Как защитить крышу от гниения и возгорания

Как защитить крышу от гниения и возгорания Как защитить крышу от гниения и возгорания Абсолютное большинство стропильных систем крыш частных домов в современной России изготавливается из древесины. Это факт. Однако же насколько древесина популярна настолько же она и недолговечна. Для того чтобы крыша вашего дома жила долго ее необходимо защитить от гниения и возгорания.
Стропильная система

Защита от гниения

Идеальными считаются условия, при которых древесина эксплуатируется в сухости и тепле. Однако стропильные системы живут в условиях прямо противоположных, и потому на них могут начаться процессы гниения, вызванные развитием грибка. Для того чтобы это произошло надо немногое – влажность от 20 процентов, температура воздуха от 5 градусов тепла, да доступ кислорода.

Для защиты стропильных систем и обрешетки крыши выполняют антисептирование. Суть метода заключается в образовании на поверхности древесины условий неблагоприятных для развития грибков. Наши предки практиковали обжигание дерева до образования на поверхности древесного угля, пропитку дегтем.

Современные методы заключаются в обработкедревесины, применяемой при строительстве крыши , водорастворимыми антисептиками, в состав которых входят соли фтористоводородной и кремнефтористой кислот, а также хлорид цинка. Эти вещества не имеют цвета и запаха, пропитка ими не препятствует окраске и склейке древесины.

Процесс антисептирования заключается в нанесении на детали стропильной системы крыши антисептика при помощи кисти за 2 раза. Использование распылителя тоже допустимо, но в этом случае рекомендуется наносить антисептик за 3 раза.

Защита от возгорания

Надо понимать – сделать древесину полностью несгораемой невозможно. Можно снизить ее возгораемость, то есть увеличить время до возгорания. Достигается это 2 способами:

-пропиткой древесины специальными составами ( антипиренами);
- покрытием древесины огнезащитными составами;

Второй способ применяется при противопожарной обработке промышленных зданий. Работы выполняются специализированными фирмами. Его применение при строительстве дома своими руками стоит дорого.

Пропитка древесины крыши антипиренами возможна как до ее монтажа, так и по готовой стропильной системе.

Принцип действия пропиток основан на том, что при воздействии огня они разлагаются на газы, не поддерживающие горение, плавятся с образованием газонепроницаемой пленки и обугливаются, образуя теплоизолирующее покрытие.

Обработка крыши противопожарными составами производится путем нанесения их на поверхность древесины при помощи кисти или распылителя за 2 раза. Механическая обработка после пропитке недопустима (при ней снимается обработанный слой древесины).

В последние годы появились универсальные составы, имеющие как антисептические, так и противопожарные свойства.

Если вы хотите, чтобы крыша вашего дома простояла долго обязательно обработайте ее деревянные элементы.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин