Кладете обрешетку на старую кровлю? Несколько советов

Кладете обрешетку на старую кровлю? Несколько советов Кладете обрешетку на старую кровлю? Несколько советов Ремонт крыши, связанный с заменой кровли, иногда преподносит неприятные сюрпризы. Например, может начаться дождь и испортить утеплитель, или возникают сложности с демонтажем старого покрытия. Можно ли смонтировать обрешетку на старую кровлю, и как это правильно сделать?
ондулин обрешетка

Иногда возникают ситуации, когда локальный ремонт кровли  не дает нужного результата, а ее демонтаж нецелесообразен. Так может произойти, если Вы ограничены во времени, разборка покрытия затруднена или влечет дополнительные и неоправданные расходы. В этих случаях основание и кровельные материалы Ондулин монтируются поверх старой кровли. Уложенная таким образом обрешетка не только служит основой для нового покрытия, но и укрепляет ветхую стропильную систему.

Чтобы облегчить работу и избежать ошибок, мы предлагаем воспользоваться советами опытных кровельщиков.

Перед тем, как приступить к работе, внимательно осмотрите стропильную систему.  Треснувшие и ослабленные элементы необходимо укрепить накладками. Гнилые участки удаляются, а при необходимости заменяется весь элемент конструкции.

Для изготовления контробрешетки и обрешетки используются пиломатериалы из лиственницы, ели или сосны, предварительно обработанные антисептическим средством.

Монтаж обрешетки на кровлю из рубероида или листовой стали

1. Очистите крышу от мусора и грязи. Удалите отслоившийся и порванный рубероид, вскройте пузыри и обрежьте их края. Отогнутые участки металлической кровли необходимо выпрямить или обрезать.

 Сметите мелкие обрезки и пыль щеткой.

2. Закрепите брусья контробрешетки на торцах крыши, в местах провалов кровли подложите обрезки досок или куски фанеры нужной толщины. Между брусьями вдоль карниза и конька натяните шнуры, выровняйте по ним остальные брусья контробрешетки и закрепите их на стропилах.

3. Установите необходимый размер шага и смонтируйте брусья обрешетки. На коньке и ребрах крыши, а также вокруг печных труб и проходных элементов выполните сплошную обрешетку.

4. Если длина брусьев обрешетки меньше ширины крыши, их стыки выводятся на середины брусьев контробрешетки.

5. Контробрешетка и обрешетка выполняются из брусьев сечением не менее 5х5 см. Сплошная обрешетка монтируется из плит ОСП, фанеры или обрезной доски 25 мм.

Монтаж обрешетки на кровлю из шифера или металлопрофиля

1. Очистите крышу от мусора, грязи и мха, удалите треснувшие и отколотые куски шифера. Отогнутые участки металлопрофиля необходимо выпрямить или обрезать.

2. Уложите брусья контробрешетки в желоба листов шифера (металлопрофиля) и закрепите. В местах провалов кровли подложите обрезки досок или куски фанеры нужной толщины.

Сечение брусьев контробрешетки должно быть не менее 5х5 см и превышать высоту профиля кровельного покрытия.

3. Установите размер шага брусьев и смонтируйте обрешетку. На хребтах крыши, вокруг печных труб и проходных элементов выполните сплошную обрешетку.

4. Стыки брусьев обрешетки выводятся на середины брусьев контробрешетки.

5. Прореженная обрешетка изготавливается из брусьев сечением не менее 50х50 мм. Сплошная обрешетка монтируется из плит ОСП, фанеры или обрезной доски 25 мм.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин