Как вывести трубу через крышу с большим уклоном

Как вывести трубу через крышу с большим уклоном Как вывести трубу через крышу с большим уклоном Вывести печную или вентиляционную трубу через скаты крыши, имеющие большой уклон сложно, но возможно. Как это сделать, не повредив кровлю? Ответ в этой статье.
Как вывести трубу через крышу с большим уклоном

Представьте  ситуацию – вы решили  из  маленького  холодного чердака своего дома  сделать большую и светлую мансарду. Разумеется,  высотой она будет раза в два больше чердака. И все бы хорошо, но вот труба котла  при нынешней ее высоте оказывается внутри мансарды.  Разве вам захочется дышать дымом?! Никогда!!! А раз так трубу необходимо не только нарастить, но и вывести  через крышу. Поскольку мансардная крыша будет двускатная  - уклон будет большим.

Или вот другая ситуация. Затеяли вы строительство дома своими руками – решили пару  комнат пристроить. Возникла у вас проблема – имеющаяся в доме печка не в состоянии отопить новые и старые комнаты, а значит необходимо установить отопительный котел (или печь новую сложить). И опять появилась необходимость провести трубу через кровлю.

Как же решить проблему?! 

Самый рациональный способ прохода  трубы 

Самый рациональный способ вывода печной или вентиляционной трубы – вывести ее наружу не нарушая целостности кровли.

Для этого необходимо сделать ее вывод из помещения в котором находятся отопительные приборы на наружную стену дома.

Выполнив  проход таким образом тот, кто ведет строительство своими руками, сохранит целостность кровли и  сведет вероятность того, что в скором времени понадобится ремонт кровли к нулю.

Однако в том случае, если  крыша дома будет мансардной,  вывод трубы таким образом не позволит использовать тепло продуктов горения проходящих через трубу для отопления помещений дома.

Кроме того не всегда помещения, в которых расположены печи или отопительные котлы, расположены рядом с наружной стеной. В связи с  этим  избежать прохождения труб через кровли невозможно. 

Как провести трубу через скат с крутым уклоном

Последовательность проведения операций такова:

  1. Печная или вентиляционная труба наращивается до необходимой высоты.
  2. На скат крыши, на уровень контробрешетки кладется лист огнеупорного материала. Это может быть  профлист,  обработанные огнеупорными составами листы фанеры или ОСП и т.п. До укладки в нем вырезается отверстие  имеющее размеры  большие, чем у трубы на 200мм.
  3. В отверстие вставляется короб или труба из жести. Они будут играть  роль гильзы, в которой труба  сможет двигаться при температурных расширениях.  Это полностью исключит вероятность того, что из-за деформаций потребуется ремонт кровли.
  4. Щель между  гильзой и трубой  заполняется полиуретановым герметиком.
  5. Монтируется обрешетка и кровельные материалы.
  6. Места сопряжения кровельных материалов и  гильзы герметизируются при помощи  лент Ондутис.  Они прекрасно подходят для этих целей.

Как видите, процесс производства работ достаточно прост и доступен любому технически грамотному человеку.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин