Конструктивные элементы крыши

Конструктивные элементы крыши Конструктивные элементы крыши Строить крышу своими руками, не зная из чего она состоит тоже самое, что и готовить шашлык, не зная, что он из мяса. Дабы вы не были похожи на того, кто готовит шашлык из бумаги, расскажем вам об основных элементах крыши.
Стропила, обрешетка крыши

Стропила являются основой конструкции крыши. Их задача воспринимать все нагрузки: вес кровли, давление ветра, снега, удары града. При  изготовлении стропил важно правильно выбрать материал для них - сечение  должно соответствовать  нагрузке.

Стропила делятся на:
- наслонные (рис. 3);
- висячие (рис. 2).




Принципиальное различие между ними заключается в способе опоры, Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры. Висячие же стропила опираются только концами на стены здания. Монтаж висячих стропил возможен только тогда когда расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры увеличивает ширину, перекрываемую наслонными стропилами до 12м, а двух опор позволяют делать пролет длиной аж в 15м. В домах срубленных из дерева стропильные ноги опираются на верхние венцы (рис. 4), в каркасных — на верхнюю обвязку (рис. 5). В домах, стены которых выполнены из кирпича, камня или блока, для того, чтобы стропильным ногам было во что упереться, на верхний ряд стены следует уложить мауэрлат.

 

 Мауэрлат может быть уложен как по всему периметру дома, так и под места установки стропильных ног

Для того чтобы стропильные ноги со временем, под воздействие нагрузок, не прогибались и не ломались они усиливаются специальной решеткой. Состоит она из стойки, подкосов и ригеля. Для изготовления стоек и подкосов следует использовать следующие пиломатериалы: доски сечением 25х150 мм или деревянные пластины, изготавливаемые из бревна диаметром не менее 130 мм. Крепятся стропила к мауэрлату скруткой, изготавливаемой из проволоки или при помощи анкерных болтов.

Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес. Как правило, его выпускают вниз не менее 550 мм.
Элементом крыши, к которому крепится кровельный материал, является обрешетка. Как правило, ее выполняют вертикальной из бруса сечением от 40х40 мм или доски толщиной от 25 мм.

Собственно все. Теперь, будучи вооруженными теорией вы можете смело приступать к практике.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин