Кровля и крыша. Это одно и то же?

Кровля и крыша. Это одно и то же? Кровля и крыша. Это одно и то же? До сих пор многие полагают, что термина "кровля" и "крыша" обозначают одно и то же. На самом деле это не так.
Крыши и кровли

Тему этого поста мне подсказал знакомый, разместивший на одном из строительных форумов такой вот комментарий: «Уважаемые пользователи, подскажите: в чём разница между понятиями кровля и крыша, либо это одно и тоже? Просто на днях поспорил со знакомым, который работает строителем в частной фирме, и вот не очень охота проигрывать ящик =)( стиль изложения автора сохранен)». Поскольку он не единственный путающийся в понятиях я решил написать об этом.

Итак. Словари дают следующие определение:

- Кровля — оболочка крыши или покрытия здания, подвергающаяся атмосферным воздействиям. Главной её функцией является отвод дождевой и талой воды. Главными свойствами кровли является лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.
- Крыша, верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропил, ферм, прогонов, панелей и т.п.) передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на стены и отдельные опоры, и наружной оболочки – кровли.

Из определений видно – кровля является верхней частью крыши, а как известное, часть и целое это не одно и то же.

Точно также следует разделить и определения ремонта. Ремонт кровли включает в себя работы по замене кровельного материала, изоляционных пленок и обрешетки (в некоторых случаях – теплоизоляции). Ремонт крыши может включать в себя ремонт стропильной системы, замену креплений и метизов, а также ремонт кровли.

Надеюсь, что теперь Вы не будете путаться в определениях, будете употреблять их правильно и при случае не откажете себе в удовольствии блеснуть эрудицией. А автору комментария, послужившего поводом для написания статьи, похоже, придется расстаться с ящиком…

Читайте также: Чем отличается кровля от крыши

Рейтинг: 
4
Средняя: 3.5 (2 оценок)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин