Монтаж мягкой кровли

Монтаж мягкой кровли Монтаж мягкой кровли

Все более широкое распространение в строительстве загородных домов получает мягкая кровля – отличная замена классическим кровельным материалам. Сегодня на рынке можно выбрать штучное и рулонное покрытие, а монтаж мягкой кровли вполне доступен самому владельцу дома, без приглашения специалистов.

Технические показатели данного покрытия высоки, а его внешний вид придает дому привлекательность.

Понятие мягкая кровля включает такие виды кровельного покрытия:

  • рулонная кровля;
  • штучная битумная черепица;
  • кровельная мастика;
  • полимерная мембрана.

Многие строители выбирают эластичную ондувиллу или ондулин. Кроме того, они устойчивы к механическим повреждениям и обладают легким весом. Это объемная битумная черепица со сроком службы до 50 лет, которую выпускает компания Ондулин по современным технологиям.

Мягкая кровля: свойства и преимущества

Мягкая кровля производится в виде штучного и рулонного материала. Штучная мягкая черепица – листы с фигурным краем, которые подходят под любой тип крыши, даже для самых сложных конфигураций. Рулонная кровля больше подходит для плоских или двускатных крыш и выполняет более простые задачи. Ее преимуществом является высокий уровень гидроизоляции, однако при этом она паронепроницаема. Такое покрытие обычно используют для хозяйственных пристроек, гаражей, для крыш многоквартирных домов.

Мягкая кровля – многослойный материал, изготавливается на основе стеклохолста, который пропитывают битумом. Добавки в битум делают материал более эластичным, устойчивым к растрескиванию. Стеклохолст выполняет функцию армирования, придает огнеупорность материалу, устойчивость к перепадам температур.

Верхний слой представляет собой минеральную крошку из базальта или сланца. Она защищает кровлю от воздействия внешней среды и выполняет эстетическую функцию.

С внутренней стороны штучная мягкая черепица покрыта составом, за счет которой происходит склеивание пластин и обеспечивается их герметичность.

Для мягкой кровли характерны гибкость материала, легкий вес, приемлемая стоимость и простота монтажа.  Высокие тепло-и и звукоизоляционные показатели делают жилье комфортным, устойчивость к развитию грибков – долговечным.

Для осуществления монтажа новой мягкой кровли следует провести ряд предварительных работ:

  • провести демонтаж старой мягкой кровли (при необходимости);
  • установить обрешетку;
  • сделать монтаж тепло-, гидроизоляционного и других сопутствующих слоев;
  • соорудить сплошное основание.

Эти и другие этапы рассмотрим подробней далее.

 Состав мягкой кровли

 

Кровельный пирог под мягкую черепицу

Для качественного монтажа мягкой кровли для крыши требуется такой же качественный кровельный пирог. Он  минимизирует теплопотери и предупреждает образование в пространстве под кровлей конденсату. Структура кровельного пирога зависит прежде всего от того, будет ли чердак теплым и жилым или холодным. При этом часть его конструкции остается неизменной. Постоянными элементами кровельного пирога являются следующие:

  • гидроизоляция, которая укладывается по стропилам;
  • бруски от 30 мм, которые размещаются поверх ее;
  • сплошной настил.

Гидроизоляция изготавливается в один, два и три слоя.

Однослойная мембрана самая простая и дешевая, ее задача – не пропускать влагу внутрь и выпускать пар наружу.

Более прочная двухслойная мембрана имеет не только гидроизоляционный слой, но и прослойку, делающую материал более прочным. Используется для холодного чердака, так как лучше однослойной, но дешевле трехслойной.

У трехслойной мембраны есть еще и адсорбирующий слой, поглощающий конденсат, который при качественной вентиляции потом испаряется. Трехслойные мембраны особенно нужны для утепленного чердака, если при строительстве была использована минеральная вата: при повышенной влажности она теряет свои теплоизоляционные качества.

Кровельный пирог

 

Контробрешетка и обрешетка

Для монтажа мягкой кровли требуется прочная обрешетка. По технологии используется сплошное основание: оно придает мягкому покрытию жесткость и прочность. Обрешетка равномерное распределяет вес кровли и всех ее составляющих между всеми стропилами, а также создает вентиляционный зазор. Она размещается поверх слоя гидроизоляции слоя параллельно свесу.

Обрешетка формируется в три слоя:

  • контробрешетка. Для ее возведения нужны бруски из дерева от 3 до 4 см толщиной. Она помогает создать вентиляционный зазор между покрытием для кровли и стропилами. Крепится сверху гидроизоляционного материала вдоль стропил;
  • разреженная обрешетка. Формируется из обрезной доски20х150 мм перпендикулярно контробрешетке, фиксируется гвоздями с интервалом 30-50 см;
  • сплошная обрешетка. Строится из фанеры, устойчивой к влаге, или обрезной доски. Размещается с небольшим зазором с целью учета расширения материала от тепла. Элементы обрешетки должны быть гладкими, чтобы не повредить мягкую черепицу.

Сплошная и разреженная обрешетка

Древесину лучше брать хвойных пород (обычно это сосна) и обработать антисептиком во избежание загнивания. После того, как нанесенный слой высохнет, нужно обработать также антипиренами, чтобы снизить горючесть материала.

Доски предпочтительней от 30 мм толщиной и длиной в два пролета стропил. Могут соединяться только над стропильными ногами.

Обрешетка

 

Сплошной настил

При монтаже мягкой кровля своими руками под мягкое покрытие требуется исключительно сплошной настил. Материалами для настила служат:

  • ОСП 3;
  • фанера, устойчивая к влаге;
  • доска (она может быть шпунтованной или обрезной).

Между составляющими настила требуется зазор, который необходим для компенсации температурных расширений. Для фанеры и ОСП следует оставить 3-5 мм, для обрезной доски должен быть зазор 1-3 мм.

Традиционно отдают предпочтение фанере. При использовании досок нужно следить, чтобы годовые кольца направлялись вниз, иначе доска выгнется дугой и поломает положенную черепицу. Дополнительно ближе к краю доски крепятся гвоздями, что также предупреждает их выгибание при высыхании.

 Сплошной настил

 

Усиление карнизной планки

Карнизная планка, или капельник, устанавливается к карнизному свесу. Она усиливает и защищает деревянные детали обрешетки крыши от дождя и снега. С ее помощью осадки направляются в водосточный желоб под карнизом.

Планка представляет собой металлический уголок с полками шириной 15-25 см и длиной до 3 м. для ее изготовления используют тонколистовой металл. Один край капельника крепится на настил, второй закрывает свес. Планки располагаются поверх подкладочного материала с нахлестом 2 см, крепятся зигзагообразно кровельными гвоздями на расстоянии около 15 см. Гвозди используются из оцинковки, забиваются в шахматном порядке.

Место соединения, несмотря на нахлест, иногда дополнительно закрывают, промазывая мастикой и заполняя герметиком.

Карнизная планка

 

Монтаж подкладочного ковра

Монтаж крыши под мягкую кровлю включает в себя подготовку подкладочного ковра – подкладки из битумного материала, устойчивого к влаге, механическим повреждениям. Представляет собой рулонный многослойный материал на основе стеклохолста или полиэфира с защитными пленками из полимеров. Подкладочный ковер выпускается в нескольких видах:

  • самоклеящийся: с нижней клеевой основой, фиксирующей покрытие. Сцепление усиливается, если материал разогреть строительным феном;
  • стандартный: фиксируется кровельным гвоздями или строительными скрепками, а швы и края герметизируются мастикой;
  • комбинированный: с клеевой основой в центральной части и с креплением специальными гвоздями;
  • наплавляемый: приклеивается с помощью строительной горелки, которая расплавляет нижний слой.

Ковер создает необходимую гидроизоляцию кровли и увеличивает прочность кровли, продлевая тем самым ее срок службы. Он также выравнивает основание, устраняя перепады уровня, и компенсирует температурную деформацию.

Подкладочный ковер

При монтаже важно придерживаться инструкции от производителя. В качестве основания используют:

  • натуральную доску;
  • влагостойкую фанеру;
  • ориентированно-стружечную плиту или OSB.

Основание высушивают и выравнивают поверхность. Доски укладывают с зазором 2-4 мм, чтобы после разбухания вследствие проведенных работ подкладочный ковер не смещался.

Способ укладки подкладочного ковра определяют уклон кровли и выбранный кровельный материал. Уклон менее 15-18° требует укладки с нахлестом 15-20 см, чтобы тающий снег не попал внутрь. От 20° ковер нужен только в местах, где могут возникать протечки. Ендовы и конек также защищаются дополнительно.

Важно помнить, что рубероид не подходит в качестве подкладочного ковра из-за своих характеристик: он хрупок, с небольшим сроком службы и невысокого качества.

Материал укладывают от конька по направлению к карнизу, равномерно натягивая и устраняя вздутия. Края закрепляют гвоздями, которые указаны в инструкции, с интервалом 20 см. Полосы укладывают внахлест, заходя по 10-15 мм. Поверхность основания должна быть максимально ровной, так как финальное покрытие повторяет его форму. В местах, где может скапливаться вода, необходим второй слой ковра.

При монтаже периодически требуется подрезать материал. Это лучше всего делать остро отточенным ножом. Чтобы избежать повреждений материала под ним, подкладывают кусок фанеры, на котором режут необходимое.

Монтаж подкладочного ковра 

Установка фронтонной торцевой планки

Монтаж мягкой кровли происходит четко по инструкции, тем самым обеспечивая ее прочность, надежность и долгую службу. Поэтому важно предварительно разместить торцевую планку на свесах фронтона.

Кровля по периметру оснащается планками из металла. С их помощью защищают ослабленные участки обрешетки, а также оформляют крышу. Фронтонная планка используется для обустройства фронтона и свеса кровли и служит для усиления и защиты торцевых участков обрешетки от влаги.

Их устанавливают на подкладочный ковер и фиксируют кровельным гвоздями, соблюдая расстояние 120-150 мм. Придерживаются шахматного порядка. Они кладутся ребром, причем его линия должна совпадать с линией крыши. При стыковке планок делают нахлест 30-50 мм. Фронтонные планки перекрывают карнизные на углах.

Ендовный ковер

Ендова подвержена большим нагрузкам во время осадков, поэтому нуждается в укреплении. Также ей требуется дополнительная изоляция от влаги. Ендовный ковер представляет собой резинобитумный материал, прошитый сеткой из полиэстера.

Укладывается по оси ендовы, смещаясь по горизонтали на 20-30 см. С помощью битумной мастики ендовный ковер подклеивают к подкровельному ковру. На расстоянии 3 см от краев по всему периметру его крепят гвоздями, делая шаг 20-25 см.

Цвет ендовного ковра должен сочетаться с черепицей: он может быть того же оттенка или контрастировать с основным. Можно также использовать металлическую черепицу.

Битумная черепица в ендове укладывается двумя методами:

  • открытым: с настилом ковра;
  • методом подреза: без его укладки.

Ендовный ковер

 

Разметка ската

Технология монтажа мягкой кровли предусматривает нанесение разметки ската для облегчения процесса. Посредством малярного шнура на подкладочный ковер наносят сетку. Вместо шнура может использоваться льняная бечевка: ее натирают мелом, натягивают там, где ведется разметка, и отпускают, таким образом оставляя след на покрытии.

Длина ячейки по горизонтали, вдоль карнизного свеса, равняется пяти рядам черепицы. Вертикальная величина равна метру, это составляет длину одного гонта черепицы. Так проще выравнивать край и отслеживать ровную укладку покрытия.

 

Настил черепицы

Чтобы начать монтаж черепицы, лучше выбрать сухую солнечную погоду и день с плюсовой температурой. Монтаж мягкой кровли заключается в таких последовательных шагах:

  1. Сначала выкладывается стартовый ряд. Для него покупают готовую стартовую полосу – коньково-карнизную черепицу, или обрезают края гонта рядовой черепицы, это удешевляет затраты на строительство. Полосы приклеивают мастикой на подкладочный ковер в 10-20 мм от карнизной планки. Если покрытие имеет пленку для защиты, ее снимают непосредственно перед процессом укладки. Дополнительно фиксируют гвоздями. Следующая полоса крепится встык, места соединения промазывают мастикой.
  2. Осуществляется укладка рядовой черепицы. Идет вдоль карниза от центра или от угла, в зависимости от размеров крыши и по желанию строителя. Черепица должна находиться в полутора метрах от свеса. Гонты крепятся гвоздями. Стыки между карнизной черепицей закрывают лепестки первого ряда рядовой черепицы.

Учитывая, что даже в одной партии могут встречаться немного отличающиеся цвета, перед началом укладки стоит перемешать содержимое нескольких упаковок, сгладив отличия.

  1. Второй ряд выкладывается так же, но со смещением, чтобы лепестки перекрывали вырезы первого ряда. При угле ската до 45° для оного гонта достаточно 4 гвоздей, если больше 45° - потребуется 6 гвоздей.
  2. Ту черепицу, которая выступает за край ската, обрезают, а срез покрывают битумной мастикой.

Технология монтажа мягкой кровли на плоской крыше не настолько опасна, как на скатных, но также требует соблюдения определенных правил безопасности.

 Настил мягкой кровли

 

Оформление ендовы

На расстоянии 30 см по оси ендовы находится зона, которую возбраняется повреждать гвоздями. Ее отмечают малярным шнуром и учитывают при укладке покрытия. В этом месте обычно больше всего скапливается вода, поэтому любое отверстие здесь чревато проникновением влаги в подкровельное пространство. Вместо гвоздей на этом участке для крепления кровельного покрытия используют битумную мастику: ею наносят полосу около 10 см шириной и укладывают на нее черепицу. Верхний угол черепицы подрезают на 4-5 см, учитывая линию желоба.

Ендова и ее оформление

 

Оформление коньков

Для получения коньковой черепицы разрезают карнизно-коньковую (для этого на ней нанесена перфорация), или рядовую черепицу. Полосу режут на три части, каждый элемент сгибают и укладывают короткой частью по коньку. Чтобы сгибать было проще, деталь прогревается строительным феном. Части выкладывают по ребру конька внахлест 3 см. К обрешетке крепят посредством кровельных гвоздей.

Оформление коньков фото 1

Ребра также закрывают коньковой черепицей. Малярным шнуром отмечается линия, по которой выравнивают гибкую черепицу. Укладывают снизу вверх, приклеивая и фиксируя гвоздями. Каждый следующий элемент заходит на предыдущий на 3-5 см.

Оформление коньков фото 2

Вентиляцию создают специальные коньковые аэроэлементы, в которых есть отверстия, пропускающие воздух. Вдоль конька вырезают прорезь. Элементы крепят по коньку, прибивая к обрешетке, а сверху крепят коньковой битумную черепицу. Для длинного конька используют несколько таких элементов, соединяя их встык.

Черепица на коньке должна располагаться навстречу ветрам, которые преобладают в этой местности.

Оформление коньков фото 3

 

Обустройство примыканий и проходов

В месте соединения крыши и дымохода устанавливают галтель – брусок 50х50 мм. Кирпич в этой зоне предварительно оштукатуривают и обрабатывают праймером. Берется ендовный ковер, из которого вырезается выкройка, потом она кладется по рядовой черепице. Для фиксации тыльная сторона промазывается мастикой. Детали выкройки укладываются внахлест: 200 мм с лицевой стороны и по 80 мм по бокам.

Сначала на черепицу заводится лицевая выкройка, потом под мягкую кровлю кладется левая и правая части. Под черепицу укладывается тыльная. Элементы укладываются с заходом около 300 мм на высоту трубы. Сверху конструкцию фиксирует фартук. Он крепится с помощью саморезов, герметизируют его кровельным герметиком.

Оформление коньков на мягкой кровле фото 3

Сквозь крышу проходят трубы и различные коммуникации. Их необходимо закрывать специальными проходными узлами, которые крепятся к основанию до обустройства подкладочного ковра. При монтаже мягкой кровли гонты подрезают в соответствии с формой конкретного элемента и крепят битумной мастикой к фланцу.

Существуют различные способы оформления проходов через кровлю.

Если диаметр прохода небольшой, например, для антенны, используют специальные резиновые уплотнители.

Проходы более крупных труб оформляются иначе. По месту прохода прибивают треугольную рейку, обычно 5х5 см. Укладывают подкладочный ковер, смазывая стыки клеем. Трубу оклеивают изоляционным материалом, закрывая 25 см ската и 35 см собственно трубы. Планка крепится по периметру трубы. Далее крепится фигурный железный фартук. Швы фиксируют герметиком на силиконовой основе.

Оформление прохода

К вертикальным стенам крепление оформляется аналогично. В данном случае рейка укладывается вдоль стены.

 

При монтаже мягкой кровли очень важно делать все в соответствии с инструкциями от производителей. Тогда процесс будет точным, а результат стабильным. Обустройство крыши частного дома вполне можно выполнить самостоятельно, пригласив надежного помощника. Мягкая кровля при правильной укладке не будет нуждаться в ремонте еще долгие годы. Ваш дом будет надежно защищен от неблагоприятных погодных условий и прослужит вам долгие годы.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин