Как правильно заделать щель между фасадным утеплителем и кровлей

Как правильно заделать щель между фасадным утеплителем и кровлей Как правильно заделать щель между фасадным утеплителем и кровлей Одной из типичных ошибок, совершаемых при строительстве дома, является неправильное оформление сопряжения стены и кровли. Как выполнить работу правильно? Как исправить? Ответы в этой статье.
стык стены и крыши

К сожалению,  строители не всегда соблюдают правильную последовательность проведения работ. Одной из распространенных ошибок является  монтаж кровли  до монтажа утеплителя и облицовочного материала на фасад.

Разумеется, если  на доме смонтирована  кровля, никак не примыкающая к  фасаду  проблемы не возникает.  А вот если кровля  дома или его  частей (например, входной группы или веранды)  сопрягается со стеной,  проблема имеет место быть. 

В чем проблема

Собственно проблемы три.

Первая.  Дом выглядит, мягко говоря, незаконченным. Щель  между  стеной и кровельными материалами  его не украшает.

Вторая. Поскольку  стык не герметичен через него  под кровлю и облицовку фасада будет попадать вода.

Она достаточно быстро приведет в негодное состояние утеплитель, уложенный на стены и крышу, а также  спровоцирует гниение  деревянных элементов крыши.

Третья. Заделка щели при готовых кровле и фасаде  как минимум трудоемка. Как максимум  может привести к порче фасада или кровли в месте ремонта. 

Как исправить

Если для утепления фасада  использовался твердый утеплитель можно попытаться  закрепить в нем дюбель - пробки. В них вкрутить  саморезы  которыми  будет фиксироваться  доборная планка, шицец или любая другая деталь способная закрыть щель.

До начала  работ   заделываемую щель следует  щедро залить силиконовым герметиком. При его выборе обязательно обратите внимание на диапазон температур, при которых он  будет эффективен.

В случае  если  использование  саморезов невозможно  закрывающую щель деталь  можно  приклеить. Правда в этом случае надо понимать –  срок службы у такого соединения  в условиях российского климата не превысит 2 лет. 

Как избежать

Если вами наняты строители – обязать их составить план работ в  котором они  пропишут последовательность выполнения работ.  А потом контролировать его выполнение.

Если вы ведете строительство дома своими руками – помнить о том, что кровлю к готовому фасаду  пристыковать  без образования щелей можно. А вот сделать наоборот не получится. 

Как правильно  выполнить  сопряжение  кровли и стены

 Расскажем  об этом на примере кровли из  ондулина.

Для выполнения этой работы следует использовать следующие материалы:

 -кровельные листы Ондулин;
-фирменные гвозди ;
- ендову Ондулин;
-самоклеющуюся ленту Ондубанд;
- универсальный заполнитель карниза;
- брус для устройства дополнительной обрешетки;
- саморезы с прессшайбой;
- прижимную рейку.

Работа выполняется в следующей последовательности:

1. Около стены устанавливается дополнительная обрешетка.

2. Укладывается последний ряд кровельных листов Ондулин . В соответствии с инструкцией  по монтажу  они прибиваются к основной и дополнительной обрешетке.

3. Устанавливается ендова. Первыми устанавливаются элементы ендовы, располагающиеся вдоль волн листов ондулина. Укладка ендов происходит снизу вверх. При необходимости производится нахлест размером 150 мм. После производится укладка ендовы поперек волн ондулина.

4. Ендова закрепляется. Часть, лежащая на стене, прикрепляется к ней саморезами с шагом не более 300 мм. Часть ендовы находящаяся на листах ондулина и расположенная вдоль листа прикрепляется к нему гвоздями с шагом в 300 мм. Ендова, лежащая поперек волн, прикрепляется к ним гвоздями, а к стене саморезами с шагом в 300 мм.

5. Герметизация стыков. Производится при помощи самоклеющейся ленты Ондубанд. С нее снимается защитный слой, и она наклеивается на стык ендовы и стены дома. При наклеивании необходимо плотно прижать ленту.

6. Фиксация ленты металлической рейкой. Рейку помещают на ленту и крепят к стене при помощи саморезов.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин