Можно ли использовать ОСП в дождь

Можно ли использовать ОСП в дождь Можно ли использовать ОСП в дождь Популярный строительный материал ОСП используется и при строительстве крыш. Как и любой материал, применяемый при наружных работах, она попадает под дождь. Насколько опасно для ОСП влияние влаги? Не разрушится ли она? Мы знаем ответы на эти вопросы. Читайте статью.
ОСП

Ориентированно стружечная плита (название именно этого стройматериала  скрывается под аббревиатурой ОСП)   как известно, состоит из  древесной щепы и специальных смол.  Дерево же в любом виде подвержено воздействию влаги: она  его пропитывает, дерево набухает и от этого разрушается.

Однако  разные сорта древесины (и разные изделия  из нее)  реагируют на воздействие влаги  по-разному.  Что же происходит с ОСП? 

Если пошел небольшой дождик  или выпала роса 

Безусловно,  древесная щепа, из которой состоит ОСП, впитывает в себя влагу. Конечно же,  ОСП разбухает.

Однако разбухание  это незначительно и вполне  компенсируется  зазором  в  3мм  при монтаже.

Впрочем, расслабляться не надо. Если дождик пошел - хранящеюся ОСП надо прикрыть.

Производить работы  с ОСП при небольшом дожде стоит только в том случае, если кровля отсутствует либо  на нее  укладываются кровельные материалы. Закрепленное на крыше ОСП  необходимо прикрыть.

Можно конечно для этой цели использовать дешевый рубероид или полиэтиленовую пленку. Но они непрочны, быстро рвутся и не пропускают пар и воду.  Влажное ОСП  накрытое им чувствует себя как  человек в бане – сыро и душно.

Гораздо более эффективным будет использование  подкровельных пленок  или мембран производимых компаний Ондулин под брендом Ондутис.  Они могут использоваться в качестве временной кровли на срок  до 3 месяцев. За  это время  даже самый неспешный кровельщик или хозяин ведущий строительство дома своими руками смонтируют кровельные материалы на крышу.

Да, пленки и мембраны Ондутис дороже рубероида. Но  они стоят меньше, чем будет стоить ремонт крыши  и замена  сгнивших деревянных элементов.

Действия при выпадении росы аналогичны описанным – хранящаяся ОСП должна быть прикрыта, смонтированную ОСП  следует прикрыть на ночь. В  этом случае  большая часть влаги останется на   материале, которым плита прикрыта. 

Если пошел сильный дождь 

Если во время проведения работ по монтажу ОСП пошел сильный дождь работы необходимо прекратить.

Сильный дождь приведет к тому, что ОСП  сильно распухнет и начнет деформироваться. Вместе с ним  наберутся влаги  и остальные элементы конструкции  крыши.

Поэтому самым рациональным будет прикрыть  крышу  защитным материалом и дождаться окончания дождя.

 

Удачного строительства!!!

Рейтинг: 
4
Средняя: 3.5 (2 оценок)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин