Как температура воздуха влияет на разные кровельные материалы

Как температура воздуха влияет на разные кровельные материалы Как температура воздуха влияет на разные кровельные материалы Немногие из тех, кто ведет строительство дома своими руками, выбирая кровельные материалы, обращают внимание на их коэффициенты теплового расширения. А между тем этот показатель крайне важен. Почему? Читайте в этой статье.
ондулин металлочерепица

Что такое коэффициент  теплового расширения 

Коэффициентом теплового расширения называют физическую величину, характеризующую изменение объема и размеров тела с изменением температуры  при постоянном давлении.

В настоящее время принято 2 коэффициента теплового расширения – объемный и линейный.

Размерность коэффициента обратна температуре и привязана как к градусам по Цельсию, так и к градусам по Кельвину.

Заумно написано? На самом деле все просто. Поясним, используя в качестве примера кровельные материалы. При увеличении температуры окружающего воздуха они становятся больше в объема и длиннее, а при похолодании – короче и меньше в объеме. 

Почему компании – производители в технических характеристиках дают статичные размеры 

Исходя из написанного выше следует, что  кровельные материалы не имеют статичных размеров. Однако в технических характеристиках приводимых производителями всегда указаны статичные ширина – длина  - высота. Значит  ли это, что производители противоречат законам физики? Нет.

В соответствии с принятыми стандартами производители указывают размеры материалов, зафиксированные при определенной температуре. В большинстве случаев  это 20 градусов Цельсия. 

Почему важно учитывать значение коэффициента теплового расширения 

Сразу оговоримся – для регионов России в которых суточные и сезонные перепады температуры невелики ( не более 20 градусов Цельсия) проблем связанных с расширением кровельных материалов  при воздействии на них температуры как правило не возникает.

Там же где перепады температуры больше эту характеристику необходимо учитывать. И вот почему.

Неправильный выбор кровельных материалов, без учета коэффициента теплового расширения, может привести к тому, что при эксплуатации кровля начнет разрушаться Причиной тому станет изменение линейных размеров кровельных материалов. То есть  закрепленные в определенном положении кровельные материалы, становясь под воздействием температуры длиннее или короче, расшатывают узлы  крепления их к обрешетке. Тем самым ослабляется вся кровля.

Кроме того, при нарушении технологии укладки материалов могут образовываться щели и зазоры, нарушаться целостность герметизации в местах сопряжений с трубами, стенами и т.п..

Все вышеперечисленное приведет к нарушению целостности кровли. А значит, хозяевам  дома придется выполнять ремонт кровли. 

Как избежать негативных последствий 

Правильный выбор кровельных материалов – вот гарантия того, что  кровля не начнет разрушаться при перепадах температур.

Если составлять рейтинг кровельный материалов, исходя их коэффициента теплового расширения, он будет выглядеть так (материалы расположены в порядке уменьшения коэффициента):

  1. Металлочерепица, профлист, фальцевая кровля.
  2. Натуральная и искусственная черепица.
  3. Мягкая черепица.
  4. Ондулин, ондувилла.

Приведенный рейтинг показывает, что  наиболее проблемные кровельные материалы – металлочерепица, профлист. Суточные перепады температур создают в них значительные изменения  размеров. Все это приводит к постепенному разрушению металлической кровли. Для того чтобы продлить ее жизнь компании – производители вынуждены изобретать все новые и новые способы защиты от негативных воздействий. Это неизбежно увеличивает стоимость  металлочерепицы и профлиста.

С ондулином же ситуация совершенно обратная – он oбладает минимальным коэффициентом теплового расширения и оттого вероятность нарушения целостности кровли из ондулина  минимальна. Ондувилла также не доставит проблем тем, кто укроет ею крышу своего дома.

Таким образом, выбрав ондулин для  устройства кровли, вы можете быть спокойны – даже самые резкие перепады температуры наружного воздуха не  повредят ему. А значит, в вашем доме всегда будет тепло и сухо.

 

 

 

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин