Как правильно выполнить обрешетку крыши бани для монтажа ондулина

Как правильно выполнить обрешетку крыши бани для монтажа ондулина Как правильно выполнить обрешетку крыши бани для монтажа ондулина Постоянные негативные воздействия на элементы крыши бани на которую положен ондулин требуют особого подхода к выбору материалов применяемых для монтажа обрешетки и их монтажу.
обрешетка

Тот, кто ожидает прочесть в этой статье о принципиально новом, присущем только крышам бань, способе монтажа обрешетки, будет разочарован. Технология производства этого вида работ отточена веками и ничего революционно нового внести в нее невозможно.

В этой статье разговор пойдет о применяемых при выполнении работ материалах и способах их монтажа.

Однажды мы уже писали о том, насколько важно правильно выбрать пиломатериалы для изготовления элементов крыши. Однако в случае с баней это еще более важно.

Для тех, кто не читал наших статей о монтаже крыши бани, напомним – на нее периодически воздействуют дождь, снег, ветер и перепады температуры и влажности снаружи и высокая температура и влажность изнутри. Такие, порой противоположные (особенно зимой) негативные воздействия не просто оказывают влияние на элементы крыши и кровельные материалы. Они быстро разрушают их.

Достаточно вспомнить о том, что повышенная влажность вызывает появления грибка и бактерий в древесине, а положительная температура способствует их размножению и быстрому разрушению деревянного каркаса крыши.

Требования к пиломатериалам, применяемым при монтаже обрешетки крыши бани из ондулина

Наиболее рациональным будет производить монтаж обрешетки из древесины хвойных пород, высушенной в производственных сушильных камерах до влажности не более 20%, имеющей однородный цвет на срезе и обработанной антисептическими и противопожарными составами в заводских условиях.

Хвойные породы имеют одно важное преимущество перед березами, осинами и остальными деревьями – в них есть смола. Смола является природным антисептиком. И если в других случаях смоляные карманы в древесине являются минусом, в случае применения материалов при монтаже крыши бани из ондулина это безусловный плюс.

Невысокая влажность позволит избежать деформации древесины до ее монтажа.

Безусловно, такая древесина будет стоить в несколько раз дороже необрезной доски с обзолом, купленной на ближайшем строительном рынке. Однако и качество ее будет намного выше «рыночной» древесины. И, как следствие, восприимчивость к воздействию агрессивных сред у нее ниже. Ну и конечно срок службы гораздо больше.

Еще одним важным критерием выбора древесины является ее сортность. Пиломатериалы хвойных пород имеют 5 сортов – от 0 до 4.

Для монтажа обрешетки подойдет древесина не ниже третьего сорта. Не рекомендуется использовать пиломатериалы с отверстиями от выпавших сучков. Это ослабляет конструкцию.

Какими крепежными материалами следует пользоваться

Повышенная влажность, возникающая периодически в подкровельном пространстве, не позволяет пользоваться традиционными гвоздями. Причина - они никак не защищены от воздействия влаги и, как следствие, от коррозии.

При монтаже обрешетки крыши бани наиболее рациональным будет использовать саморезы. Благодаря специальному составу металла они практически не подвержены коррозии. Кстати сказать – площадь контакта у них в несколько раз выше, чем у гвоздя. Это делает крепление ими очень эффективным. Однако все сказанное относится только к качественным саморезам. Дешевые, как правило, не бывают качественными. С другой стороны – разница в цене составляет несколько копеек. Так стоит ли экономить?!

Для крепления кровельных листов Ондулин следует использовать фирменные гвозди. Они не коррозируют и надежно прикрепляют ондулин к обрешетке.

Рекомендации по монтажу обрешетки

Перепады температуры и влажности приводят к тому, что пиломатериалы, используемые для монтажа обрешетки, деформируются.

Для того чтобы минимизировать деформации рекомендует стропильные ноги с меньшим шагом чем обычно. Шаг между элементами обрешетки тоже лучше уменьшить.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин