Как предотвратить образование куржака

Как предотвратить образование куржака Как предотвратить образование куржака

Куржак является одной из причин порчи утеплителя и загнивания деревянных конструкций крыши. Соблюдение строительных правил и инструкций - самый надежный способ борьбы с куржаком.

Снежная шуба - куржак - начинает расти с наступлением морозов. Иней образуется на поверхности утеплителя, на стропилах, на вентиляционных трубах и т.д. Наиболее интенсивно снежная шуба растет в зонах смешения холодного и теплого воздуха, т.е. в местах, где происходит утечка тепла из внутренних помещений дома, и там, где появляются мостики холода.

Кровля Ондулин не боится куржака, однако вода является самым опасным врагом деревянных элементов крыши и несущих конструкций дома. От влаги страдают обрешетка под ондулин и стропильная система, перекрытия, стены и декоративная отделка, мебель и дорогостоящая бытовая техника. От сырости ухудшается микроклимат жилых помещений, что нередко становится причиной заболевания жильцов.

Бороться с куржаком и устранять его последствия сложно и дорого, гораздо проще предотвратить его появление. Следует отметить, что каких либо специальных мероприятий для этого не требуется, нужно лишь строго соблюдать требования строительных норм и правил (СНиП) и инструкции производителей строительных материалов.

Пароизоляция чердачного помещения и подкровельного пространства

Куржак состоит из мельчайших кристалликов льда, образовавшихся в результате десублимации водяного пара (переход из парообразного состояние в твердое, минуя жидкую фазу). Из этого следует, что одним из способов предотвращения образования снежной шубы является тщательная пароизоляция чердака и подкровельного пространства.

Для защиты холодного чердака используются следующие материалы:

- со стороны теплого помещения (жилые комнаты) на перекрытие монтируется пароизоляционная пленка Ондутис R70 Смарт (Ондутис R70);

- со стороны чердака на перекрытие монтируется супердиффузионная мембрана Ондутис SA115.

Для защиты теплой кровли Ондулин  используются:

- со стороны чердака монтируется пароизоляция Ондутис R70 Смарт или Ондутис RS;

- со стороны кровельного покрытия монтируется супердиффузионная мембрана Ондутис SA130 (Ондутис SA115).

Стыки полотнищ тщательно проклеиваются монтажной лентой Ондутис ML, а примыкания к стенам, трубам и т.п. герметизируются лентой Ондутис BL. Супердиффузионная мембрана укладывается вплотную к утеплителю. Изолирующие пленки и мембраны, в названии которых присутствует слово «Смарт» имеют встроенную монтажную ленту.

Независимо от устройства пароизоляции, кровля Ондулин должна эффективно проветриваться:

- суммарная площадь продухов приточной и вытяжной вентиляции холодного чердака должна быть не менее 1/300 горизонтальной проекции кровли;

- высота вентиляционного канала утепленной кровли Ондулин должна быть не менее 50 мм, размер входных и выходных отверстий не менее 1/300 и 1/600 площади горизонтальной проекции кровли соответственно.

Продухи должны быть защищены от попадания мусора, на пути движения воздушных масс не должно быть препятствий.

Предотвращение образование мостиков холода

Мостики холода образуются в местах примыкания перекрытия к стенам, при неправильной укладке теплоизоляционных материалов и т.д. Для предотвращения образования куржака места утечки тепла дополнительно утепляются, а щели запениваются.

При монтаже утеплителя необходимо соблюдать следующие правила:

- ширина плит (матов) утеплителя должна быть больше межстропильного расстояния. В случае необходимости плита (мат) разрезается по диагонали, части смещаются относительно друг друга и монтируются враспор;

- плиты (маты) утеплителя укладываются «вразбежку», так, чтобы стыки оказались закрыты плитами (матами) смежных слоев;

- при монтаже утеплителя следует использовать крепеж, рекомендованный изготовителем.

Предотвращение появления куржака на вентиляционных трубах

Образование куржака на вентиляционных трубах происходит по двум причинам:

1. Под воздействием теплого воздуха падающий снег подтаивает, налипает на внутренних стенках вентиляционной трубы и образует пробку.

2. В морозную погоду куржак образуется в процессе десублимации водяного пара.

В первом случае для предотвращения налипания снега на трубе устанавливается зонт в виде грибка. Высота расположения грибка должна быть равна диаметру трубы, умноженному на коэффициент 0,6...1,0.

Во втором случае для предотвращения образования снежной шубы вентиляционная труба утепляется.

Чтобы предотвратить негативные последствия куржака, все деревянные конструкции кровли Ондулин должны быть обработаны антисептическими препаратами.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин