Мансарда с наслонными и висячими стропилами, с опиранием низа стропил в мауэрлат

Мансарда с наслонными и висячими стропилами, с опиранием низа стропил в мауэрлат Мансарда с наслонными и висячими стропилами, с опиранием низа стропил в мауэрлат Когда люди слышат словосочетание « мансардные крыши» у большинства из них перед глазами всплывает так называемая «ломаная крыша». И хотя мансарды могут быть и другой формы, эта является наиболее распространённой. О ней и пойдёт речь в это статье.
Мансарда с наслонными и висячими стропилами, с опиранием низа стропил в мауэрлат

Теоретическая часть

Ломаной крышей называют мансарду с переменным уклоном скатов. Однако  это не совсем верно.

При желании верхний и нижние части ската крыши можно сделать под одним углом, но при  этом крыша будет считаться ломаной. Почему? Потому что при ее строительстве будет использована конструктивная схема ломаной крыши.

Основное принципиальное отличие крыш от крыш, построенных с использованием традиционных конструктивных схем, состоит в том,  что в них используются два типа стропил. При  этом наслонные стропила могут использовать  на всех скатах, либо на нижних скатах используются наслонные, а на верхних – висячие.

Для упрощения  и лучшего понимания предлагаем мысленно (или на листе бумаги) нарисовать крышу,  представив ее  как совокупность простых геометрических фигур. В  этом случае нижние скаты предстанут в виде прямоугольных треугольников, а верхний скат – в виде равнобедренного треугольника расположенного над ними. Нижние треугольники – всегда наслонные стропильные ноги, верхний – как наслонные, так и висячие стропила.

В настоящее время  широкое распространение получили несколько конструктивных схем мансардных крыш. Ниже мы опишем особенности  одной из них, а остальным посвятим статьи позднее.

Конструктивная схема и называется  мансардой с наслонными и висячими стропилами, с опиранием низа стропил в мауэрлат.

Данная конструктивная схема имеет следующие особенности:

  1.  Стропила  нижней части располагаются вдоль стен со стойками, которые одновременно образуют каркас для стен мансарды. Конструкция представляет собой прямоугольный треугольник.
  2. Для увеличения устойчивости конструкции ее связывают схватками.
  3. Затяжка верхней части (равнобедренного треугольника)  является  балкой, на которую монтируется подвесной потолок мансарды.

Совет. Не стоит использовать для изготовления затяжки пиломатериал  большого сечения – работает она только растяжение, кровельные материалы и внешние  воздействия на неё не давят.

  1. При устройстве крыши по данной конструктивной схеме следует выбирать стропила максимально возможного сечения. Причина в том, что они одновременно являются и каркасом крыши и стеной жилого помещения.  То есть на них воздействуют не только снеговая и ветровая нагрузки, не только кровельные материалы  давят своим весом (даже такие лёгкие как ондулин и ондувилла), но и материалы, использованные для теплоизоляции и отделки стен. 
  1. Во  избежание  прогиба от веса  конструкции потолка затяжку следует подвесить на бабку. Бабок можно установить несколько – в зависимости от  размера пролета и веса потолка. 
  1.  Если перекрытие потолка железобетонное стойки  нижних стропил опираются на него либо на кирпичные столбики.  Для распределения нагрузки рекомендуется устанавливать их на лежень. Для его изготовления лучше всего использовать доску высотой  от 40 мм. Под него следует уложить рулонную гидроизоляцию. Для этой цели мы рекомендуем использовать  плёнки производимые компанией Ондулин под  торговым знаком Ондутис. 
  1. Если перекрытие потолка деревянное   - стойки следует врезать в балки перекрытия.
Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин