Начинаешь ремонт старой кровли? Проверь обрешетку и стропила

Начинаешь ремонт старой кровли? Проверь обрешетку и стропила Начинаешь ремонт старой кровли? Проверь обрешетку и стропила Ремонт старой кровли начинается с осмотра несущих конструкций. Выявляются повреждения стропильной системы и обрешетки, проверяется качество узловых сопряжений и надежность болтовых и гвоздевых соединений.

Прежде чем начинать ремонт старой кровли, необходимо осмотреть и привести в порядок несущие конструкции крыши - мауэрлат, стропильную систему и обрешетку. Следует выявить и заменить элементы, пораженные грибком и плесенью, устранить механические повреждения и укрепить конструкцию в целом. Без тщательного обследования стропил и обрешетки ремонт старой кровли не имеет смысла, т.к. исправление многих дефектов стропильной системы сопровождается демонтажем и заменой исправных участков покрытия.

Если предстоит капитальный ремонт старой кровли, полезно подготовить чертеж стропильной системы. На нем разными цветами отмечаются дефектные элементы и участки - указываются трещины, прогибы и места, поврежденные грибком. Для этой цели понадобится рулетка, линейка и бумага «миллиметровка».

Осмотр производится в следующей последовательности:

1. Проверяется состояние мауэрлата. На нем не должно быть сквозных трещин, расслоений и следов гнили. Если стены дома выполнены из кирпича или бетона, необходимо убедиться в целостности гидроизоляции под мауэрлатом.

2. Выполняется осмотр стропильной системы. Стропильные ноги, прогоны и пр. элементы не должны иметь прогибов, искривлений, трещин, изломов и следов гнили. Стойки и подкосы должны находиться в вертикальной плоскости. Особое внимание следует обратить на опорные части стропил: они не должны касаться каменной кладки. Опорные подкладки прогонов должны быть обработаны битумной мастикой и уложены на прокладку из рубероида.

Проверяются узлы крепления стропильных ног. Осматриваются сопряжения и контролируется прочность крепления стоек, подкосов, ригелей, затяжек и прогонов. К замурованным в кладку ершам стропила крепятся проволочными скрутками. Для крепления к мауэрлату используются болты и кованные скобы. Между собой стропила скрепляются болтами и скобами.

Все металлические крепежные изделия должны быть покрыты антикоррозионным составом.

3. Производится осмотр обрешетки. Решетины не должны иметь прогибов, искривлений, трещин, изломов, следов гнили и плесени. Следует убедиться, что верхние грани стропильных ног, являющиеся основанием для обрешетки, находятся в одной плоскости. Если планируется полная замена кровельного покрытия, необходимо измерить шаг существующей обрешетки и проверить его соответствие новому кровельному материалу.

Пиломатериалы для дополнительной обрешетки следует выбирать с таким расчетом, чтобы они совпадали по высоте с существующими, а стыки решетин располагались вразбежку.

4. Проверяется эффективность вентиляции чердачного помещения и соответствие размеров слуховых окон, приточных и вытяжных продухов площади горизонтальной проекции кровли.

5. Проверяется состояние защитных покрытий, и уточняются сроки антисептической и огнезащитной обработок.

Важно: после окончания ремонта старой кровли вся пораженная плесенью и грибком древесина должна быть убрана с чердака и уничтожена. Здоровые пиломатериалы сохраняются для дальнейшего использования.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин