Клеевые соединения деталей крыш

Клеевые соединения деталей крыш Клеевые соединения деталей крыш В этой статье мы расскажем вам об одном из наиболее надежных способов соединения деталей крыши – клеевом.
Клеевые соединения деталей крыш

Современные клеевые соединения древесины появились около 30 лет назад. Очень скоро они стали популярными. 

Преимущества клеевых соединений деталей крыш 

Детали соединенные клеевым способом имеют следующие преимущества:

  1. Менее подвержены гниению.
  2. Они практически не деформируются.
  3.  Усадка клеевых соединений составляет менее 1%. Результатом этого является  сокращение срока  строительства крыши. При этом вероятность того, что кровельные материалы будут деформированы, практически равна нулю.
  4. В процессе эксплуатации  клееные элемент  не изменяют форму при воздействии на них внешних негативных факторов.
  5. Прочность клееных соединений в несколько раз выше, чем у других типов соединений.
  6. Конечная форма  склеенных элементов может быть любой (прямой или фигурной).
  7. Данный тип соединений стоек к воздействию воды и агрессивных сред. 

Требования к материалам, применяемым в клеевых соединениях 

Наиболее рационально использовать для склеивания доски сечением не более 180х50 мм. Использовать доски больших размеров не рекомендуется – при воздействии на них перепадов  температуры и влажности их коробит. При  этом возникающие напряжения  разрушают клеевые швы.

Все используемые доски должны быть оструганы на глубину не менее 3 мм. Это необходимо для того, чтобы  клеевой шов имел высоту не более 0,1 мм. 

Подготовка древесины к склеиванию 

Процессу склеивания предшествует процесс подготовки древесины.

На первом этапе  бревна распиливаются на доски, а доски на бруски.  Бруски обрабатываются таким образом, чтобы их  боковые кромки примыкали друг к другу без зазора. Поперечными распилами  из бруса выпиливаются  сучки и обнаруженные пороки древесины.

Крайне важно выполнить эту работу аккуратно – наличие зазоров  ослабит конструкцию, что может спровоцировать разрыв клеевого соединения и последующий ремонт крыши.

На следующем этапе бруски собираются в пакет. При  этом важно сориентировать их по годовым слоям. 

Как правильно склеить деревянные элементы крыши 

Пакет разбирается, на торце каждого из брусьев делают зубчатый стык, поверхности брусьев промазывают клеем. После этого пакет заново собирается и помещается в струбцины.

При нанесении клея надо соблюдать меру.

Клей следует наносить  равномерно на все склеиваемые поверхности. Крайне важно выполнить это правило - нанесение клея только на одну сторону клеевого шва не обеспечивает равномерного смачивания другой стороны, что может привести к появлению непроклеенных мест  и снижению прочности всего изделия.  Это в свою очередь может вызвать разрушения опорных конструкций крыши и «организовать» внеплановый ремонт кровли.

Нанесение клея большим слоем тоже не рекомендуется. При запрессовке он будет выдавливаться, что испортит внешний вид изделия.

Большинство производителей рекомендуют после нанесения клея выдержать некоторое время до склеивания поверхностей. За это время из клея испаряется лишняя влага. При  этом концентрация  клеящего вещества увеличивается.

Следующим  этапом является собственно склеивание – детали соединяют, прижимают друг к другу, стягивают струбцинами или тисками, либо кладут под пресс.

Совет. Покупать пресс или струбцину для разового склеивания не обязательно. Можно ее сделать. Для этого в двух досках необходимого размера просверливаются отверстия. В них вставляются болты.  Закручивая гайки на болтах, вы будете создавать необходимое давление.

Только тщательное соблюдение технологии склеивания позволит сделать соединение прочным. 

Несколько советов напоследок 

Для того чтобы избежать коробления  элемента крыши при склеивании  необходимо учитывать направление волокон и годичных колец  древесины склеиваемых деталей.

Склеивая заготовки, слои соседних брусов располагают так, чтобы сердцевина и заболонь одного бруса примыкали к сердцевине и заболони другого бруса.

Направление годичных колец в кромках соседних брусов должно быть противоположным.

Если вы хотите, чтобы склеенный шов был менее заметен, добавьте в клей минеральные пигменты соответствующего древесине цвета в количестве  8 - 10% от объема.

Для склеивания древесины лучше применять клеи на основе термореактивных смол. Для склеивания древесины с металлом наиболее надежным вариантом будет  эпоксидный клей ЭПЦ-1.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин