Необходима ли вентиляция подкровельного пространства при монтаже ондулина непосредственно на шифер

Необходима ли вентиляция подкровельного пространства при монтаже ондулина непосредственно на шифер Необходима ли вентиляция подкровельного пространства при монтаже ондулина непосредственно на шифер Популярный в прошлом асбоцементный шифер уступает современным материалам по всем параметрам, и ремонт кровли зачастую выполняют не по причине дефектов покрытия, а из-за непривлекательности крыши. В случаях, когда ондулин монтируется непосредственно на шифер, возникает вопрос о необходимости вентиляции подкровельного пространства.
ондулин и шифер

В современном частном строительстве кровля из шифера почти не встречается. Тяжелые и хрупкие листы недолговечны, быстро зарастают мхом и становятся неприглядными. Обслуживание асбоцементного покрытия связано с большими трудностями: на нем легко образуются сколы и трещины, приводящие к протечкам и последующему разрушению конструкций крыши.

Кровельныематериалы Ондулин превосходят шифер по всем параметрам : они легче, прочнее и надежнее. Битумные листы отличаются большей долговечностью и высокими эстетическими качествами.

Кровельщики, выполняющие ремонт крыши , иногда оставляют старое покрытие и монтируют ондулин непосредственно на шифер. Как правило, это вызвано опасениями внезапного дождя и появления протечек. При этом часто возникает вопрос о необходимости вентиляции подкровельного пространства. 

Нужна ли вентиляция подкровельного пространства?

Как и битумные листы, шифер отличается водонепроницаемостью и низкой теплопроводностью. При перепадах температуры на его поверхности не образуется конденсат, материал не подвержен коррозии и гниению.

Однако, несмотря на хорошую водонепроницаемость, шифер впитывает влагу. При этом материал коробится, теряет прочность и становится хрупким.

При монтаже ондулина непосредственно на старое покрытие воздух в подкровельном пространстве будет застаиваться, а влага впитываться в шифер. Это приведет к ускоренному разрушению асбоцементных листов, ослаблению крепления новой кровли и необходимости внепланового ремонта крыши.

Организация вентиляции подкровельного пространства

Перед тем, как приступить к монтажу ондулина на старое покрытие, необходимо оценить состояние шифера. При большом количестве трещин и сколов покрытие лучше демонтировать.

Для обеспечения циркуляции воздуха в подкровельном пространстве ондулин монтируется на обрешетку, выполненную по следующим правилам:

1. Монтируется контробрешетка. Брусья контробрешетки укладываются в желоба шифера вдоль стропил и крепятся к существующей обрешетке.

Сечение брусьев контробрешетки должно быть не менее 50х50 мм и превосходить высоту профиля шифера.

2. Обрешетка под ондулин выполняется в соответствии с требованиями инструкции производителя:

- при наклоне крыши 5-10 градусов монтируется сплошная обрешетка;

- при наклоне крыши 10-15 градусов шаг обрешетки равен 45 см;

- при наклоне крыши более 15 градусов шаг обрешетки равен 61 см.

Для изготовления сплошной обрешетки может использоваться влагостойкая фанера, плиты ОСП или обрезная доска.

Для изготовления прореженной обрешетки используется брус сечением 50х50 мм.

Устройство гидроизоляции между шифером и ондулином не требуется.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин