Как защитить крышу покрытую ондулином от птичьих гнезд и сохранить естественную вентиляцию

Как защитить крышу покрытую ондулином от птичьих гнезд и сохранить естественную вентиляцию Как защитить крышу покрытую ондулином от птичьих гнезд и сохранить естественную вентиляцию Горожане, не знакомые с деревенской жизнью и ведущие строительство дома своими руками, могут столкнуться с неожиданной проблемой - птичьими гнездами под крышей. Можно по-разному относиться к громкому пению птиц, но испорченный утеплитель и незапланированный ремонт крыши не нужен никому.
птицы гнезда ондулин

Птицы, как любые живые существа, нуждаются в защите. Взрослые особи пернатых довольно неприхотливы, но птенцов от непогоды и посторонних глаз прячут надежно. Не секрет, что крыша - лучшее место для гнезда. Кровля  укрывает птенцов от дождя и ветра, под ней тепло, и даже хозяйская кошка не представляет никакой опасности.

Казалось бы, что плохого в том, что под кровлей появились гнезда? Птицы полезны - они помогают владельцам дома в битве за урожай, можно даже  смириться с их громким щебетом по утрам, но под кровлей пернатым не место. Дело в том, что гнезда препятствуют циркуляции воздуха в вентиляционных зазорах, а влагозащитная пленка может стать для них строительным материалом. В обоих случаях влага из-под крыши не удаляется и намокает кровельный пирог, а владельцев ждет незапланированная замена утеплителя и ремонт кровли.

Высота гофра ондулина равна 36 мм, и мелким птицам не составляет труда проникнуть под кровлю. Суммарная высота брусьев контробрешетки и обрешетки составляет около 10 см, и под ондулином птицы чувствуют себя вполне комфортно.

Как закрыть птицам доступ под кровлю

Все места проникновения птиц под кровлю известны - это карнизы, хребты, изломы, конек и ендовы. Их необходимо закрыть так, чтобы не нарушить естественную вентиляцию крыши. Для защиты подкровельного пространства компания Ондулин рекомендует использовать универсальный вентилируемый заполнитель карниза, который точно повторят профиль битумных листов.

Универсальный заполнитель устанавливается в следующих местах:

1. На карнизах крыши.

Заполнитель укладывается на крайнюю доску обрешетки выше линии крепления ондулина и крепится небольшими гвоздями. Перед монтажом необходимо убедиться, что положение волн заполнителя совпадает с гофрами битумных листов. Ондулин монтируется поверх заполнителя.

2. На ребрах крыши.

Заполнитель нарезается на куски по 2 волны, укладывается на ондулин по обе стороны ребра и крепится к обрешетке.

Обратите внимание, необходимо заполнить все гофры ондулина!

3. На коньке крыши.

Заполнитель укладывается на кровельные материалы с обеих сторон от конька выше линий крепления и крепится к обрешетке в верхних точках волн ондулина. Коньковые элементы монтируются поверх заполнителя.

4. В ендове.

Заполнитель нарезается на куски по 2 волны и устанавливается под ондулин по обе стороны ендовы. Укладка осуществляется аналогично тому, как на ребрах крыши.

5. На изломах крыши.

Монтаж заполнителя на изломах крыши выполняется следующим образом:

- при установке на верхнюю часть ската заполнитель монтируется под ондулин аналогично монтажу на карнизах;

- при установке на нижнюю часть ската заполнитель монтируется поверх ондулина аналогично монтажу на коньке.

Внимание! Перед монтажом освободите вентиляционные отверстия заполнителя от пробок.

Чтобы птицы не проникли в вентиляционные продухи, карнизы зашиваются декоративными софитами.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин