Как установить коньковый прогон на деревянные стойки

Как установить коньковый прогон на деревянные стойки Как установить коньковый прогон на деревянные стойки Длинные прогоны рационально использовать при монтаже мансард. Однако они имеют массу недостатков. Поэтому при монтаже нежилых чердаков рациональнее использовать брус и доски меньших размеров.
стойки

Почему короткие брусы и доски нельзя использовать в качестве подкосов и стоек  при строительстве мансард? Потому что они уменьшают полезную площадь мансарды и мешает передвижению людей.

В чердачных же помещениях, не используемых в качестве жилых использовать их не только  желательно, но и крайне полезно.

Преимущества  использования  стоек

Использование стоек позволяет  использовать  коньковый прогон меньшего сечения.

Установка стоек делает реальным использование срощенного прогона.

Использование стоек, несмотря на  появление еще одного элемента в конструкции крыши делает ее монтаж более простым.

Опирание конькового прогона на стойки делает возможным использовать тяжелые кровельные материалы без угрозы разрушения крыши.

Стойка, как дополнительный элемент в каркасе крыши, делает его устойчивым к  негативному воздействию (например, сильному ветру), увеличивает срок службы крыши, уменьшает вероятность ремонта крыши.

Какой материал  следует использовать

Для того чтобы нагрузка, приходящаяся на стойку, равномерно распределялась   ее необходимо установить на деревянную подкладку или на лежень. Их в свою очередь рационально установить на кирпичные столбики.

Совет. Если  лежень опирается на несущие стены, установка столбиков под него не обязательна.

 Длина  лежня  должна быть равным  длина прогона. Сечение лежня зависит от  того будут ли под него изготавливаться кирпичные столбики. В том случае если они будут, сечение лежня может быть небольшим (например. 100х100 мм). В любом случае его сечение не может быть меньше сечения стоек.

В качестве подкладок следует использовать сухую доску толщиной 40 -50 мм.  Длина и ширина  подкладки должна быть   на  100-200 мм больше  сечения  пиломатериала используемого в качестве стойки.

В качестве пиломатериала для изготовления стоек лучше всего использовать брус сечением 100х100 мм или доску сечением   высотой 40 -60 мм и шириной 150 мм.

Во избежание деформаций и растрескиваний лучше использовать  пиломатериалы, предварительно высушенные в заводских условиях.

До начала монтажа   все пиломатериалы следует обработать противогрибковыми и противопожарными составами.  Поскольку  эти составы содержат вредные для человека вещества, следует соблюдать правила техники безопасности и инструкцию компании - производителя.

Как правильно установить стойки

Лежень обязательно правильно выставить по горизонтали. Для этого необходимо использовать деревянные прокладки. Вертикальность следует проверять при помощи уровня.

Если пол чердака выполнен железобетонным  необходимость в  кирпичных столбиках отпадает. Достаточно будет использовать подкладки.

До начала монтажа под лежень и деревянные прокладки следует уложить гидроизолирующие  материалы. Пленки торговой марки Ондути прекрасно подойдут для этого.

Совет. Стойки стоит устанавливать не только под коньковый прогон, но и под стропила. От этого крыша будет только крепче.

Шаг между стропилами составляет от 600 до 1200 мм. Ставить стойки под коньковый прогон с такой частотой не стоит. Достаточно будет  шага  в 1500 -2000мм.

При установке стоек необходимо убедится в том, что они стоят вертикально. Сделать это поможет старый добрый строительный уровень. После того как стойки  установлены вертикально их следует прикрепить снизу к лежню или прокладке, а вверху к коньковому прогону.  Для крепления можно использовать старый дедовский способ – гвоздевой бой. Допускается использовать саморезы.

Для усиления  можно использовать накладки из листового железа.  Их следует изготовить индивидуально или приобрести максимально подходящие по размеру. Крепление в этом случае осуществляется через отверстия, имеющиеся в накладках. Крепить накладки следует с обеих сторон конькового прогона.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин