Необходима ли вентиляция подкровельного пространства при монтаже ондулина непосредственно на рубероид

Необходима ли вентиляция подкровельного пространства при монтаже ондулина непосредственно на рубероид Необходима ли вентиляция подкровельного пространства при монтаже ондулина непосредственно на рубероид Ремонт кровли из рубероида на старых хозяйственных постройках часто выполняют без замены существующего покрытия. Кровельные материалы Ондулин легко монтируются на мягкую крышу, но при этом возникает вопрос о необходимости вентиляции подкровельного пространства.
ондулин рубероид

К несомненным достоинствам рубероида относятся влагонепроницаемость, простота монтажа и невысокая стоимость материала. При этом он непрочен, а нормативный срок его эксплуатации составляет всего 5 лет. Как правило, рубероид используют в качестве кровли хозяйственных построек и бань.

Кровельные материалы Ондулин обладают всеми достоинствами рубероида, а так же высокой прочностью и долговечностью. Крыша, покрытая ондулином, имеет привлекательный внешний вид, а хозяйственная постройка и баня органично сочетаются с дизайном загородного дома.

Выполняя ремонт крыши  из рубероида, кровельщики часто укладывают ондулин непосредственно на старую кровлю. При этом возникает вопрос о необходимости вентиляции пространства между старым и новым покрытием.

Рубероид и ондулин имеют сходный состав, не подвержены коррозии, гниению и не способствуют образованию конденсата. На первый взгляд может показаться, что вентиляция не нужна, однако это не всегда верно.

Способ монтажа ондулина на кровлю из рубероида зависит от состояния стропильной системы. Дело в том, что рубероид обладает высокой пластичностью и легко повторяет все неровности ската. По этой причине качеству основания для мягкой кровли внимания почти не уделяется.

Выравнивание скатов для ондулина осуществляется с помощью дополнительной обрешетки, которая монтируется из деревянных брусьев и нуждается в хорошей вентиляции.

Вентиляция при монтаже ондулина непосредственно на рубероид

Перед началом монтажа необходимо внимательно осмотреть существующее покрытие и обрешетку:

- плоскость ската не должна иметь явных провалов, выпуклостей и перепадов по высоте;

- шаг обрешетки  должен соответствовать требованиям инструкции компании Ондулин.

Если кровля удовлетворяет этим требованиям, то монтаж ондулина может быть выполнен непосредственно на старое покрытие. В таком случае вентиляция пространства между ондулином и рубероидом не требуется.

Вентиляция при монтаже ондулина на обрешетку

В случаях, когда скаты имеют выраженные выпуклости, провалы или перепады по высоте, их необходимо выровнять. Проще всего это сделать с помощью обрешетки.

Обрешетка монтируется из брусьев сечением 50х50 мм. Образующийся зазор позволяет воздуху циркулировать и сохранять деревянную конструкцию сухой.

Перед монтажом необходимо очистить кровлю от мусора и грязи, удалить поврежденные участки покрытия и обрезать рубероид вровень с краями ската.

После подготовки ската монтируется обрешетка:

- при уклоне скатов 10-15 градусов шаг обрешетки должен равняться 45 см;

- при уклоне скатов более 15 градусов шаг обрешетки должен равняться 61 см.

Чтобы вентиляция была максимально эффективна, воздушные потоки должны перемещаться снизу вверх. Такое направление движения достигается при монтаже контробрешетки.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин