Как правильно вывести печную трубу через крышу бани покрытую ондулином

Как правильно вывести печную трубу через крышу бани покрытую ондулином Как правильно вывести печную трубу через крышу бани покрытую ондулином Бани настоящей без печки быть не может. Каждая печка имеет дымоходную трубу. Как ее правильно сделать рассказано в этой статье.
труба бани

Для чего нужна дымоходная труба

Традиционным материалом, применяемым для топки печи бани, является древесина. При его горении образуются газы опасные дл человека. Их при горении необходимо отводить. Для этого дымоходная труба и необходима.

В чем трудность проведения трубы через кровлю из ондулина

Казалось бы – что такого провести трубу через кровлю?! Ан нет! Проблемы есть. Причиной всех проблем возникающих при выводе дымохода через кровлю из ондулина является состав кровельного пирога. Большинство видов теплоизоляции делаются из синтетики, а гидро - и пароизоляции – и вовсе полимерные пленки. Очевидно, что все они являются горючими материалами.

Как правило, каркас крыши и перекрытия потолка в банях изготавливают из древесины, которая тоже является горючим материалом.

Между тем соответствующий СНиП запрещает располагать легковоспламеняющиеся элементы кровли ближе 130 мм в свету от кирпичных, бетонных, или керамических в теплоизоляции труб. Для труб без теплоизоляции расстояние еще больше – 250 мм. Если учесть что это расстояние необходимо выдержать со всех сторон трубы получается очень немаленькая дырка в кровле.

Наличие такого большого отверстия в кровле может привести к попаданию влаги на утеплитель, как из атмосферы, так и из помещения бани. Кроме того проблемным становится организация вентиляции подкровельного пространства.

Как решить проблему

Есть два способа свести проблемы, возникающие при выводе трубы через кровлю из ондулина к минимуму, а то и вовсе их избежать.

Первый способ заключается в устройстве вокруг дымохода собственной стропильной системы.
Имеющийся между трубой и этой системой зазор необходимо забить любым негорючим изоляционным материалом ( например, базальтовой минватой).

При этом способе дымоходная труба как бы помещается в изолированный канал. Вокруг созданной для трубы стропильной системы слои паро - и гидроизоляции подворачиваются и крепятся скобами или гвоздями. Для надежности стоит загерметизировать стыки уплотнительными лентами. Компания Ондулин выпускает высококачественные ленты Ондуфреш.

Для того чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха под кровлей необходимо выше и ниже места выхода трубы установить необходимые вентдетали.

Второй способ заключается в установке на крышу специальных металлических комплектов производящихся серийно. Однако тут есть ряд ограничений:

1.Стальные трубы для печей могут использоваться в том случае, если температура выходящих газов не превышает 500 градусов по Цельсию.

2. Использование металлических труб для печей которые топят углем запрещено.

3. Печные трубы должны быть оборудованы искроуловителями.

Совет. Не крепите трубу к конструкциям крыши жестко. Любые деформации крыши могут разрушить трубу.


Вывод

Технические решения как вывести печную трубу через крышу бани, покрытую ондулином есть. Осталось выбрать подходящее Вам.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (2 оценок)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин