Можно ли подшивать потолок мансарды гипсокартоном?

Можно ли подшивать потолок мансарды гипсокартоном? Можно ли подшивать потолок мансарды гипсокартоном?
мансарда потолок из гипсокартона

При выборе материалов для внутренней отделки мансарды  особое внимание уделяется качеству поверхности, весу, устойчивости к воздействию влаги и огня. Одним из таких материалов является гипсокартон: он не нагружает стропильную систему, противостоит открытому пламени и не требует дополнительной обработки.

Использование кровельных материалов Ондулин при строительстве мансарды значительно расширяет возможности мастера. Битумные листы не допускают образования конденсата, обеспечивают эффективную работу утеплителя и позволяют поддерживать постоянный микроклимат в чердачном помещении.

В условиях низкой влажности стропильная система не чувствительна к перепадам температур, что позволяет использовать для отделки мансарды самые различные материалы.

Одним из наиболее популярных материалов, применяемых для обшивки внутренних помещений, является гипсокартон. Экологически чистый, легкий и долговечный материал легко обрабатывается, обладает гладкой поверхностью, что делает его пригодным для отделки стен, потолков и сложных конструкций.

Благодаря наличию пор гипсокартон «дышит», способствует понижению влажности и является дополнительным тепло- и шумоизолятором. Входящие в состав материала специальные добавки и вода позволяют использовать его в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

Для отделки мансардных помещений используется влагостойкий гипсокартон толщиной 12,5 мм. Монтаж в два слоя существенно повышает прочность обшивки и является более предпочтительным. Возможно комбинирование листов с повышенной влагостойкостью, прочностью или огнестойкостью.

Подготовка к монтажу

Монтаж гипсокартона должен выполняться на каркас, образующий прямую плоскость. К сожалению, стропильная система всегда имеет изъяны и нуждается в выравнивании. Если Вы ведете строительство дома своими руками или выполняете ремонт крыши, устраните недостатки до укладки утеплителя.

Проверка плоскости прямых и наклонных поверхностей на «скручивание» выполняется с помощью двух шнуров, натянутых по диагоналям.

Монтаж гипсокартона

Для монтажа гипсокартона потребуются:

- ножницы по металлу;

- ножовка;

- строительный нож;

- шуруповерт.

Для работы с деревянными элементами может понадобиться ручная циркулярная пила с регулируемым углом наклона.

Каркас для подшивки изготавливается из специального металлопрофиля с шагом между стойками 400-600 мм.

1. Выполняется разметка для горизонтальных направляющих. Перед монтажом направляющие комплектуются соединителями – «крабами». Соединители закрепляются саморезами в местах размещения стоек.

2. Шаг направляющих зависит от размера листов гипсокартона, их ориентации и определяется самостоятельно. Стойки монтируются с шагом 40-60 см и закрепляются соединителями.

3. После окончания монтажа обрешетки укладывается скрытая электропроводка и выводится к местам размещения светильников, выключателей и розеток.

4. Монтаж листов осуществляется саморезами гипсокартон-металл, имеющими заостренные концы. Длина саморезов должна на 10-15 мм превосходить толщину подшивки.

Шаг точек крепления должен составлять 25 см. При подшивке в два слоя устанавливается шаг 12,5 см. Саморезы утапливаются в гипсокартон на глубину 1 мм.

Для компенсации сезонных смещений стропильной системы листы монтируются с зазором 5 мм, торцы листов срезаются под углом 45 градусов.

5. Если крыша имеет холодный треугольник, то в первую очередь обшиваются скаты, затем фронтоны. Потолок подшивается последним.

6. Для крепления горизонтальной части подшивки к скатам используются треугольные бруски, срезанные циркулярной пилой под углом наклона внутренней обшивки.

7. После окончания монтажа швы и места креплений заделываются безусадочной шпаклевкой. Швы дополнительно армируются стекловолоконным холстом – «паутинкой».

После выравнивания швов гипсокартон окрашивается или оклеивается обоями.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин