Как установить садовые качели на даче

Как установить садовые качели на даче Как установить садовые качели на даче Выбор готовых качелей в торговле широк, однако подобрать конструкцию по душе непросто. Можно смириться с недостатками, но лучше изготовить и установить садовые качели на даче самостоятельно.

Существует два типа качелей - балансирные, и маятниковые. Преимущество качелей первого типа - простота, но они рассчитаны только на маленьких детей. Маятниковые конструкции отличаются разнообразием и подходят не только детям, но и взрослым. К сожалению, конструкции заводского изготовления не могут учесть все требования и не отличаются оригинальностью, поэтому изготовить и установить садовые качели на даче лучше самостоятельно.

Где установить садовые качели на даче?

В большинстве случаев качели устанавливаются на детских площадках и в зонах отдыха. Когда участок небольшой, и зоны отдыха отсутствуют, качели устанавливаются в любом свободном месте, желательно ближе к даче. Если на участке есть крупное дерево с мощными ветвями, можно соорудить самые простые качели - небольшое круглое сиденье с закрепленным в центре канатом.

Выбираем конструкцию

Принцип работы всех типов маятниковых качелей одинаков. Основные различия заключаются в используемых материалах, способах крепления элементов и в конструкции сидений.

Наиболее часто применяются конструкции с Л-образными и одиночными опорными стойками. При устройстве качелей в зоне отдыха с каменным или деревянным полом жесткость конструкции усиливается. При установке качелей на открытом месте стойки углубляются в грунт.

Как установить садовые качели на даче

Установка качелей на твердом основании и на грунте отличается способом крепления опорных стоек:

1. При установке качелей на твердое основание используются Л-образные или одиночные опорные стойки.

Л-образные опорные стойки изготавливаются из оцилиндрованного или квадратного бруса сечением не менее 100 мм. У основания стойки связываются ригелями из бруса сечением 50х100 мм.

Одиночные опорные стойки изготавливаются из оцилиндрованного или квадратного бруса сечением не менее 150 мм и устанавливаются на основание из бруса сечением 150-200 мм. Каждая стойка укрепляется двумя подкосами из бруса 50х100 мм. Подкосы устанавливают под углом 45 градусов и упирают в стойку на высоте 1 м от основания.

Перекладина качелей изготавливается из оцилиндрованного или квадратного бруса сечением 100х100 мм.

Чтобы качели получились красивыми и оригинальными, для изготовления стоек и перекладин можно использовать причудливые кряжистые стволы старых деревьев. Их следует очистить от коры и покрыть лаком.

Основные размеры:

- высота перекладины от уровня пола - 2 м;

- длина перекладины - не менее 1,5 м;

- расстояние между опорными стойками (длина бруса основания) - 2 м.

2. При установке качелей на грунт применяются Л-образные или одиночные опорные стойки.

Крепление стоек в грунте:

- размечается площадка и выкапываются ямы глубиной 1 м;

- на дно ямы засыпается подушка из мелкого щебня и песка толщиной 15-30 см;

- пропитанные антисептиком и покрытые гидроизолирующим составом стойки устанавливаются на место, выравниваются, связываются перекладиной и заливаются цементно-щебеночной смесью.

Чтобы укрыть качели от солнца и дождя, брусья для Л-образных опорных стоек в верхней части стойки скрещиваются, а на свободные концы монтируется прямоугольный каркас для навеса из ондулина или брезентового тента. На одиночных опорных стойках каркас крепится подкосами.

Площадка под качелями очищается от мусора и при необходимости засыпается чистым просеянным песком.

Основные размеры:

- высота качелей (перекладины) от уровня земли - 2 м;

- длина перекладины - не менее 1,5 м;

- расстояние между Л-образными опорными стойками - не менее 1,5 м.

Размеры и форма сиденья выбираются с учетом состава семьи и личных предпочтений: это может быть широкая доска, сориентированная вдоль или поперек направления движения, диванчик, гамак или кресло с подушками, старый сноуборд и т. д.

Сиденье подвешивается на цепи или на канаты. Если в семье есть маленькие дети, цепи использовать нежелательно.

Для сборки качелей используется только оцинкованный крепеж.  Под головки болтов и гайки устанавливаются шайбы. Гайки обязательно законтрагаиваются. Для подвеса цепей и канатов используются длинные рым-болты или винт-кольца.

Гвозди, шурупы и глухари при сборке несущей конструкции качелей не используются.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин