Можно ли ходить по ондулину

Можно ли ходить по ондулину Можно ли ходить по ондулину Битумные листы Ондулин обладают высокой механической прочностью. При перемещении по кровле Ондулин необходимо соблюдать рекомендации производителя, и проявлять осторожность.

Вопрос «можно ли ходить по ондулину» волнует не только кровельщиков, но и домовладельцев. Кровля, как и размещенное на ней оборудование, требуют обслуживания и периодически нуждаются в ремонте, поэтому возможность перемещения по ондулину является важным качеством.

Большинство дилеров на вопрос «можно ли ходить по ондулину» отвечают правильно, но обосновать свой ответ зачастую затрудняются. Чтобы развеять сомнения и выяснить, можно ли ходить по ондулину на самом деле, обратимся к техническим характеристикам:

1. Допустимая нагрузка на ондулин равна 960 кгс/кв. м. Иными словами, если на одном листе Ондулин Смарт разместятся 15 человек, каждый весом 100 кг, материал не разрушится.

2. Разрушающая нагрузка при изгибе равна:

- при температуре +20±5 градусов - не менее 714 кгс;

- при температуре -40±2 градусов - не менее 2345 кгс.

Измерение разрушающей нагрузки производится следующим образом: лист ондулина укладывается на продольные опоры, имитирующие стропила, а посредине прикладывается нагрузка, распределенная по длине листа. Нагрузки 714 кгс и 2345 кгс практически равны 714 кг и 2345 кг.

Снижение разрушающей нагрузки объясняется тем, что входящий в состав ондулина битум при положительной температуре размягчается, однако на качестве кровельного покрытия это не отражается.

Чтобы убедиться в механической прочности ондулина, проводились различные эксперименты. Например, по лежащему на земле листу проезжал легковой автомобиль, при этом ондулин не разрушался и сохранял свою форму.

Итак, ответ на вопрос «можно ли ходить по ондулину» получен: ходить по ондулину можно. Тем не менее, основное назначение кровли - защита от воздействия климатических, но не механических нагрузок, поэтому при перемещении по ондулину необходимо соблюдать рекомендации производителя:

1. При выполнении работ на кровле Ондулин следует использовать обувь на мягкой подошве.

2. Ходить по ондулину следует осторожно, наступая на гребень волны в местах расположения брусьев обрешетки (они определяются по линиям пластиковых шляпок гвоздей).

3. При температуре воздуха выше +30 градусов производство кровельных работ не рекомендуется. Если перенести работы на другое время невозможно, следует использовать переносные трапы или широкие доски.

4. В местах установки оборудования, которое нуждается в обслуживании, рекомендуется смонтировать постоянные трапы.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин