Как выбор кровельного материала влияет на размер фундамента

Как выбор кровельного материала влияет на размер фундамента Как выбор кровельного материала влияет на размер фундамента Два года назад мой хороший знакомый построил дом своими руками. Этой весной угол дома просел, стена в месте проседания дала трещину. Знакомый обратился ко мне за консультацией и помощью.
Трещина в стене

Поехав к нему в гости, я прихватил с собой проектировщика – дополнил свои практические знания багажом теории.

Приехав, мы начали осматривать дом: ленточный фундамент с заглублением в 400 мм и устройством монолитных заливных свай в углах на глубину промерзания, стены толщиной 250мм из пеноблока, утепление стен выполнено современными материалами, поверх которых выполнена декоративная штукатурка. Подвала нет, погреба тоже. Внешне все выглядело вполне прилично и качественно.

Мы с проектировщиком были в полном недоумении. Поспросили у хозяина проект дома. Проекта не оказалось – все строилось на глазок, рисовалось и рассчитывалось на коленке.

Смотрю, а проектировщик то после того, как про отсутствие проекта услышал начала как-то странно улыбаться, записал размеры дома, перечень использованных материалов составил и откланялся. Пообещав при этом отзвонить через пару дней.

Позволил он мне не через пару дней – попозже. Предложил встретиться. А при встрече состоялся у нас такой вот разговор:

- Я этот поселок коттеджный знаю очень хорошо – несколько домов в нем проектировал.

Знакомец ваш геодезическое исследование участка не делал – строил так, как хотел. А я не поленился и поднял кой-какие документы. Из них следует, что на его участке грунты очень проблемные – водоносные слои залегают неглубоко и их там несколько.

- Ну и что? Я принял бы это за основную причину, в случае если весь дом просел. А тут один угол ушел!

- Все правильно! В том месте, где угол просел, был засыпан ручей. Его при планировке участков привалили, а под землей он сочится.

Зимой все замерзло, сейчас все оттаяло, угол подмыло и он провис. Опоры нет, а нагрузка есть. Вот угол и опустило.

- Красиво излагаете. Но дом то сам легкий - фундамент небольшой, стены выложены из легких блоков.

- А крыша?

- А что крыша?!

- А крыша покрыта цементно-песчаной черепицей! Я тут посчитал. Площадь крыши 250 квадратных метров. Вес одного квадратного метра черепицы 40 кг. Умножаем и получаем, что только кровельный материал весит 10 тонн. Плюс около 4 тонн весит каркас крыши. Итого нагрузка в 14 тонн на небольшой фундамент и тонкие стены! Был бы мощный фундамент этого не произошло.

- И каков выход из ситуации?

- Фундамент усиливать, стену перекладывать, кровельный материал снимать, крышу перекрывать чем – нибудь легким. Ондулином или металлочерепицей. Или мягкой черепицей.

А прежде всего, заказать проект с нормальными расчетами. Чтобы потом опять не переделывать.

Сообщил я вердикт своему знакомому. Покряхтел он, поворчал, голову почесал да и сделал то, что ему проектировщик рекомендовал. Потому что в его ситуации выбор был небольшой – либо следовать рекомендациям, либо следующую зиму встретить, живя на улице. Обошлись ему эти мероприятия в немалую копеечку.

Думаете, я черепицу охаиваю, а ондулин да металлочерепицу рекламирую?! Нет. Мораль рассказа такова – до начала строительства следует обзавестись проектом (хотя – бы бесплатным). А если нет желания его иметь, то старайтесь использовать легкие кровельные материалы. Или делайте дорогой фундамент.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин