Кровля Ондулин никогда не протечет, а вот с профлистом все наоборот

Кровля Ондулин никогда не протечет, а вот с профлистом все наоборот Кровля Ондулин никогда не протечет, а вот с профлистом все наоборот Правильно смонтированная крыша из ондулина не течет никогда. К сожалению, этого нельзя сказать о крыше, покрытой профлистом, хотя металл совершенно не пропускает влагу. Протечки профлиста случаются, а их основными причинами являются механические повреждения кровельного материала и коррозия металла.
профлист ондулин

Надежность кровли Ондулин подтверждена временем - правильно смонтированная крыша из ондулина не течет никогда.  С кровлей из профлиста дело обстоит несколько иначе. Несмотря на абсолютную влагонепроницаемость металла, протечки для крыши из профлиста не редкость. Основными причинами протечек являются ошибки, допущенные при монтаже, механические повреждения, разрушение и коррозия кровельного покрытия.

Влагонепроницаемость ондулина обусловлена физическими свойствами битума:

- в процессе изготовления листы погружаются в расплавленный разогретый состав и полностью пропитываются. СБС-модификаторы обеспечивают пластичность и водонепроницаемость ондулина в широком диапазоне температур;

- битум не растворяется в воде.

Профлист изготавливается из оцинкованного стального листа. Полимерное покрытие обеспечивает дополнительную защиту от коррозии и улучшает декоративные свойства кровельного покрытия.

По физическим свойствам сталь и ондулин являются одними из самых лучших кровельных материалов.

Для придания большей механической прочности ондулин и стальной лист профилируются, при этом кровельный материал приобретает дополнительные качества:

- благодаря высокому профилю (высота волны ондулина равна 36 мм) боковые нахлесты ондулина обеспечивают надежный барьер для дождевой и талой воды. Кровельные листы Ондулин Смарт снабжены гидрозамком «Seal Smart», который исключает просачивание воды в местах торцевого нахлеста;

- гофр кровельного профлиста имеет высоту 35-75 мм, но такая кровля имеет большой вес и внешне непривлекательна, поэтому в частном строительстве в основном используют марки с высотой профиля 18-20 мм. Во время сильного ливня и при таянии снега высоты гофра оказывается недостаточно, и при неплотном прилегании листов образуются протечки.

Во время транспортировки, раскроя и монтажа профлист часто деформируется. Даже незаметные на глаз изгибы и вмятины препятствуют плотному прилеганию листов. Неплотные сочленения и щели в нахлестах - причины протечек, вызванные механическим повреждением профлиста.

Кровля Ондулин лишена этого недостатка: входящий в состав компонентов термоотверждаемый полимер придает листам упругость и обеспечивает сохранность формы, поэтому нахлесты получаются плотными и водонепроницаемыми. Помимо этого, в жаркие дни крыша из ондулина проявляет еще одно важное качество: битум, как и все нефтепродукты, содержит различные фракции, при нагреве на солнце более легкие фракции выделяются в виде маленьких капель и «сваривают» листы ондулина в монолитный водонепроницаемый ковер.

Еще одна причина водонепроницаемости ондулина и протечек профлиста - способ крепления кровельного материала:

- при монтаже ондулина гвозди вбиваются в гребень волны, и даже в самый сильный ливень точки крепления оказываются выше уровня воды. Кровельные гвозди для ондулина имеют монолитную или закрывающуюся пластиковую шляпку с широкой эластичной юбкой. Она плотно прижимается к поверхности кровли и укрывает отверстие крепления. В жаркие дни на стенках отверстий выделяются капли битума и надежно запечатывают отверстия;

- профлист крепится в нижней точке гофра. Для обеспечения герметичности под саморезы устанавливаются уплотняющие шайбы, однако пластик и резина быстро растрескиваются. Во время дождя крепления оказываются под водой и являются потенциальными точками протечек.

При дневных перепадах температуры профлист периодически расширяется и сжимается, при этом отверстия креплений быстро «разбиваются» и увеличиваются в размерах. Большие зазоры - еще одна вероятная причина протечек профлиста.

Тепловое расширение ондулина крайне невелико. Более того, упругий СБС-модифицированный битум полностью компенсирует нагрузки и обеспечивает абсолютную герметичность точек крепления.

Последняя причина частых протечек кровли из профлиста - коррозия и последующее разрушение металла. Цинковое и полимерное покрытия не могут предохранить профлист от механических повреждений. Нарушение защитных слоев происходит во время транспортировки и разгрузки, при монтаже и обслуживании кровли, а линии реза, точки креплений и незамеченные царапины становятся очагами коррозии.

И в этом случае крыша из ондулина вне конкуренции: кровля Ондулин устойчива к воздействию большинства агрессивных веществ и не корродирует.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин