Кровля ондулин – прекрасное решение для легкой террасы

Кровля ондулин – прекрасное решение для легкой террасы Кровля ондулин – прекрасное решение для легкой террасы Несмотря на кажущуюся легкость конструкции, крыша открытой террасы испытывает повышенные нагрузки. Прочная кровля Ондулин - оптимальное решение для летней террасы.

Летняя терраса - прекрасное место для отдыха. Само назначение террасы говорит о том, что она должна быть просторной и открытой. Тяжелые несущие конструкции у террасы отсутствуют, а значит при строительстве ее крыши необходимо использовать только легкие материалы.

Сложность состоит в том, что в большинстве случаев крыша террасы имеет малый угол уклона и испытывает повышенную снеговую нагрузку. Это требует усиления обрешетки и стропильной системы, что в свою очередь приводит к утяжелению всей конструкции. Кровля Ондулин - оптимальное решение проблемы. Ее вес составляет всего около 4 кг/кв. м, при этом она способна выдержать нагрузку более 960 кгс/кв. м.

Конструкции террас разнообразны: они могут примыкать к одной стене и опоясывать дом с 2-х и более сторон, при этом их крыша может состоять из одного прямоугольного ската, из нескольких вальм или их комбинаций. Еще одно важное преимущество кровли Ондулин заключается в том, что она легко монтируется на крышу любой формы.

Определяя сечение брусьев для стропил необходимо руководствоваться общими правилами. При этом следует учитывать конструктивные особенности террасы:

- при небольших углах уклона высота и, соответственно, вес снежного сугроба выше;

- место примыкания крыши террасы к дому представляет собой внутренний излом, в котором образуются снежные мешки. Они усиливают и без того высокую нагрузку на кровлю.

Стропильная система и обрешетка террасы находятся на открытом воздухе и не защищены от воздействия климатических факторов. Все пиломатериалы перед монтажом должны пройти тщательную антисептическую обработку. Если декоративная подшивка крыши не предусмотрена, стропила и обрешетка изготавливаются из струганных пиломатериалов.

Основные правила монтажа кровли Ондулин на крышу террасы:

1. Необходимо определить уклон кровли террасы. Для этого следует нанести отметку уровня карниза на стену дома, после чего измерить расстояние от карниза до стены (В) и от уровня карниза до места примыкания кровли к стене (Н). Уклон вычисляется по формуле: У = (Н/В) х 100%.

2. При уклоне менее 17% кровля Ондулин монтируется на сплошное основание, при уклонах от 17% до 27% монтируется обрешетка с шагом 45 см, при больших значениях - с шагом 61 см.

Разреженная обрешетка монтируется из бруса сечением не менее 50х50 мм. При выборе фанеры и плит ОСП необходимо учитывать межстропильное расстояние:

- при шаге стропил до 600 мм используется материал толщиной не менее 12 мм;

- при шаге до 900 мм - толщина основания не менее 18 мм.

В местах примыкания крыши террасы к стене разреженная обрешетка должна быть усилена на ширину не менее 30 см.

3. Кровля Ондулин монтируется в строгом соответствии с инструкцией.

4. В зависимости от высоты террасы и конструкции ее крыши, примыкание кровли к дому оформляется либо как внутренний излом, либо как примыкание к вертикальной поверхности:

4.1.  Для оформления внутреннего излома используется ендова Ондулин. Нижняя полка ендовы укладывается поверх кровли террасы и прибивается по каждой волне ондулина. Верхняя полка ендовы заводится под кровлю дома и также прибивается по каждой волне битумных листов.

Элементы монтируются с перекрытием 15 см, нахлесты герметизируются монтажной лентой Ондутис BL.

Между полками ендовы и кровлей Ондулин устанавливается универсальный вентилируемый заполнитель Ондулин.

4.2. Для оформления примыкания к вертикальной стене используется ендова Ондулин и самоклеящаяся лента Ондубанд Про.

Нижняя полка ендовы укладывается поверх кровли террасы и прибивается по каждой волне. Верхняя полка крепится к стене саморезами с прессшайбой.  Шаг саморезов - 20-30 см.

Элементы монтируются с перекрытием 15 см, нахлесты герметизируются монтажной лентой Ондутис BL.

Между полками ендовы и кровлей Ондулин устанавливается универсальный вентилируемый заполнитель Ондулин.

Примыкание верхней полки ендовы к стене герметизируется лентой Ондубанд Про. Верхний край ленты дополнительно прижимается металлической планкой.

Легкость и простота монтажа не единственные достоинства кровли Ондулин: она не гремит во время дождя и обеспечивает приятную прохладу в самые жаркие дни. Это значит, что хороший отдых Вам гарантирован.

Читайте также: Терраса к дому своими руками

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин