Как правильно рассчитать количество ондулина для ремонта кровли

Как правильно рассчитать количество ондулина для ремонта кровли Как правильно рассчитать количество ондулина для ремонта кровли Правильный расчет количества ондулина и комплектующих необходимых для ремонта кровли позволит не только выполнить работы быстро, но и сэкономит ваши денежные средства.
Ондулин

Практически все поставщики делают расчет потребности в кровельных материалах. Проблема заключается в том, что расчет производится специальной программой, которая берет за основу потребность в материалах для плоской крыши размером 10х10 м. Как следствие, после таких расчетов приходится докупать десяток гвоздей или лист кровельного материала. Это просто неприятно, когда живешь в городе, в паре километров от горе – продавца. Когда приходится ехать из поселка или села километров пятьдесят в одну сторону это еще и накладно. Дабы сэкономить ваши время, деньги, нервы расскажем, как самостоятельно рассчитать потребность в материалах при монтаже или ремонте кровли ондулином.

Для начала крышу необходимо измерить. Размеры от конька до низа крыши в разных точках наверняка будут разными. Для производства расчетов принимаем максимальный размер.

Для наглядности расчета предположим, что площадь крыши вашего дома составляет 120 кв. м, длина конька составляет 12м, длина ендов 6 м, фронтон имеет длину 4 м. Ну и из крыши торчит одна труба периметром 1.5 м.

Расчет количества листов ондулина

Стандартный лист ондулина имеет длину 2м, ширину 0,95м, на нем расположено 10 волн шириной 9.5 см каждая.

Ондулин относится к материалам, монтируемым внахлест. По краям на нахлест уходит 2 волны (на крайних листах одна волна выпускается наружу). Сверху и снизу нахлест составляет не менее 14 см (нижний ряд листов выпускается наружу вниз на 7 см). Если принять эти размеры нахлестов полезная площадь листа ондулина составит 1.6 кв.м.

Однако брать это значение при расчете будет не совсем верно. Величина нахлестов и. как следствие полезная площадь листов зависит от величины уклона крыши. Производителем рекомендовано следующее:

1. при уклоне 5-10 градусов полезная площадь листа составит 1.29 кв.м.;
2. при уклоне 10-15 градусов – 1.54 кв.м.;
3. при уклоне от 15 градусов - 1.56 кв.м.

Пусть уклон крыши моего дома будет более 15 градусов (большинство крыш строится с такими уклонами).

Потыкав пальцами в калькулятор получаете потребность - 77 листов.

Совет – приобретайте листы с небольшим запасом в 5 – 10 процентов в зависимости от сложности крыши. Берем дополнительно 6 листов.

Итого - 83 листа.

Однако это  не весь расчет.  Для того, чтобы  крыша вашего дома выглядела  законченной необходимо правильно выполнить расчет потребности в комплектующих. О том как это сделать мы расскажем  чуть позже.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин