Компания Ондулин имеет Сертификат зеленого строительства

Компания Ондулин имеет Сертификат зеленого строительства Компания Ондулин имеет Сертификат зеленого строительства А знаете ли Вы о том, что одним из наиболее престижных документов на Западе является Сертификат зеленого строительства? А о том, что компания Ондулин является одной из тех, кто его имеет? Вы не знаете, что такое Сертификат зеленого строительства? Ну так мы вам расскажем.
Сертификат зеленого строительства

Немного истории

История Зеленого Строительства начинается в середине 70-х годов прошлого века, после введения ОПЕК эмбарго на поставку нефти в США и страны Западной Европы. На фоне дефицита и резкого роста цен на энергоресурсы остро встал вопрос о необходимости развития технологий строительства экологически чистых и энергоэффективных зданий.

Основной задачей зеленого, или экологического строительства, является минимальное воздействие на природу при сокращении энергетических и материальных затрат на всех этапах жизни сооружений, начиная от подготовки площадки и заканчивая сносом и утилизацией.

Не менее важной задачей является всестороннее улучшение характеристик возводимых зданий и повышение внутреннего комфорта, что достигается за счет применения экологически чистых и натуральных строительных материалов.

Первые энергоэффективные дома появились в 1975 году. В ряде стран вопросы сбережения ресурсов и сохранения экологии были подняты на уровень правительств, а в 1990-1992 годах соответствующие стандарты были приняты в Великобритании и США.

В настоящее время работы по развитию и внедрению стандартов зеленого строительства ведутся под эгидой Международного Союза архитекторов (МСА), включающего в себя представителей 129 государств.

В союз входят строительные, финансовые, научные и общественные организации, производители строительных материалов, экологи и т.д. Одним из членов Совета по Зеленому Строительству является всемирно известный производитель кровельных материалов компания Ондулин.

Зеленые Стандарты

В 90-е годы были систематизированы и обработаны имеющиеся статистические данные, в результате чего оказалось, что около  45% всех энергоресурсов расходуется на обеспечение зданий и в немалой степени влияет на количество выбросов  углекислого газа. На основании полученных данных сформировались основные направления действий МСА. Были разработаны и в ряде стран получили государственную поддержку Зеленые Стандарты строительства, следовать которым обязаны инвесторы, строители и производители материалов.

Большая роль в энергосбережении отводится утеплению и термоизоляции возводимых сооружений. Ярким примером материалов, производимых в соответствии с Зелеными Стандартами, является экологически безопасная продукция компании Ондулин термоизолирующие и теплоотражающие пленки, гидро - и пароизолирующие пленки и мембраны, кровельные материалы, различные элементы и комплектующие.

Зеленое строительство не ограничивается производством. Все его направления объединены в общее знание, развитие которого зависит от достижений науки и преследует следующие цели:

- безопасность для здоровья человека;

- безопасность для окружающей среды;

- забота о следующих поколениях.

Следование этим целям накладывает на производителей жесткие ограничения и в полной мере способствует развитию новых технологий и бизнеса. Например, современные кровельные материалы не содержат асбест и абсолютно безвредны, а длительный срок эксплуатации делает их применение экономически привлекательным: продукция компании Ондулин служит до 50 лет.

Стоит отметить, что этот срок установлен по факту реально эксплуатируемых материалов и продолжает увеличиваться. С другой стороны, это не является сдерживающим фактором для бизнеса: благодаря следованию Зеленым Стандартам продукция Ондулин поставляется более чем в 100 стран и продолжает набирать популярность.

Национальные стандарты

Климат, обеспеченность энергоресурсами, социально-экономическое состояние отдельно взятых территорий не могут не накладывать отпечаток на развитие экологически чистого и энергоэффективного строительства, поэтому в разных странах принимаются национальные Зеленые Стандарты. Их суть сводится к адаптации уже существующих концепций и выработка рекомендаций в применении тех или иных технологий. В частности, это касается использования автономных энергоисточников - ветрогенераторов, мини-ГЭС, и т.д.

Разработкой и внедрением национальных стандартов занимаются специальные некоммерческие организации. В России над этим работает некоммерческое партнерство "Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - Совет по "Зеленому" Строительству". Работу совета и других заинтересованных организаций координирует Международный Совет по зелёным зданиям - WorldGBC.

Основными задачами этого совета являются распространение опыта ведущих предприятий в сфере производства материалов и строительства, а также организация международных форумов для обсуждения новейших концепций и методов, применяемых в индустрии. Целью деятельности WorldGBC является продвижение зеленых технологий в число наиболее приоритетных в строительной области, содействие их мировому признанию и инвестиционной привлекательности.

В состав Международного Совета входит множество экспертов, специализирующихся в различных сферах деятельности. В круг их обязанностей входят консультации, поддержка национальных советов в части строительства, оценки и сертификации сооружений, разработка и продвижение экологичных и энергоэффективных решений.

Преимущества зеленых технологий

Организации, применяющие Зеленые Стандарты в производстве материалов, строительстве и эксплуатации сооружений, имеют следующие преимущества:

- сертификация сооружений в качестве экологически чистых делает их более конкурентоспособными;

- применяемые технологии производства и строительства отвечают территориальным принципам развития;

- поддержка в поиске новейших технологий, оптимальных в конкретной местности;

- уменьшение затрат на содержание зданий и улучшение их характеристик;

- имиджевое превосходство.

В совокупности эти преимущества повышают инвестиционную привлекательность и, за счет более высокой арендной платы, рентабельность проектов.

Применение Зеленых Стандартов уменьшает нагрузку на окружающую среду. создает наиболее комфортные и здоровые условия для жизни и предоставляет немалые экономические преимущества:

- за счет применения энергосберегающих материалов, термоизоляционных и теплоотражающих пленок затраты на отопление уменьшаются на 25%;

- почти на треть снижается расход воды;

- применение современных кровельных материалов, изолирующих пленок и мембран значительно увеличивает ресурс конструкций и элементов здания;

- улучшается экологическая обстановка внутри помещений, и т.д.

Остается добавить, что рынок экологически чистых строительных материалов ежегодно увеличивается более чем на 5%, а портфель контрактов ведущих строительных корпораций на 50% состоит из "зеленых" объектов. 

А как обстоят дела в России? 

В России тоже есть компании, которые  придерживаются  Зеленых Стандартов. Они объединились в некоммерческое партнёрство  "Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по Зеленому строительству. Создано  оно по инициативе Союза архитекторов России, члена Международного союза архитекторов.

Благодаря его деятельности в нашей стране   в соответствии с Зелеными Стандартами возводятся жилые, торговые и спортивные объекты.

 Для поддержки  зеленого строительства  приняты Федеральные Законы № 111730-5 и 384-ФЗ, регламентирующие энергосберегающие мероприятия и направленные на улучшение экологической обстановки.

Российское представительство компании Ондулин  является членом партнерства и  активно  использует принципы Зеленого строительства в своей работе.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин