Монтаж ондулина. Необходим ли вентиляционный зазор

Монтаж ондулина. Необходим ли вентиляционный зазор Монтаж ондулина. Необходим ли вентиляционный зазор Вентиляция подкровельного пространства необходима. От того, насколько эффективно проветривается крыша, зависит долговечность здания в целом. В холодных строениях вентиляция кровли естественная, а при утеплении крыши для движения потоков воздуха требуются вентиляционные зазоры.
ондулин вентиляционный зазор

Эффективная вентиляция крыши - обязательное требование для сохранности чердачных конструкций всего здания в целом . Насыщенный паром воздух скапливается под кровлей, и удалить его можно только с помощью естественного или принудительного проветривания.

Внутренними источниками влаги являются дыхание людей и домашних животных, комнатные растения и бытовые приборы (стиральные и посудомоечные машины, чайники и пр.). Большое количество пара образуется во время уборки помещений, при пользовании ванной комнатой и т.д. Кроме того, под кровлю влага попадает во время косого дождя, задувается сильным ветром и проникает в виде тумана.

При отсутствии вентиляции избыток влаги конденсируется на внутренней поверхности кровли и элементах стропильной системы. Капли воды стекают на утеплитель и приводят к его порче, а на влажных деревянных конструкциях появляется грибок.

В неотапливаемых строениях чердачное пространство свободно, поэтому удаление влажного воздуха осуществляется за счет естественной вентиляции. Воздух попадает в подкровельное пространство через отверстия в карнизах и удаляется через конек, слуховые окна и ребра.

В отапливаемых зданиях стропильная система и чердачные перекрытия нуждаются в защите от конденсата, поэтому под кровлю укладывается влаго-ветрозащитная пленка. Конденсат с кровли попадает на пленку, стекает к капельнику и отводится к водосточному желобу.

Наиболее сложная система вентиляции в утепленных мансардных крышах. С внутренней стороны кровельный пирог укрыт пароизоляционной пленкой, но некоторая часть пара проникает в утеплитель и должна удаляться конвекционными потоками воздуха. Если крыша из ондулина не проветриваемая, пар и конденсат будут скапливаться в утеплителе.

Для удаления пара и конденсата необходимы два вентиляционных зазора:

1. Первый вентиляционный зазор формируется между утеплителем и влаго-ветрозащитной пленкой. По нему удаляется пар, проникший в утеплитель через дефекты монтажа и повреждения в паробарьере. Высота первого вентиляционного зазора 4-5 см.

Ветро-влагозащитная пленка настилается на стропила и крепится брусьями контробрешетки высотой 40-60 мм.

2. Второй вентиляционный зазор формируется между ветро-влагозащитной пленкой и кровельным покрытием. По нему удаляется конденсат и влага, попавшая под крышу извне. Высота второго вентиляционного зазора определяется размерами брусьев контробрешетки и равна 4-6 см.

Современные супердиффузионные мембраны позволяют смонтировать систему вентиляции с одним каналом. В этом случае первый вентиляционный зазор не требуется, и мембрана укладывается вплотную к утеплителю.

Укладка ондулина производится согласно инструкции: монтируется обрешетка под ондулин, настилается кровля, и при необходимости устанавливаются кровельные вентиляторы.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин