Монтаж ондулина проще чем монтаж шифера

Монтаж ондулина проще чем монтаж шифера Монтаж ондулина проще чем монтаж шифера Асбоцементный шифер неудобный материал, и в наши дни в индивидуальном строительстве используется редко. Кровля из шифера недолговечна, имеет большой вес и требует мощную стропильную систему. Несмотря на более высокую стоимость кровельных материалов, крыша из ондулина дешевле, а ее строительство проще.
монтаж шифера ондулина

Сегодня шифер используется редко. В индивидуальном строительстве его сменили высокотехнологичные ондулин, битумная черепица и другие современные материалы. Асбоцементный шифер недолговечен, содержит вредные вещества  и обладает невысокими декоративными качествами; большой вес листов усложняет монтаж и вынуждает строить мощную стропильную систему.

Неискушенных в строительстве дачников и домовладельцев часто привлекает низкая стоимость шифера, однако усилия и затраты, связанные с монтажом кровли порой превышают экономию. Что же проще и, следовательно, выгоднее, монтаж ондулина, или шифера?

Устройство обрешетки под ондулин и шифер

При устройстве обрешетки учитываются вес кровельного покрытия, климатические нагрузки и межстропильное расстояние. Кроме того, обрешетка должна выдерживать вес обслуживающего персонала, установленное на кровле оборудование и т.д.

Обрешетка под Ондулин Смарт изготавливается из бруса сечением 50х50 мм или 40х60 мм. Для устройства сплошной обрешетки в ендовах, на коньке и т.д. используется обрезная доска соответствующей толщины (20, 25, 40 и 50 мм).

Для обрешетки под шифер можно использовать брус сечением 50х60 мм или 60х60 мм, однако предпочтительнее применить обрезную доску 50х100 мм или 60х100 мм. Обрешетка из досок более прочная и не раскалывается кровельными гвоздями.

Монтаж обрешетки под Ондулин Смарт выполняется по следующим правилам:

- брусья укладываются поперек стропил и крепятся гвоздями или саморезами. Шаг решетин зависит от уклона крыши и устанавливается согласно инструкции.

Обрешетка под шифер выполняется по следующим правилам:

- брусья обрешетки укладываются поперек стропил и крепятся гвоздями. Шаг брусьев зависит от размера листов шифера, при этом должно соблюдаться условие, чтобы на каждый лист приходилось 3 решетины;

- чтобы нахлесты листов шифера были плотными, четные брусья должны быть толще нечетных. У карниза и на коньке монтируются брусья большего размера.

Устройство сплошной обрешетки в ендовах, на карнизах, коньке и т.д. выполняется по общим правилам.

Монтаж кровли Ондулин Смарт и асбоцементного шифера

1. Основные правила монтажа Ондулина Смарт:

- раскрой листов может выполняться с помощью ручной дисковой пилы, электролобзика или обычной ножовкой по дереву и ножом;

- укладка ондулина начинается от карниза и выполняется горизонтальными рядами. Монтаж листов в ряду начинается с подветренной стороны крыши;

- первый ряд выравнивается по линии карниза. Листы в смежных рядах укладываются «вразбежку», т.е. в начале каждого четного ряда укладывается половина листа;

- Ондулин Смарт крепится фирменными кровельными гвоздями, которые вбиваются в гребни волн.

2. Основные правила монтажа асбоцементного шифера:

- шифер монтируется горизонтальными рядами, начиная от карниза. Существует два способа укладки листов - с продольным смещением кромок и без смещения кромок. Первый способ используется преимущественно на широких скатах, а второй на узких и длинных:

а) При укладке с продольным смещением кромок первый ряд начинается с целого листа. В начале второго ряда монтируется лист, у которого удалена одна волна. Первый лист в начале третьего ряда уже на 2 волны, и т.д.;

б) При монтаже без смещения продольных кромок используется более сложная схема укладки. Первым в нижнем ряду и последним в верхнем ряду укладываются целые листы, у остальных обрезается по одному (в первом и последнем рядах) и по два (в промежуточных рядах) угла. Обрезанные углы совмещаются на стыках смежных рядов по диагонали, за счет этого уменьшается толщина в нахлестах 4-х листов;

- для крепления шифера используются кровельные гвозди с оцинкованными или пластиковыми колпачками Ø 4х100 мм или Ø 5х120 мм. Пробивать лист гвоздями не рекомендуется, поэтому отверстия выполняются дрелью;

- для раскроя листов шифера используется «болгарка» или электрическая пила со специальным диском. При резке асбоцементных материалов необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Чтобы уменьшить количество пыли, линию реза следует намочить или поливать водой.

Необходимо отметить, что и без того трудоемкий монтаж шифера осложняется необходимостью подъема тяжелых и хрупких листов на крышу.

 Читайте также: Шифер или профнастил на крышу: что лучше выбрать

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин