Можно ли на мокрые доски стелить ондулин

Можно ли на мокрые доски стелить ондулин Можно ли на мокрые доски стелить ондулин Пиломатериалы для обрешетки должны соответствовать требованиям ГОСТ и стандарту организации ООО «Ондулин». Сырая древесина быстро загнивает, при высыхании коробится, и поэтому не используется.

Можно ли на мокрые доски стелить ондулин? Как правило, этот вопрос задают неискушенные в кровельном ремесле новички. Опытные кровельщики знают, что следы коррозии на внутренней поверхности железной кровли указывают на наиболее влажные места. Если концентрация пара в воздухе высока - следы ржавчины хорошо видны на участках, расположенных между решетинами, а если обрешетка влажная, коррозия поражает кровлю и в местах контакта с древесиной. Но ондулин не боится коррозии , и так ли критична влажность пиломатериалов?

Согласно требованиям Стандарта организации ООО «Ондулин» СТО 29303425-001-2014, для обрешетки под ондулин необходимо использовать пиломатериалы не хуже 3-го сорта по ГОСТ 8486-86. Влажность пиломатериалов регламентируется СНиП II-25-80, и не должна превышать 20%. При соблюдении этих требований обеспечивается максимальный срок эксплуатации обрешетки и кровли Ондулин в целом.

Как повышенная влажность атмосферного воздуха отражается на долговечности обрешетки, и можно ли на мокрые доски стелить ондулин, если других пиломатериалов нет? Не секрет, что влажность древесины зависит от погоды: в сухие жаркие дни содержание влаги в пиломатериалах уменьшается, а в дождливую погоду повышается. Влажная древесина быстро поражается грибком и загнивает, что неизбежно приводит к преждевременному разрушению обрешетки и протечкам. Именно поэтому все пиломатериалы перед монтажом должны обрабатываться антисептическими средствами и тщательно просушиваться, а чтобы доски не ушли под кровлю намокшими, работы по устройству обрешетки и монтажу кровли следует выполнять в сухую погоду.

Риск поражения грибком - не единственная причина использования сухих пиломатериалов. При высыхании древесина коробится, а это приводит к ослаблению обрешетки, образованию щелей и протечек. Но можно ли на мокрые доски стелить ондулин, если обрешетку закрепить на саморезы?

Использование саморезов для крепления обрешетки нежелательно. Дело в том, что влажная древесина при замерзании расширяется, при этом резьба препятствует выдавливанию самореза, и он разрушается.

Для крепления обрешетки следует использовать гвозди, длина которых в 2-3 раза больше толщины брусьев. Гвозди вбиваются так, чтобы шляпки были немного утоплены в древесину. При использовании досок гвозди вбиваются попарно, ближе к кромкам. Но и в этом случае монтаж мокрых досок недопустим: при высыхании древесина дает усадку, крепление ослабевает, и доски коробятся.

Вывод: стелить ондулин на мокрые доски нельзя.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин