Как правильно выбрать утеплитель для крыши

Как правильно выбрать утеплитель для крыши Как правильно выбрать утеплитель для крыши Современные утеплители сохраняют тепло не хуже толстых кирпичных стен. Но для того, чтобы эффект был максимальным необходимо сделать правильный выбор.
утеплитель для крыши

В старые добрые времена, для того, чтобы не мерзнуть люди возводили дома со стенами в метр толщиной и расходовали горы дров для отопления помещений. Еще несколько десятков лет назад в нормативные документы была заложена толщина стен для возводимых зданий в 64 см.

А потом появились они – теплоизолирующие материалы. И стены стали тоньше, а затраты на отопление домов меньше. Бывшие чердаки превратились в комфортабельные мансарды, стенами которых оказались крыши. Правда, это стало возможным благодаря правильному выбору. Как не ошибиться и выбрать нужный вам теплоизоляционный материал ? Сейчас расскажу.


Не верьте в сказку о плохих утеплителях

Некоторые производители (а вслед за ними и продавцы) поливают грязью продукцию конкурентов. Для того чтобы продать свой товар выдумываются самые невероятные аргументы.

Помните – все утеплители работают по одному и тому же принципу – захватывают воздух в специальные карманы, не давая ему двигаться. Благодаря этому теплопередача существенно замедляется.


И еще - все строительные материалы, предлагаемые на российском рынке, сертифицированы, имеют необходимые свидетельства и паспорта. Это значит, что они (в своих группах) обладают примерно одинаковыми характеристиками, следовательно, среди них не может быть очень плохих или очень хороших.


Каждому овощу свое место

Перефразирую эту известную поговорку в соответствии с темой поста – каждому утеплителю свое место. Помните об этом.

Совет. Внимательно прочтите описание и характеристики теплоизолирующего материала. Как правило, в них написано для чего может быть использован тот или иной утеплитель.

Например, стекловолоконные и базальтовые маты и плиты могут быть использованы при монтаже скатной кровли. А для плоской крыши более приемлем полистирол.

Немного теории

Минераловатные утеплители, к коим относятся базальтовые и стекловолоконные, являются неорганическими.

Базальтовая вата получается из горных пород базальтовой группы. Ее преимущества:
- низкая теплопроводность;
-негигроскопичность ( способность быстро выводить из себя влагу);
- высокая паропроницаемость;
- негорючесть (температура плавления – 1000 градусов).

Таким образом, базальтовая вата, уложенная в кровельный пирог, не только не собирает в себе влагу (уровень водопоглощения составляет всего 1 процент от объема), но и эффективно выводит ее наружу.

Выпускается в виде матов (рулонов) и плит. Усиливается стеклохолстом или фольгой.

Стекловолоконные утеплители изготавливаются из кварцевого песка и стекольных отходов. Их структура похода на структуру базальтовых утеплителей. При этом они тоньше, а их волокна длиннее.

Стекловолоконным утеплителям присущи все достоинства имеющиеся у базальтовых. Кроме того, они эластичны. Благодаря этому их можно укладывать на любые неровные поверхности, в том числе и под кровлю.

Недостатком стекловолокнистых утеплителей является низкая плотность. Это не позволяет использовать их там, где на утеплитель действуют постоянные нагрузки.

Пенополистирол имеет органическую основу. Его получают путем вспенивания полистирола. Результатом вспенивания является то, что готовый материал на 98 процентов состоит из воздуха.

Преимущества пенополистирола:
- низкая теплопроводность;
-нулевое водопоглощение;
- инертность к биологическому воздействию;
-низкий вес;
-долговечность.

Основным недостатком этого материала является его горючесть. Добавки антипрена не позволяют ему поддерживать горение, но при температурах выше 90 градусов происходит его деструкция.

Применение пенополистирола рекомендовано на крышах, которые работают в условиях повышенной влажности.

Не могу не рассказать о еще одном утеплителе из полистирола – пеноизоле. Являясь, по сути, аналогом пенополистирола он имеет одним существенным достоинством – текучестью. Благодаря этому он может проникнуть в любую пазуху или полость.

Совет. Не стоит находиться в зоне работ с полистиролом до тех пор, пока он не высох. Этот материал имеет крайне неприятный запах, исчезающий только после полного высыхания.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин