Как в крыше из ондулина сделать слуховое окно своими руками

Как в крыше из ондулина сделать слуховое окно своими руками Как в крыше из ондулина сделать слуховое окно своими руками Слуховое окно является не только источником воздуха и света под кровлей из ондулина, но и интересным декоративным элементом крыши. В этой статье описан процесс его изготовления.
Ондулин на крыше

Выбор размеров, места расположения и количества слуховых окон

Исходные требования к монтажу слуховых окон в крыше на которой в качестве кровельного материала выбран ондулин во многом сходны с требованиями к мансардным окнам.

Основным критерием при выборе размера слухового окна является расстояние между стропилами.

Наиболее рациональной шириной для окна будет расстояние между стропилами минус 60мм.

Место расположения окон выбирают исходя из планировки помещения, плана расстановки мебели (для лучшего освещения) и необходимости в использовании подоконного пространства.

Для того чтобы получить максимально возможную освещенность на 1 квадратный метр окна должно приходится не более 10 квадратных метров площади мансарды. Понимая то, что слуховое окно пропускает меньше естественного света, чем мансардное следует расставить мебель с учетом этого.

Высота расположения окна зависит от угла уклона крыши и типа кровельного материала. Например, если это керамическая черепица, ее нельзя подрезать, окно необходимо располагать строго над рядом черепицы. А вот кровля, покрытая ондулином, позволяет вырезать отверстие для окна в любом месте.

Сборка каркаса слухового окна

Как правило, слуховые окна изготавливаются в процессе строительства крыши своими руками.

В заранее намеченных местах производится разметка и определяются размеры будущего окна.

По периметру окна (с учетом необходимых допусков) монтируется прямоугольный каркас. При этом на стропильные ноги накрадываются прокладки для усиления.

Прокладки изготавливаются из доски шириной не менее ширины стропильной доски, высотой не менее 60 мм и диной в две длины окна. Крепятся они таким образом, чтобы напуск сверху и снизу окна составлял половину его длины.

Усиление стропил является обязательным в связи с тем, что основная нагрузка ляжет на них.

При необходимости производится усиление нижней части стропильных ног с использованием соответствующего материала.

По предполагаемым нижнему и верхнему краю окна, между стропилами, прибиваются опорные брусы.

Важное замечание – вне зависимости от конечной формы слухового окна каркас выполняется прямоугольным.

Из бруса сечением не менее 40х40 мм вырезают стойки и горизонтальные перекладины, скрепляют их между собой и готовую конструкцию монтируют на каркас слухового окна.

К каркасу прикрепляются стойки и горизонтальные перекладины каркасов фронтов слуховых окон.

В готовый каркас монтируются створки окна. Если планируется монтаж двустворчатого деревянного окна разметку мет под петли и крепление самих петел рациональнее выполнить на земле, до монтажа стоек слухового окна.

Совет. Во избежание появления царапин, сколов на раме и трещин на стекле следует обмотать их пленкой и заклеить скотчем.

Далее производится обшивка каркаса деревом, кровельным или иным отделочным материалом. Ондулин прекрасно для этого подходит.

Особенности монтажа отдельных видов слуховых окон

Фронтон треугольного слухового окна располагается в одной и той же плоскости что и основная стена дома, следовательно, в случае если ширина слухового окна превысит расстояние между стропилами, нижние концы прилегающих стропильных ног необходимо обрезать . Очерченные наклонными скатами крыш слуховых окон треугольники, с точностью укажут какие именно из стропильных ног нужно отрезать, а какие наоборот стоит оставить для поддержки карниза расположенного между слуховыми окнами.

На той высоте, где располагаются коньковые брусья слуховых окон, устанавливаются балки перемычки между стропильными ногами. Врубки или врезки в данном случае запрещены. Крепление концов лучше все осуществлять при помощи накладных металлических кронштейнов.

Перед тем как приступить к установке коньковых брусьев слуховых окон, нужно повторно выверить вертикальность каркасов фронтонов всех имеющихся слуховых окон. Затем строго по шаблону вырезается пара стропил, которые устанавливаются и на фронтон каждого из смонтированных слуховых окон. Далее производится облицовка выбранным отделочным или кровельным материалом.

Несколько советов по монтажу слуховых окон на крыше


Не используйте сырой пиломатериал. Слуховое окно – конструкция небольшая и высыхание бруса в готовой конструкции неизбежно вызовет внутренние напряжение, которые деформируют слуховое окно.

До начала работ по монтажу обработайте деревянные конструкции антисептирующим и противопожарным составами и дайте им просохнуть.

Если планируется изготовление нескольких слуховых окон на одном скате крыши - выполните разметку и отбивку по горизонтали при помощи строительного шнура.

Удачного строительства!!!

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин