Когда необходимо устанавливать молниезащиту

Когда необходимо устанавливать молниезащиту Когда необходимо устанавливать молниезащиту Природа систематически опровергает наивную веру человека в то, что он в этом мире главный. Одним из способов опровержения является систематическое поражение строений и людей молниями. Как защитить людей от этой напасти мы не знаем. Как защитить дома мы расскажем в этой статье.

По нашей старой доброй традиции начнем с теории. 

Что такое молния 

В  словарях и  энциклопедиях молнией называют очень сильный электрический разряд, который провоцируется посредством разностей потенциалов атмосферной среды и земной.

Средняя длина молнии составляет 2.5 км, а  молнии - рекордсмены достигают в длину 20 км.

Образуются молнии в облаках  при  ливнях, грозах и торнадо.

Не будем сильно вдаваться в теорию ее возникновения. Отметим главное – молния образуется там, где скапливаются заряженные частицы и стремится туда, где они скапливаются.

Эта особенность во многом объяснят  причины частого попадания молний в здания и сооружения. 

Чем опасна  молния 

Как и всякий электрический разряд, молния  может нанести следующие  повреждения:

  1. Поразить людей. При  этом  на теле образуются ожоги, внутренние органы поражаются  разрядом тока. В отдельных случаях может произойти смерть пораженного. 
  1. Электрическим разрядом молнии могут быть  повреждены и выведены из строя  электроприборы  как бытовые, так и промышленные. 
  1. Удар молнией  может привести к возгоранию здания или сооружения. К сожалению, случаи возгорания  людей и животных пораженных молнией тоже имели место 

 

Кого  и что чаще всего поражает молния 

Чаще всего молния поражает отдельно стоящие деревья, находящихся на открытом пространстве людей и животных и высокие здания.

Особенно сильно молнии "любят"  дома покрытые металлическими кровельными материалами – профлистом и металлочерепицей. Это объясняется физической структурой металла.  Если металлическая кровля  увенчана  антеннами или флюгером вероятность поражения  дома молнией увеличивается в несколько раз.

Нельзя не отметить тот факт, что  ондулин (ондувилла) имеют такую структуру,  которая не создает внутри себя  скопления заряженных частиц и не способствует притяжению таковых. Подробно об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Статистика неумолима – в России от молний в той или иной степени пострадали треть зданий.

Из написанного выше ясно – молния явление хоть и красивое, но весьма  опасное. А раз так от него необходимо защищаться.

Как? Устанавливать молниезащиту. 

Что такое молниезащита 

Большинство наших читателей при слове « молниезащита» представили металлический штырь называемый громоотводом, торчащий над крышей. На самом деле  это только часть молниезащиты.

Уже упоминавшиеся словари  говорят: «Молниезащита – это комплекс  технических решений, которые должны обеспечивать сохранность систем и элементов зданий и сооружений, а также  призваны обеспечивать безопасность людей, которые находятся в зданиях, во время прямого удара молнией.» 

Устройство  молниезащиты является технически сложным мероприятием и вряд ли по силам тому, кто  ведет строительство дома своими руками. 

Современная система молниезащиты не является  стандартизированным изделием, изготавливается индивидуально. При  этом  грамотно рассчитанная и смонтированная система молниезащиты будет одинаково  эффективно функционировать  как на  многоэтажном  коттедже, так и на деревянном дачном домике.

В настоящее время  устанавливаются два основных типа молниезащит – внутренние и внешние. 

Что такое внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита представляет собой комплекс  мер, направленных на обеспечение сохранности зданий и сооружений во время возникновения наводок и напряжения в электрической цепи в том случае, если в них ударит молния.  Она в обязательном порядке включает в себя устройство защиты от возникновения импульсных перенапряжений и эффективную систему заземления. Компоненты, из которых состоит внутренняя молниезащита, должны быть спроектированы и смонтированы  в соответствии с требованиями нормативных документов. 

Что такое внешняя молниезащита 

Внешняя молниезащита  представляет собой систему мер направленных  на перехват молнии и отвод электрического заряда в землю. Основной задачей внешней  молниезащиты является  защита  зданий и сооружений от повреждений  являющихся следствием удара молнией.

Система  внешней молниезащиты  включает в себя:

  • Громоотвод. Представляет собой молниеприемник, который способен перехватить разряды молний. Громоотвод не позволит разряду молнии попасть в значимые строительные элементы.
  • Токоотвод. Отводит ток от громоотвода к заземлителю, который являет собой проводник, выполненный из металла и погруженный в почву. При попадании  в почву ток рассеивается в ней.
  • Заземление. 

 

Молниезащита пассивная и активная 

Помимо того, что молниезащиты бывают внешние и внутренние их подразделяют  на активные и пассивные. 

Что такое пассивная молниезащита 

Пассивная молниезащита представляет собой классический вариант отвода разряда молнии, в котором используется металлический приемник, смонтированный на крыше сооружения.

Существует  несколько систем  пассивной молниезащиты:

  • Штыревая система. Состоит из металлического молниеприемника. Монтируется он  на кровле и заземляется. Именно он примет на себя удар молнии. От молниеприемника к земле идет токоотвод, изготовленный из проволоки  сечением не менее шести миллиметров. Токоотвод прикрепляется к заземлителю, который заложен в землю. 

Являясь самой дешевой из описываемых и очень легкой в монтаже , данная система не в состоянии эффективно защищать  дома больших размеров. 

  • Тросовая система. Изготавливается из металлического троса, который протягивается вдоль кровельного конька  и располагается по всей его длине. К тросу приваривается токоотвод. Он спускается вниз и  крепится к заземлителю. 

Тросовая система эффективно защищает сооружения, имеющие кровлю большой площади (например, крытых рынков). А вот на различного рода сложносочлененных кровлях она будет неэффективна. 

  • Сетчатая система. Представляет собой сочетание металлических токоотводов и металлических проводников, заземленных по отдельности. Является одной из самых эффективных среди пассивной молниезащиты, по причине того, что ее конструкция позволяет защищать от удара молнии отдельные элементы  здания. 

Что такое активная молниезащита 

Активная молниезащита крыши дома представляет собой новаторское решение,  основной идеей которого является не  ожидания момента,  в который молния ударит  в крышу, а провоцирование ее на удар. 

Состоит система из ионизаторов воздуха которые систематически, через определенный период времени  создают  электроимпульсы которые заставляют молнию бить в молниеприемник с которого ее энергия уходит в землю. 

Данная система молниезащиты имеет  ряд неоспоримых преимуществ:

- ионизаторам не требуется сетевая подпитка энергией;

- система  безопасна для живых  существ – энергия молнии не может быть направлена на них.

- эксплуатация  этой система  дешева и проста;

- система активной молниезащиты компакта и легка – ее функционирование не повреждает кровли и не провоцирует ремонт крыши. 

Имеются у нее и недостатки:

- высокая цена;

- сложность монтажа. 

Оборудование защиты от перенапряжения 

Мы решили  выделить  описание  этого  оборудования в отдельную часть статьи, потому что  считаем защиту  бытовых электроприборов темой трепетной  для всех наших читателей.

Мы уже писали о том, что  одной из составляющих внутренней молниезащиты является УЗИП – устройство защиты от импульсных повреждений. Это устройство является основной частью системы. 

Оно необходимо для того, чтобы обезопасить бытовые  электроприборы от импульсных коммутационных перенапряжений, основными источниками которого являются молнии. 

При монтаже  систем молниезащиты требуйте  установки УЗИП. 

Очень надеемся, что ваш дом  окажется среди тех двух третей зданий, в которые молния не попала. 

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (2 оценок)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин