Какую одежду и обувь следует использовать при монтаже ондулина в жаркий период

Какую одежду и обувь следует использовать при монтаже ондулина в жаркий период Какую одежду и обувь следует использовать при монтаже ондулина в жаркий период Ремонт крыши в жаркие дни осложняется высокой температурой, возрастает риск травматизма и повреждения кровельного покрытия. Какие требования предъявляют к спецодежде правила техники безопасности летом, и как влияет высокая температура на кровельные материалы Ондулин?
ондулин спецодежда

Несмотря на высокую температуру воздуха в жаркие дни, правила техники безопасности  кровельщика не позволяют отказаться от спецодежды и строго ее регламентируют - рабочая одежда должна обеспечивать защиту от внешних факторов и производственного травматизма. Работа осложняется воздействием высокой температуры на кровельные материалы - они становятся более чувствительными к механическим нагрузкам, возрастает риск повреждения покрытия.

Какой должна быть рабочая одежда кровельщика в жаркие дни? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним о свойствах ондулина.

Как повышение температуры влияет на характеристики ондулина?

В процессе изготовлении ондулина лист спрессованной целлюлозы пропитывается битумом, который, как известно, при нагревании размягчается. Для изготовления кровельных материалов используют битумы с температурой размягчения не менее 85-90 градусов, это позволяет покрытию сохранять свои свойства при самой жаркой погоде.

Битумные листы ондулин сохраняют форму и упругость при нагревании до 110 градусов, однако с повышением температуры прочность кровельного материала на сжатие постепенно снижается.

Как следует одеваться при монтаже ондулина в жаркий день?

Под воздействием прямых солнечных лучей кровля может разогреться до температуры 60-70 градусов, при этом ондулин становится более чувствительным к сжатию. Именно этим объясняется рекомендация воздержаться от работ при температуре воздуха выше 30 градусов, а в случае острой необходимости выполнять ремонт кровли с особой осторожностью.

Обувь кровельщика должна иметь мягкую ровную подошву без каблуков (ими можно продавить ондулин), плотно облегать ногу и быть подобранной по размеру. Передвигаясь по крыше следует соблюдать осторожность, использовать переносные стремянки, трапы или подмостки. При передвижении по кровельному материалу следует наступать на гребни волн.

Комплект спецодежды в жаркую погоду состоит из полукомбинезона, рубашки с длинным рукавом и средств защиты - перчаток, пояса кровельщика, защитных очков и строительной каски.

Полукомбинезон должен иметь прочные наколенники и широкие регулируемые по длине лямки, карманы должны быть снабжены застегивающимися клапанами. Брюки должны быть заужены или снабжены манжетами.

Рубашка должна быть из светлой хлопчатобумажной ткани и иметь застегивающиеся манжеты.

Вся одежда подбирается по размеру и не должна стеснять движения, присутствие болтающихся ремешков, лямок и шнурков не допускается.

Дополнительные меры безопасности при работе в жаркий период

Физический труд в жаркий период может привести к перегреву и обезвоживанию организма. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется иметь на рабочем месте питьевую воду, а работу в течение каждого часа чередовать с отдыхом:

Температура окружающего воздуха

Продолжительность непрерывной работы (в минутах)

Продолжительность перерыва (в минутах)

28

36

24

30

34

26

32

32

28

34

30

30

36

28

32

38

26

34

40

24

36

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин