Можно ли подшивать потолок мансарды фанерой или ОСП?

Можно ли подшивать потолок мансарды фанерой или ОСП? Можно ли подшивать потолок мансарды фанерой или ОСП? Начиная строительство дома своими руками, неопытный мастер часто испытывает затруднения при выборе конструкционных и отделочных материалов. Основные вопросы касаются возможности их применения и техники монтажа. Эта статья о том, как обшить мансарду фанерой или ОСП, если на крышу уложены кровельные материалы Ондулин.
фанера, ОСП

Если Вы ведете строительство дома своими руками или выполняете ремонт крыши  , предусмотрите возможность обустройства мансарды заранее. Дело в том, что утепление кровли и подготовку конструкций для внутренней отделки проще сделать при открытой стропильной системе.

Если дом построен недавно и ремонт кровли не требуется, кровельный пирог монтируется с внутренней стороны. При этом расходуется больше изолирующей пленки, а сам процесс более трудоемкий.

Кровля из ондулина обеспечивает надежную защиту от дождя и не образует конденсата , поэтому в чердачном помещении сухо. В таких условиях для обшивки мансарды могут применяться фанера и ОСП.

Подшивка мансарды фанерой

Для подшивки мансарды применяется фанера ФСФ или ФК. Первая изготавливается из шпона древесины хвойных пород и склеивается составом на основе формальдегидной смолы. Вторая производится из шпона березы или ольхи и склеивается менее вредным карбамидным клеем. Фанера ФК менее устойчива к влаге, поэтому желательна ее обработка водостойким составом.

Использование фанеры полностью избавляет от риска образования трещин в отделке. Подшивка выполняется листами толщиной 4,0-6,5 мм и размером 1250х2500 мм.

1. Обшивка из фанеры монтируется на каркас из калиброванных деревянных брусьев влажностью не более 18%-20% и сечением не менее 40х40 мм.

Брусья обрабатываются средствами, включающими в себя антисептик, антипирен, и обеспечивающими комплексную защиту. После обработки пиломатериал высушивается и 2-3 дня выдерживается на мансарде для выравнивания температуры и завершения процесса расширения древесины.

2. Чтобы исключить искажение плоскости, каркас должен монтироваться на выровненную стропильную систему.

Проверка на «скручивание» осуществляется с помощью двух шнуров, натянутых по диагоналям плоскости. Проверка на провалы и вспучивания осуществляется с помощью шнура, натянутого поперек стропил.

3. Монтируется рамка по периметру потолка.

Одна грань брусьев срезается под углом, равным углу наклона скатов. Это легко сделать с помощью ручной циркулярной пилы с регулируемым углом наклона.

Брусья крепятся к стропилам гвоздями 80-120 мм.

4. Монтируются продольные брусья каркаса. Расположение и шаг брусьев определяются следующими правилами:

- листы фанеры монтируются поперек продольных брусьев;

- брусья располагаются параллельно друг другу;

- расстояние между брусьями не должно превышать 50-60 см. Это значение зависит от размеров листа и определяется индивидуально;

- стык листов должен приходиться на середину бруса;

- учитывается зазор между листами для компенсации температурного расширения. Фанера монтируется с зазором 3 мм.

5. Монтируются поперечные брусья. Шаг поперечных брусьев определяется по правилам, изложенным в п.4.

6. Листы фанеры крепятся саморезами. Шаг точек крепления по периметру листов равен 15 см, отступ от края составляет 1,0-1,5 см. Крепление по остальной площади осуществляется с шагом 30 см.

Подшивка мансарды плитами ОСП

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) производятся из цельной стружки и тонкой щепы, уложенной поперечными слоями и проклеенной составом на основе смол формальдегида. Высокая прочность и устойчивость к воздействию влаги позволяют использовать ОСП для обшивки полов, стен и потолков.

ОСП обладает высокой упругостью и не образует трещин при температурном расширении конструкций. Для подшивки потолка используются плиты ОСП-3 толщиной 9-12 мм и размером 1250х2440…2800 мм.

Главной особенность плит ОСП является то, что их можно монтировать как на каркас, так и непосредственно на стропильную систему.

При монтаже на стропила плиты выравниваются с помощью фанерных подкладок.

Монтаж ОСП на каркас осуществляется по правилам крепления подшивки из фанеры.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин