Как просчитать площадь комнаты или помещения

Как просчитать площадь комнаты или помещения Как просчитать площадь комнаты или помещения

При строительстве или ремонте помещений возникает необходимость знать параметры объектов. Как посчитать площадь комнаты самостоятельно, не привлекая специалистов? И если несложно в помещении правильной прямоугольной формы рассчитать площадь комнаты, как найти такую величину в замысловатом помещении?

Сегодня мы познакомимся с методами, как рассчитать площадь комнаты в м2, как просчитать помещения нестандартной формы, и узнаем, что для этого потребуется и как это применять.

Расчеты площади комнаты

Необходимость расчётов

Зачем нужно знать, как найти площадь помещения? Как произвести расчеты площади помещения, необходимо знать в следующих случаях:

  • при определении точного количества материалов на проведение ремонта. Конечно, можно приобрести расходный материал в большем количестве, чем требуется, а потом излишки вернуть в магазин. Однако такая услуга предоставляется не всеми магазинами. К тому же ваши потери времени также стоят денег. Поэтому предварительные расчеты избавят вас от ненужных движений и трат. Если расчеты нужны вам для приобретения строительных материалов, учтите момент: сколько слоев нужно уложить. Соответственно умножьте полученную величину на их количество;
  • для планирования бюджета, выделенного на проведение ремонтных работ. Оплата наемных работников проводится за квадратный метр;
  • чтобы узнать суммы для проведения коммунальных платежей, которые опираются на расчеты с параметрами комнаты;
  • для определения нормативов освещенности;
  • при устанавливании климатических приспособлений, а также оборудования для отопления, вентиляции.

Идеально правильных комнат не бывает, поэтому процесс измерения требует внимательности и знания математических формул. Планирование при закупках материалов должно учитывать особенности использования материалов, что позволит сократить отходы.

С чего начинать

Перед проведением измерений следует подготовить:

  • место;
  • инструменты.

Комнату нужно освободить от разных предметов, которые в ней находятся. Если убрать все предметы из помещения не возможно, по крайней мере освободите стены, чтобы можно было беспрепятственно измерять. Замеры осуществляются рулеткой, поэтому стены помещения должны быть открыты для манипуляций.

Для замеров потребуются инструменты:

  • рулетка: механическая, более точная электронная (лазерная);
  • инструмент для определения ровности линии. К примеру, строительный уровень, большой угольник или циркуль;
  • карандаш, лист бумаги;
  • калькулятор;
  • малярный скотч (узкий) для вспомогательной разметки на полу.

Проверьте, насколько четкая геометрия у комнаты, прямоугольная ли она. Это можно сделать путем замеров диагоналей. Длину стены замеряют по плинтусу.

Опытные профессионалы пользуются специальными лазерными линейками, которые позволяют точно снять замеры и произвести все нужные расчеты.

При манипуляции лента для замеров должна быть натянута. Обращайте внимание на то, по какой линейке вы проводите измерение – сантиметровой или дюймовой, чтобы не спутать метрические системы.

Каждый параметр следует замерять минимум трижды и выводить среднее арифметическое. Работы проще проводит с помощником, это упростит процесс и сделает его более быстрым и в то же время точным.

Перед тем, как вычислить площадь комнаты, набросайте простейшую схему помещения, на которую потом нанесете полученные величины. При этом соблюдайте пропорции.

Необходимые замеры 

Алгоритм проведения расчётов

До того, как рассчитать площадь комнаты, сначала нужно определить ее форму. Если комната правильной геометрии, расчеты очень просты: длина и ширина умножаются друг на друга. Сложнее, когда форма помещения состоит из нескольких геометрических фигур. Тогда каждую из них нужно просчитать отдельно и затем выполнить необходимые арифметические действия.

Формулы расчета площади

Хотя сами замеры делаются в сантиметрах, расчеты проще вести в метрах. Как найти площадь комнаты в квадратных метрах в таком случае? Для этого существуют два варианта:

  • имеющиеся замеры перевести из см2 в м2. Например: 100 см = 10 м, 60 см = 0,6 м;
  • если площадь уже просчитана в см2, переводим ее в м2 с учетом соотношения этих двух величин. Например: 5000 см2 / 10000 = 0,5 м2.

Теперь, зная, как вычислить площадь комнаты в квадратных метрах, вы можете свободно выбирать удобный вариант.

Сантиметры и метры

Итак, подытожим последовательность действий при расчетах площади помещения:

  • подготовить все необходимое для проведения замеров;
  • сделать измерения всех длин и углов;
  • записать результаты на бумаге или на полу, если состояние комнаты позволяет;
  • провести вычисления отдельных составляющих фигур, внимательно все просуммировав. Фигуры не должны заходить друг на друга. Формулы приводим ниже для каждого случая отдельно.

Чтобы не проводить расчеты самостоятельно с риском ошибиться, можно воспользоваться онлайн калькулятором и получить точные данные.

Площадь комнаты правильной геометрии

Помещение правильной геометрической формы является самым простым объектом для расчетов. Правильная форма комнаты существует в двух вариантах:

  • прямоугольник;
  • квадрат.

Замеры делаются в начале помещения, в конце и середине, затем берется среднее арифметическое и так определяется нужная величина. Чтобы определить площадь прямоугольника, его длину умножают на ширину. Проводя расчеты, принимайте во внимание следующие нюансы:

  • измерив одну сторону, вторую меряйте строго перпендикулярно;
  • параллельные друг другу стороны должны быть равны, однако несмотря на это, измерьте их обе, сложите показатели и разделите на 2;
  • учтите все имеющиеся ниши и выступы.

Площадь правильных фигур

Измерительные манипуляции осложняются, если в комнате есть ниши, выступы, конструкции вентиляционных систем. Потребуется большее количество замеров. Дополнительные площади высчитываются таким образом:

  • ниша: ее площадь высчитывают по формуле, аналогичной расчетам площади комнаты прямоугольной или квадратной формы, и добавляют к общей площади;
  • выступ: его просчитанная площадь вычитается из общей.

Эти же принципы распространяются на расчет площади пола или потолка.

Помещения с неправильными очертаниями

Как найти площадь помещения неправильной формы? Его необходимо разбить на те фигуры, из которых состоит все помещение. Например, прямоугольник с полукругом (если это комната с эркером), два прямоугольника (помещение с нишей), несколько треугольников и т.п. Их прорисовывают на бумаге для большей наглядности, проставляют полученные замеры и высчитывают по формулам.

Расчет площади треугольника

Разбивая площадь комнаты на несколько геометрических фигур, будьте внимательны с треугольниками. Лучше делать это так, чтобы они были прямоугольными, это упростит расчеты. Иначе будет большая вероятность возникновения погрешностей.

Расчет разных треугольников

Расчет площади круга

Иногда в помещениях имеются круглые выступы, сегменты, полукружья, секторы. Или же вся комната округлой формы. В этом случае пригодится формула расчета площади круга: S=πR2. Для этой формулы требуется величина радиуса: замерьте расстояние от виртуального центра до края дуги или разделите диаметр на 2.

Расчет площади круга

Площадь сегмента высчитывается по следующей формуле:

Расчет площади сегмента

Расчет площади трапеции

У трапеции две параллельные стороны и две – не параллельные. Исходя из этого рассчитать площадь трапеции можно несколькими путями:

  • разделить трапецию на прямоугольники и треугольники и просчитать площадь каждой полученной фигуры, затем просуммировав составляющие;
  • воспользоваться формулой: S= (a+b)*h/2, в которой a и b –параллельные стороны, а h – высота (расстояние между сторонами). Высоту лучше замерить в нескольких точках для надежности.

Расчет площади трапеции

Правильный результат получится вследствие точных замеров.

Как рассчитать площадь пола

Чтобы определить площадь комнаты, можно использовать простую методику расчета по полу. Как рассчитать площадь пола? Это зависит от формы комнаты. Для прямоугольной – перемножить показатели сторон. Для неправильной конфигурации – сложить площади отдельных фигур, как делали это раньше. А далее определить площадь нам поможет таблица.

Таблица площади пола и показателей стен

Площадь пола комнаты с разнообразными выступами высчитать сложно, но реально.

Если нужны данные для теплого пола, учитывается только свободное для перемещений пространство. То, что занято мебелью, в данном случае не представляет интереса.

Площадь помещения

Краткий итог

Правильно просчитанная площадь станет залогом качественно проведенных ремонтных работ. Главное произвести точно замеры и подставить их в нужные формулы. Таким образом, можно минимизировать затраты на ремонт и упростить все работы.  

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин