Как правильно выполнить вентиляцию чердака бани

Как правильно выполнить вентиляцию чердака бани Как правильно выполнить вентиляцию чердака бани Крыша бани в процессе эксплуатации испытывает сильное влияние негативных факторов как снаружи, так и изнутри. Одним из факторов сдерживающим это влияние является вентиляция чердака бани.
крыша  из ондулина

Для чего на чердаке бани необходима вентиляция 

Абсолютное большинство бань в нашей стране имеют холодные чердаки. Крайне редко над банями устраиваются мансарды или мезонины. В силу этого тепло- и пароизоляции имеющейся на крыше бани недостаточно для защиты стропильной системы крыши  от воздействия высоких влажности и температуры  возникающих при эксплуатации бани. 

Безусловно,  обработка пиломатериалов, из которых изготовлена стропильная система  специальными составами  делает проблему менее острой. Но полностью ее не снимает. А раз так – ремонт крыши бани в ближайшем будущем неизбежен. 

Одной из мер позволяющих защитить крышу бани от разрушения является правильная организация вентиляции чердака. 

Как правильно организовать вентиляцию чердака бани 

Существует ошибочное мнение, что для  нормальной вентиляции чердака  достаточно пары небольших окошек расположенных на фронтонах. 

На самом деле  окошки  эти хоть и не вредят сильно, но и пользы от них большой нет – приток воздуха мал, распределяется он не по всему объему чердака.  Зато снег или дождь могут легко попасть внутрь чердака и подпортить как балки перекрытия крыши бани, так и стропильную систему самой крыши. 

Установка в окна стекол лишает  их устройство всякого смысла. Монтаж перед ними  деревянных планок по принципу жалюзи  защищает «внутренности» чердака от влаги и снега, но очень сильно снижает приток воздуха и, как следствие делает вентиляцию чердака через окна неэффективной. 

Для того чтобы получить максимально эффективную систему вентиляции чердака необходимо  при монтаже  стропильной системы предусмотреть приточные отверстия под навесом крыши и вытяжные  под коньком и на фронтонах. На фронтонах их следует расположить максимально  высоко.

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и исключения его застоя площадь приточных и вытяжных отверстий должна быть не менее 1/500 от площади чердака. Еще одним условием нормальной вентиляции является создание пониженного давления в чердачном помещении. Для  этого вытяжные отверстия  устраиваются таким образом, чтобы их площадь была на 10-15% больше, чем приточных. 

Приточные отверстия под навесом крыши (их второе название карнизные продухи) располагаются между верхней частью стены (в карнизе, где стропила опираются на мауэрлат) и самой кровлей (или точнее, обрешеткой). 

Устроенная таким образом система максимально эффективно вентилирует чердак. 

Кстати! Наивны те, кто думает, что будет лучше, если чердак зимой будет подогреваться  за счет внутренних помещений. 

Теплоизоляция перекрытия помещений бани должна быть достаточной для полного отсекания теплого воздуха. Чердак  должен оставаться холодным  даже в мороз. А иначе можно и сосулькой по голове получить.

 

 

 

 

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин