Можно ли класть ондулин на крышу гаража

Можно ли класть ондулин на крышу гаража Можно ли класть ондулин на крышу гаража Надежная крыша для гаража - это залог здоровья автомобиля. Существуют разные мнения о том, каким кровельным материалом должен быть покрыт гараж, каждый из них имеет как плюсы, так и минусы, но есть универсальный вариант, лишенный большинства недостатков - это кровля Ондулин.
ондулин гараж

В России гараж для автомобиля больше чем гараж. Это не просто закрытая стоянка личного автомобиля: в нем устраивают мини-мастерскую, оборудуют погреб, склад для старых вещей и, зачастую, проводят технические советы с друзьями - автомобилистами. Много ли нужно для всего этого? Главное требование - «была бы крыша над головой».

Хорошая крыша - это гарантия сохранности автомобиля. Существуют разные мнения о кровельных материалах, однако чаще выбирают тот, что стоит недорого, и настилается быстро и несложно. К сожалению, свойства и надежность материалов учитывается не всегда:

- кровля из профлиста или металлочерепицы достаточно прочна, но подвержена коррозии и недолговечна. Летом металлическая крыша сильно нагревается, и температура внутри гаража порой достигает +60 градусов;

- шифер непрочен и недолговечен. Крышу из асбоцементных листов делают лишь в случае крайней необходимости;

- рубероид настилают на крыши бетонных гаражей. О «надежности» такого покрытия слагают легенды. Особенно хорошо о протечках кровель из рулонных материалов знают горожане, проживающие на верхних этажах.

Почему ондулин?

Крыша из ондулина лишена большинства недостатков, присущих другим покрытиям:

- битумные листы долговечны. Производитель гарантирует, что в течение 15 лет ни одна капля дождя  не проникнет через покрытие. Более того, подтвержденный срок эксплуатации этого кровельного материала превышает 50 лет, что существенно больше, чем у рубероида, шифера и кровли из металлопроката;

- кровля из ондулина экономически выгоднее других покрытий. Битумные листы дешевле металлопрофиля и металлочерепицы, а у шифера и рубероида выигрывают за счет долговечности. Немаловажную роль играет технологичность материала: монтаж ондулина можно выполнить самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов;

- ондулин экологически безопасен и устойчив к воздействию агрессивных веществ. Несмотря на то, что входящий в состав ондулина битум растворяется углеводородами с плотностью более 1 г/куб. см, пары бензина не представляют для него никакой опасности, т.к. его плотность равна 0,75 г/куб. см;

- битумные листы устойчивы к климатическим нагрузкам и сохраняют свои свойства в диапазоне температур от -60 до +110 градусов, т.е. могут использоваться на всей территории России.

Но главное и бесспорное преимущество ондулина заключается в том, что он не конденсирует. Зимой, когда в холодный гараж загоняется заснеженный автомобиль с горячим двигателем, на внутренней поверхности металлической кровли образуется огромное количество конденсата. Капли падают на автомобильные принадлежности и инструмент, стекающий конденсат разрушают стены и пол, корродирует сама кровля.

Ондулин лишен этого недостатка. Битумные листы обладают очень низкой теплопроводностью, благодаря чему точка росы оказывается смещенной вглубь материала и конденсат не образуется. В условиях низких температур при высокой влажности на поверхности ондулина может появиться иней, на этот случай предусматривается защита из подкровельных гидроизоляционных пленок Ондутис.

Как покрыть крышу ондулином

Ондулин настилают не только на крыши одно- или двухместных гаражей. Битумные листы прекрасно подходят для сводчатых и скатных крыш многоместных гаражей крупных автопарков. Укладка ондулина отличается простотой, при этом крыша получается экономичной и долговечной.

О том, как смонтировать деревянную обрешетку и настелить ондулин своими руками подробно рассказано в инструкции, поэтому мы напомним только основные положения:

- покрытие крыши ондулином допускается при углах наклона 5 и более градусов;

- при уклоне от 5 до 10 градусов монтируется сплошная обрешетка. Листы укладываются с боковым перекрытием 2 волны и торцевым перекрытием 30 см;

- при углах от 10 до 15 градусов монтируется разреженная обрешетка с шагом 45 см. Боковой и торцевой нахлесты - 1 волна и 20 см соответственно;

- при углах более 15 градусов шаг обрешетки должен равняться 61 см, нахлесты - 1 волна и 17 см;

- при высокой ветровой нагрузке и углах более 18 градусов рекомендуется обрешетка с шагом 37,2 см. Боковой и торцевой нахлесты битумных листов - 1 волна и 14 см соответственно.

Крыши промышленных гаражей собираются из металлических ферм, поэтому на них устанавливается обрешетка из специального шляпного профиля. О том, как выполнить монтаж ондулина на скатных и сводчатых кровлях с металлической обрешеткой мы расскажем в следующих статьях.

Читайте также: Чем покрыть крышу гаража

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин