Как правильно выполнить теплоизоляцию печной трубы на крыше

Как правильно выполнить теплоизоляцию печной трубы на крыше Как правильно выполнить теплоизоляцию печной трубы на крыше Одной из важнейших задач которую необходимо решить при строительстве крыши является правильная изоляция печных труб.

По доброй русской традиции во многих загородных домах делают печи или камины. В некоторых случаях печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилья.

Однако, новая печь становится источником повышенной пожарной опасности. Поэтому крайне важно правильно выполнить изоляцию печной трубы на крыше.

Собственно, для выполнения этой задачи необходимо:
1. Выполнить качественную гидроизоляцию вывода трубы,исключив тем самым протечки в помещения дома.
2. Сделать место примыкания печной трубы к горючим деталям крыши пожаробезопасным.

Подготовительные работы

Прежде всего, следует определить место выхода трубы из крыши.

Наиболее рациональным считается вывод через конек. Причины:
- монтаж через конек значительно проще чем через скат;
- на коньке не скапливаются снег и влага, а значит, возможность протекания минимальна.

Однако есть тут и серьезный недостаток – для вывода трубы через конек потребуется нарушить целостность коньковой балки. В связи с этим рационально выполнять выход трубы через кровлю максимально близко к коньку.

Совет. Не выполняйте выход трубы в ендове. Здесь постоянно скапливается вода и снег, а значит появление протечки лишь дело времени.

Теплоизоляция прохода печной трубы через крышу

Согласно норм пожарной безопасности температура в местах контакта дымоходов с горючими материалами не должны превышать 50ºС.

Традиционно печные трубы в России кладутся из кирпича. Для такой трубы проблема решается за счет увеличения толщины стенки. Считается что стенки от 380 мм достаточно для нормальной теплоизоляции.

Периметр отверстия для выхода трубы из крыши должен быть больше периметра трубы не менее чем по 150 мм на сторону для горючих материалов и не менее 100 на сторону для негорючих.

При прохождении трубы через готовый кровельный пирог необходимо место прохода оградить коробом периметр, которого должен быть на 150 мм больше периметра трубы на каждую сторону. Расстояние между коробом и трубой заполняется негорючей теплоизоляцией, не боящейся влаги.

Изоляционные пленки кровельного пирога разрезают «конвертиком», подтягивают до стропила или поперечной балки и закрепляют.

Находящуюся в пироге гидроизоляцию прижимают дополнительной обрешеткой, пароизоляцию фиксируют рамками. Дополнительно места стыков изоляционных пленок и короба можно обмотать специальными негорючими лентами.

Гидроизоляция места прохода трубы через крышу

Применение традиционных способов гидроизоляции приводит к тому, что через некоторое время в местах выхода труб начинает течь вода. Последующие ремонты тоже не являются решением проблемы.

Однако выход был найден - для труб начали изготавливать гидроизоляционные фартуки. Их можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести. В последнем случае вид фартука глазу более приятен.

Совет напоследок. Любая крыша со временем проседает. При этом на целостность самой крыши это никак не влияет, а вот в местах жесткого сопряжения с трубами появятся трещины. Во избежание этого соединяйте крышу и трубу эластичными материалами.

Ну а теперь, набравшись теории посмотрите как эта работа делается с применением материалов компании Ондулин.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин