Какие документы должен составить Ваш подрядчик

Какие документы должен составить Ваш подрядчик Какие документы должен составить Ваш подрядчик Можно построить дом своими руками. А можно нанять строительную компанию. Про то, какие документы должен составить нанятый вами подрядчик расскажем в этой статье.


Сразу определимся – подрядчиком в этой статье будет называться компания, которой Вы поручаете построить свой дом.

Итак, компания вами выбрана, ее представитель приглашен на встречу, ему поставлена задача, даны ответы на все вопросы. После первой встречи подрядчик должен предоставить вам дефектную ведомость. В ней перечисляются виды работ, выполнение которых планируется подрядчиком, их объем.

Дам совет – после ознакомления с дефектной ведомостью поинтересуйтесь, какие виды работ будут выполняться самой фирмой, а на какие будут наняты субподрядчики. Не лишней будет и просьба предоставить допуски на все планируемые виды работ. Вы же не хотите, чтобы ваш дом строили неквалифицированные гастарбайтеры?!

После утверждения вами дефектной ведомости подрядчик должен составить смету. Помимо видов работ и их объемов в ней будет отображена стоимость работ. В настоящее время составляется 2 вида смет: в единичных расценках и в договорных ценах.

Единичные расценки установлены соответствующими нормативными документами и включают в себя состав и стоимость работ, объем расходуемого материала, стоимость амортизации машин и механизмов и много других очень умных, но совершенно не нужных вам величин. Разобраться в такой смете может только специалист – строитель.

Сметы в договорных ценах выглядят значительно проще – в них указываются наименование работы, единица измерения, объем, стоимость единицы и сумма. Ну и понятное дело, заканчивается калькуляция строкой ИТОГО. Разобраться в такой смете сможет любой грамотный человек.

Совет – оставьте сметы с единичными расценками строителям. Заставьте подрядчика составить смету в понятном вам виде.

После утверждения сметы подрядчик обязан составить график выполнения работ. В нем должны быть указаны сроки выполнения всех перечисленных в смете видов работ.


Последним в очереди документов (но не последним по значимости) станет договор подряда. В нем обязательно должны быть указаны:
-полное наименование подрядной организации;
- обязанности подрядчика;
-сроки выполнения работ;
-стоимость работ;
-порядок приемки работ;
-порядок оплаты работ.

Не пренебрегайте оформлением этих документов даже в том случае если руководитель фирмы - подрядчика ваш брат, сват или друг. Поверьте – наличие правильно составленных смет и договоров успокаивает нервы и неплохо лечит бессонницу.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин