Куржак. Что это, чем он опасен для кровли Ондулин и дома

Куржак. Что это, чем он опасен для кровли Ондулин и дома Куржак. Что это, чем он опасен для кровли Ондулин и дома Куржак - это иней, нарастающий на конструкциях крыши. Кровля Ондулин не боится ни снега, ни талой воды, но с приходом тепла на стропильной системе появляются грибок и плесень.
куржак

Куржак - это снежная шуба, появляющаяся на поверхности предметов при низких температурах. Он образуется на теплоизолирующих материалах и несущих конструкциях, нарастает на вентиляционных трубах и создает пробки в вентиляционных каналах. Обязательным условием для появления куржака является повышенная влажность, а наиболее активный рост снежной шубы происходит в зонах смешения теплого и холодного воздуха.

Кровля Ондулин не боится куржака, ей не страшны ни низкие температуры, ни снег, ни высокая влажность, однако этого нельзя сказать о других конструкциях крыши и о доме в целом. С приходом тепла снежная шуба тает, и вода проникает в перекрытия, вызывает гниение деревянных конструкций и коррозию металлических элементов крепежа.

Рассмотрим основные места образования куржака и вред, который он может причинить.

Перекрытия и несущие конструкции

При плохой тепло- и пароизоляции перекрытий теплый воздух из внутренних помещений проникает на холодный чердак, и в местах его выхода нарастает снежная шуба. С наступлением положительной температуры снег тает, а влага проникает в стены и конструкции чердачного перекрытия.

Если стены сложены из кирпича, происходит его намокание и постепенное разрушение, а на поверхности фасадов появляются высолы. Штукатурка на стенах покрывается разводами и облупливается.

Стены из бруса и деревянные срубы при намокании чернеют, появляется плесень и начинаются процессы гниения древесины.

При намокании чердачного перекрытия ухудшаются его теплоизоляционные свойства, а несущие конструкции набухают. Вода проникает в жилые помещения, при этом страдает декоративная отделка и возможно вспучивание потолка. Плесневый грибок приводит к разрушению отделочных материалов и деревянных конструкций.

Стропильная система и утеплитель

При недостаточной вентиляции чердачного помещения иней забивает поверхность утеплителя. С ухудшением воздухопроницаемости кровельного пирога рост снежной шубы ускоряется, при этом в жилых помещениях повышается влажность воздуха. Сырость в доме является одной из причин болезней жильцов, приводит к порче декоративной отделки и мебели, от влаги страдает дорогостоящая бытовая техника.

Таяние снежной шубы приводит к намоканию утеплителя и потере его теплоизолирующих свойств, в материале начинаются процессы гниения, в доме появляется неприятный запах. Намокший утеплитель восстановить невозможно, он подлежит замене.

Негативное воздействие куржака на стропила начинается весной: тепло и влажная среда активизируют споры плесени, присутствующие на древесине и в воздухе. И если плесень портит только внешний вид, то гниль снижает прочностные характеристики и приводит к разрушению конструкций.

При намокании обрешетки под ондулин возможна коррозия металлического крепежа, коробление древесины и появление декоративных дефектов кровли Ондулин. В случае неоднократного появлении снежной шубы начинаются процессы гниения, при этом обрешетка под ондулин и кровельное покрытие разрушаются.

Вентиляционная система

Вентиляционные выходы на кровлю выполняют из пластиковых или асбоцементных труб. Они, как и кровля Ондулин, не боятся влаги, однако пробка из куржака препятствует удалению из дома влажного воздуха, а сырость внутри жилых помещений приводит к формированию нездорового микроклимата и является причиной появления грибка и плесени.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин