Монтаж Ондулин Смарт на трехскатную крышу несложен. С рубероидом все не так

Монтаж Ондулин Смарт на трехскатную крышу несложен. С рубероидом все не так Монтаж Ондулин Смарт на трехскатную крышу несложен. С рубероидом все не так Грамотный выбор кровельного материала позволяет максимально реализовать возможности крыши и построить ее с наименьшими затратами. Экономия на кровельных материалах не всегда оправдана. Например, кровля Ондулин Смарт монтируется легко, а простой рубероид усложняет конструкцию и увеличивает расходы на пиломатериалы.
ондулин смарт

Трехскатная крыша - лучшее решение для сурового климата, она укрывает дом с неблагоприятных направлений и оставляет открытой теплую солнечную сторону. Трехскатные крыши популярны в России, и встречаются не только в загородных поселках, но и в глухих таежных деревнях, и на охотничьих заимках.

Правильный выбор кровельного материала позволяет реализовать все достоинства трехскатной крыши  - оборудовать теплую мансарду и надежно укрыть дом от непогоды. Очевидно, что кровля лесного дома должна быть простой в монтаже и недорогой, и в таких случаях предпочтение часто отдается привычному рубероиду.

И все-таки, несмотря на дешевизну и простоту укладки, рубероид не самый подходящий материал. Кровля Ондулин Смарт обходится дешевле, а монтаж ондулина значительно проще.

Обрешетка под Ондулин Смарт и рубероид

Обрешетка под ондулин, пожалуй, самая простая из всех известных - брусья одинаковой толщины монтируются с постоянным шагом, при этом какие-либо специальные расчеты не требуются.

Правила монтажа обрешетки под Ондулин Смарт:

- для обрешетки используются брусья сечением 50х50 мм (40х60 мм) или обрезная доска сечением не менее 25Х100 мм;

- решетины укладываются горизонтально с межосевым расстоянием (шагом) 61 см (углы наклона трехскатных крыш традиционно большие, поэтому обрешетка с меньшим шагом не используется);

- вдоль конька и ребер на ширину 2590-300 мм монтируется сплошная обрешетка.

Обрешетка для рубероида тоже не требует специальных расчетов, но для нее требуется большое количество пиломатериалов.

- черновая обрешетка изготавливается из обрезной доски естественной влажности толщиной 20-30 мм. Доска укладывается параллельно карнизу, с зазором до 50 мм;

- чистовая обрешетка изготавливается из высушенной обрезной доски сечением 20х90 мм. Доски укладываются вплотную друг к другу, под углом 45 градусов к черновой обрешетке.

Монтаж. Ондулин Смарт и рубероид, что проще?

Монтаж ондулина выполняется без использования вспомогательных механизмов и специального инструмента. Кровельный материал подается на крышу по мере необходимости, укладка ондулина может выполняться одним человеком:

- листы выравниваются по линии карниза и укладываются рядами снизу вверх, «вразбежку»;

- каждый лист крепится 20-ю кровельными гвоздями для ондулина;

- для раскроя и подгонки листов по месту используются ручная ножовка по дереву и строительный нож;

- на торцах крыши монтируются щипцы Ондулин. Конек и ребра оформляются коньковыми элементами Ондулин.

Существует несколько вариантов монтажа кровли из рубероида. В основном они отличаются количеством слоев, ориентацией и способом крепления полос. Для монтажа рубероида требуется 2-3 человека.

На трехскатную крышу рубероид настилается в 3-4 слоя:

- перед укладкой рубероида все щели в чистовой обрешетке тщательно заделываются; на конек, ребра и карнизы набивается полоса оцинкованного железа шириной не менее 20 см;

- поверхность обрешетки покрывается битумной мастикой;

- при монтаже нижних слоев используется подкладочный рубероид. Первый слой крепится к обрешетке с помощью мастики (допускается крепление гвоздями);

- полосы в нижних слоях укладываются с перекрытием не менее 60 мм, нахлесты тщательно проклеиваются битумной мастикой. Слои из горизонтальных полос перекрываются слоями из вертикальных полос;

- монтаж горизонтальных полос ведется от карниза к коньку. Укладка вертикальных полос ведется с подветренной стороны;

- на коньках и ребрах полосы перебрасываются на смежный скат не менее чем на 20 см;

- свисающие края рубероида подворачиваются и используются для гидроизоляции карнизов и щипцов;

- при монтаже внешнего слоя используется прочный кровельный рубероид с крупной посыпкой;

- чтобы продлить срок службы кровли из рубероида до 10-15 лет, ее необходимо окрашивать специальным лаком не реже 1 раза в 2 года.

Сравнение технологий показывает, что укладка Ондулина Смарт значительно проще, чем монтаж кровли из рубероида. Также необходимо отметить, что крыша, покрытая дешевым рубероидом, оказывается значительно дороже крыши из ондулина.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин