Как своими руками покрыть кровлю ондулином

Как своими руками покрыть кровлю ондулином Как своими руками покрыть кровлю ондулином Устройство кровли является последним этапом строительства крыши. Он же превращает безликую « коробку» в ваш дом. Важно выполнить этот этап в строгом соответствии с требованиями производителя, не нарушая технологию производства работ.
Крыша из ондулина

 

Компания ОНДУЛИН разработала подробную инструкцию по креплению кровельных листов. С удовольствием размещаю ее в блоге.

Для начала дам несколько советов по устройству обрешетки:

Угол наклона крыши от 5 до 10° 1.В случае если уклон кровли составляет от 5 до 10°, обрешетка выполняется сплошной. При монтаже листов концевой нахлест должен составлять 300мм, а боковой - две волны листа на каждую сторону.

Угол наклона крыши от 10 до 15° 2.Если значения уклона кровли находятся в пределах 10 - 15°, обрешётка выполняется с шагом 450мм по осям (другое название – по центрам). При этом концевой нахлёст должен быть не менее 200 мм, а боковой – одна волна на каждую сторону.



Угол наклона крыши выше 15° - обрешетка выполняется с интервалом 600 мм по осям. Предусматривается концевой нахлест в 170 мм, боковой нахлест одна волна, играет роль размер ондулина.



4. Для правильного расположения брусков обрешетки их закрепляют на стропилах, учитывая расстояние между осями. Для расположения элементов обрешетки в строго параллельном отношении к карнизу, используют деревянный шаблон. Его размер должен быть равен шагу обрешетки, за минусом ширины материала используемого для обрешетки.

5. Разметку можно производить обыкновенным цветным карандашом. Разметку волнистой части удобнее выполнять, используя обрезок листа.


 6. Разрезать лист ондулина можно, используя обычную ножовку для распиливания древесины или электролобзик. Для предотвращения забивания режущей поверхности битумом в материале при работе, его слегка смазывают маслом или окунают в воду.



 7. Монтаж ондулина своими руками производить совсем несложно, благодаря его небольшому весу. Один лист ондулина стандартного размера весит не более шести килограмм.



 8. Крепление ондулина на крышу начинается со стороны противоположной той с которой дуют превалирующие ветра. Монтаж начинается снизу. Каждый следующий верхний ряд укладывается со смещением относительно предыдущего на пол- листа.



9. Крепление листов к крыше производится следующим способом. Двумя гвоздями, вбитыми в крайние волны, лист нижнего ряда крепится к нижнему брусу горизонтальной обрешетки. Затем гвозди вбиваются в каждую волну, соединяя их с нижним брусом. Остальные гвозди вбиваются в верхние ряды обрешетки в шахматном порядке. Лист должен крепиться 20 гвоздями.

10. При монтаже обрешетки, а также при укладке листов на кровлю следует использовать строительный шнур. По ней следует выравнивать нижние края брусов вертикальной обрешетки, а также края листов.



 11. Элементы конька крыши крепятся со стороны противоположной направлению превалирующих ветров. Коньковый элемент крепится гвоздями к добавочным брускам обрешетки в каждую волну.

 12. Монтаж ендов аналогичен монтажу коньков

13. Щипец оформляется с использованием щипцового элементов, имеющихся в ассортименте продукции материала ондулин.

 14. При монтаже шипец ОНДУЛИН загибается и прибивается к шипцовой доске фирменными гвоздями.
 15. Оформление ребер крыши возможно с использованием как коньковых, так и шипцовых элементов ОНДУЛИН.



 16. Оформление бокового стыка кровли, если он имеет место примыкания к стене, расположенной вертикально по отношению к стыку, производится при помощи ендовы, изготовленной из ондулина. В месте стыка необходимо выполнить гидроизоляцию.


17. Еще одним способом оформления стыка кровли и вертикальной стены является монтаж покрывающего фартука. Фартук крепится к листу гвоздями, как указано на рисунке. Обязательно устройство гидроизоляции в месте стыка.



 19. Для того чтобы чердак имел естественное освещение, а вы возможность выхода на кровлю смонтируйте кровельное окно. Крепление его осуществляется гвоздями в каждую волну. Лист ондулина, расположенный у верхней части окна, укладывают на него с нахлёстом.

20. При необходимости ликвидации просветов между листами и коньком, или же карнизом, применяются специальный наполнитель.



 22. При устройстве каналов для вентиляции используются вентиляционные трубы, выпускаемые компанией ОНДУЛИН. Крепление трубы производится по каждой волне основания при помощи гвоздей, а её верхняя часть укладывается поверх основания внахлест.

 25. Гидроизоляцию стыков при монтаже кровли, следует выполнять самоклеящейся лентой Ондуфлеш.

 26. Выполнение изоляции мест соединения кровельных окон с кровлей производится при помощи ленты Ондуфлеш.

27. Для придания ендове законченного вида с одновременной изоляцией её стыков с кровлей, используют ленту Ондуфлеш.

 28. Карнизы кровли выглядят наилучшим образом и полностью защищены от проникновения влаги к деревянным частям обрешетки с помощью изолирующих лент Ондуфлеш.

 29. Для выполнения гидроизоляции любых месте, где конфигурация крыши предусматривает появление стыков с её надстройками, для гидроизоляции отлично подойдет самоклеющаяся лента Ондуфлеш.


Вот собственно и все. Не сомневаюсь, что эта инструкция не покажется вам слишком сложной и поможет выполнить монтаж кровли из ондулина своими руками. 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин