Канализация для бани на даче своими руками

Канализация для бани на даче своими руками Канализация для бани на даче своими руками Чтобы грязные стоки не попадали на садовый участок, они должны отводиться в специальный резервуар. Сделать простую канализацию для бани на даче своими руками можно из бетонных колец или старых автомобильных покрышек.

Грязные стоки из бани являются источником неприятного запаха и причиной сырости на дачном участке. Для отвода стоков используются септики и дренажные колодцы. Простая канализация для бани на даче своими руками изготавливается из старых автомобильных покрышек. Устройство системы канализации зависит от степени загрязнения стоков.

Устройство простого септика

Если в бане имеется санузел, сточные воды необходимо фильтровать. В этом случае септик состоит из двух и более камер. Первая камера служит для сбора плотных фракций и делается герметичной. Вторая и последующие камеры - фильтрующие. Если баня не оборудована санузлом, специальная фильтрация не требуется. В этом случае изготавливается простой колодец без дна.

При проектировании септика необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Если уровень высокий, объем септика должен быть максимальным, иначе при таянии снега и во время сильных дождей стоки могут попасть в грунтовые воды.

Для устройства канализации для бани на даче своими руками можно использовать бетонные кольца, автомобильные покрышки, большие емкости из ПВХ. Если уровень грунтовых вод низкий, можно использовать металлические бочки или емкости из ПВХ без дна. Если глубина колодца большая, диаметр колец можно уменьшить, если же колодец неглубокий, диаметр септика следует увеличить.

Изготовление септика из автомобильных покрышек

Канализация для бани на даче своими руками изготавливается из автопокрышек больших автомобилей, например, от КамАЗа. Чтобы колодец не засорялся, боковины покрышек срезают электролобзиком.

В зависимости от выбранной конструкции септика роют один или два колодца. Глубина колодцев должна быть ниже уровня промерзания грунта. Дно первого колодца бетонируется или устраивается плотная глиняная подушка. Если септик состоит из одного колодца, на дно насыпается подушка из щебня толщиной 10 см и утрамбовывается.

От бани к колодцу прокладывают трубу ПВХ диаметром 10 см. Глубина траншеи должна быть ниже уровня промерзания грунта. Труба укладывается на песчаную подушку, уклон трубы 3 см на 1 погонный метр. Так как сток осуществляется самотеком, изгибы трубы нежелательны.

Покрышки укладываются друг на друга. Для ввода трубы в покрышке электролобзиком вырезается отверстие. Если в системе два и более колодца, они соединяются трубами диаметром 10 см. Чтобы осуществлялся переток, трубы располагаются с небольшим уклоном.

Свободное пространство между стенками колодца и покрышками засыпается смесью песка и щебня, и тщательно утрамбовывается. Колодцы закрываются крышками.

Один раз в год септик необходимо осматривать и очищать от мусора.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин