Мансарда с наслонными стропилами по каркасу из брусьев

Мансарда с наслонными стропилами по каркасу из брусьев Мансарда с наслонными стропилами по каркасу из брусьев Прочитавший эту статью найдёт в ней возможно именно тот вариант монтажа стропильной системы мансарды, который наиболее подходит для его дома.
Мансарда с наслонными стропилами по каркасу из брусьев

Предлагаемая конструктивная схема  наиболее применима в крышах сложных пространственных форм – вначале собирается каркас мансардных комнат, а после на них укладываются обычные и/или диагональные стропила.

Конструктивная схема мансарды, о которой будет рассказано в этой статье,  во многом похожа на уже описанные схемы мансарды с наслонными и висячими стропилами и  опиранием низа стропил в мауэрлат и мансарды с наслонными и висячими стропилами и выносом низа стропил за стену. В частности схема монтажа нижних треугольников стропильной системы аналогична тем, которые применяются в них.  А вот верхняя часть выполняется по-другому.

Верхняя часть мансарды с наслонными стропилами по каркасу из брусьев  выполняется в виде системы наслонных стропил. В этом случае схватка, связывающая нижние треугольники, становится опорной балкой для  стойки верхнего треугольника.

При такой схеме опорная балка выполняется из бруса большого сечения (во избежание прогиба),  а стропила можно изготовить из досок. При  этом они выдержат как внешние нагрузки, так и нагрузку которую создают кровельные материалы своим весом.

В верхнем же треугольнике из досок можно выполнить схватку – для  этого необходимо закрепить ее бабками. А вот стропила лучше  изготовить из бруса. Верх стропил нужно опереть на прогон уложенный на стойки. Можно конечно не монтировать его. Однако с прогоном конструкция крыши становиться жёстче, тем самым вероятность того, что в процессе эксплуатации понадобится ремонт кровли или крыши сводится  к нулю.

Стропильные ноги  нижних скатов мансарды опирают на поперечные балки.

Некоторые специалисты при использовании этой конструктивной схемы советуют уменьшить шаг между стропилами. Обосновывают они это тем, что конструкция  станет жёстче и сможет выдерживать любую внешнюю нагрузку, особенно снеговую.

Мы считаем, что делать  этого не стоит: уклон  стропил велик, в значит вероятность того, что снег будет  задерживаться на крыше  крайне мала.

 Читайте также: Что такое мансарда

 

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин