Кладете ондулин на часть кровли? Как правильно оформить примыкание старой и новой кровли

Кладете ондулин на часть кровли? Как правильно оформить примыкание старой и новой кровли Кладете ондулин на часть кровли? Как правильно оформить примыкание старой и новой кровли Ремонт кровли с использованием ондулина затруднений, как правило, не вызывает, кровельные материалы можно уложить и вскрытую крышу, и на старое покрытие. Но иногда возникают ситуации, когда нужно заменить только часть покрытия, и в этом случае важно правильно оформить примыкание старой и новой кровли.
ондулин

Ремонт крыши старого дома с использованием ондулина значительно проще и дешевле, чем с другими кровельными материалами. На страницах нашего блога описаны различные способы монтажа битумных листов, как на вновь сооруженную стропильную систему, так на старое покрытие. Однако бывают ситуации, когда необходимо отремонтировать только часть крыши , и в этом случае возникает необходимость оформления примыкания старой и новой кровли.

Обычно это происходит при покупке половины старого дома. Если у дома два владельца, то они часто выполняют ремонт кровли несогласованно, в результате чего крыша покрыта разными кровельными материалами или имеет различную степень износа. Бывает и так, что в замене нуждается вся кровля, но владелец второй половины дома не готов приступить к ремонту. И в первом, и во втором случае при монтаже нового покрытия образуется стык, который необходимо герметизировать и защитить от воздействия внешних факторов.

Подготовка материалов

При ремонте покрытия на части крыши должны быть смонтированы обрешетка  и ветровые доски, закрывающие торцы новой кровли. Для этой цели используются пиломатериалы, насыщенные смолой: сосна, ель, или лиственница.

До начала работ пиломатериалы должны быть обработаны универсальным водостойким  антисептическим средством. Чаще всего для нанесения антисептика используются кисть, валик или краскопульт, но наибольший эффект достигается при погружении пиломатериалов в раствор.

Подготовьте импровизированную ванну: уложите полосу прочного полиэтилена между двумя бревнами или в специально вырытую канавку, залейте раствор и погрузите в него обрабатываемые брусья. Расход антисептика и необходимое время сушки указываются в инструкции изготовителя.

Если при монтаже пиломатериалы подвергаются дополнительной механической обработке, на поврежденные места необходимо повторно нанести защитный состав.

Подготовка к монтажу кровли

Перед началом кровельных работ необходимо внимательно осмотреть деревянные конструкции и оценить их состояние.

1. Если стропильная система нуждается в капитальном ремонте, старое покрытие придется демонтировать.

Треснувшие и прогнувшиеся стропила необходимо выровнять, а поврежденные участки усилить накладками из досок. Длина накладок должна превышать длину трещины не менее чем на один метр.

Стропила с подгнившей серединой также усиливаются накладками.

Подгнившие концы стропильных ног необходимо обрезать и нарастить накладками.

2. Если стропильная система исправна и принимается решение настелить ондулин на старое покрытие, кровлю нужно очистить от старых веток, мусора и грязи. В зависимости от материала покрытия необходимо:

- удалить отколовшиеся, треснувшие и расслоившиеся куски асбоцементного шифера;

- выправить или обрезать загнувшиеся края металлической кровли, удалить сгнившие участки;

- вскрыть вздувшиеся места, удалить сгнившие и надорванные участки рубероида.

Оформление примыкания кровли

Рассмотрим несколько вариантов монтажа, при которых требуется оформление примыкания кровли:

1. Старое покрытие демонтировано.

Необходимо выровнять плоскость ската и нарастить стропильные ноги брусьями контробрешетки. Толщина брусьев должна превосходить высоту профиля старого покрытия и обеспечивать возможность установки ветровой доски в месте примыкания старой и новой кровли.

Монтируется обрешетка. В зависимости от уклона крыши она может иметь шаг 45 см, 61 см, или быть сплошной. В месте примыкания обрешетка должна заходить на старое покрытие на 30-50 см.

Настилается ондулин. Для того, чтобы закрепить щипец, на торцах ската под две крайние волны монтируются брусья с поперечным сечением 40х20 мм или 30х25 мм.

Устанавливается ветровая доска:

- ветровая доска должна опираться на старое покрытие и возвышаться над обрешеткой на 35 мм;

- на нижний торец ветровой доски наклеивается герметизирующая лента Ондубанд Про или Ондуфлеш Супер. Лента должна заходить на боковые поверхности доски на 5 см;

- если верхний торец ветровой доски приходится на середину волны ондулина, лишняя часть либо обрезается, либо загибается и прибивается к внешней поверхности доски;

- монтируется щипец. Элементы устанавливаются с нахлестом 15 см и крепятся  двумя гвоздями к скату и двумя гвоздями к ветровой доске;

- примыкание ветровой доски к старому покрытию дополнительно изолируется лентой Ондубанд Про или Ондуфлеш Супер.

2. Ондулин монтируется на фальцевую кровлю или на рубероид.

На старое покрытие монтируются брусья контробрешетки и выравнивается плоскость ската.

Монтируется обрешетка и настилается ондулин. Под две крайние волны устанавливаются брусья для крепления щипца.

Монтаж ветровой доски и оформление примыкания осуществляется как описано выше.

3. Ондулин монтируется на асбоцементный шифер или на металлопрофиль.

В желоба старого покрытия монтируются брусья контробрешетки, выравнивается плоскость ската. Толщина брусьев контробрешетки должна превосходить высоту профиля старой кровли.

Монтируется обрешетка и настилается ондулин. Под две крайние волны устанавливаются брусья для крепления щипца.

Монтаж ветровой доски и оформление примыкания осуществляется как описано в первом случае.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин