Несколько советов по правильному монтажу односкатной крыши бани

Несколько советов по правильному монтажу односкатной крыши бани Несколько советов по правильному монтажу односкатной крыши бани Крыша бани, в отличие от других строений, работает в более тяжелых условиях. Воздействие высокой влажности и перепады температуры требуют подойти к ее проектированию и строительству с особой тщательностью. Нередко в таких случаях самым оптимальным решением оказывается односкатная крыша, но ее долговечность и эффективность зависит от того, насколько правильно она смонтирована.

Известно, что на крышу приходится до 35% общих потерь тепла. Кровля односкатной крыши имеет наименьшую площадь из всех возможных вариантов, и для бани это, казалось бы, решающий фактор, но спешить с окончательным решением не стоит.

Прежде чем приступать к работе, еще раз убедитесь в правильности Вашего решения. Строительство односкатных крыш целесообразно в случаях, когда:

- баня пристроена к дому;

- баня в зимнее время не используется;

- в данной местности дуют сильные ветра;

- зимой выпадает мало снега.

Перед началом работ ознакомьтесь с розой ветров в вашей местности. Скат крыши должен быть направлен навстречу превалирующим ветрам.

Угол наклона крыши выбирается в зависимости от ветровой и снеговой нагрузки:

- увеличение угла снижает снеговую нагрузку;

- уменьшение угла снижает ветровую нагрузку.

При небольших углах наклона снеговая нагрузка возрастает, поэтому сечение элементов стропильной системы должно быть увеличено.

В случаях, когда баня большая и длина стропил превышает 4,5 м, они дополнительно усиливаются подстропильными ногами.

Для строительства стропильной системы и обрешетки используются пиломатериалы хвойных пород . Их древесина насыщена смолой и более устойчива к гниению.

Чтобы защитить деревянную конструкцию от воздействия пара, все элементы должны быть пропитаны гидроизолирующим составом. Для предотвращения появления плесени используйте смеси, содержащие антисептические добавки.

При обработке готовой конструкции некоторые места недоступны, поэтому пропитывайте все элементы до начала их монтажа.

Не менее важна для бани противопожарная обработка. Повторная пропитка жидкими составами неэффективна, поэтому после окончания монтажа обмажьте все деревянные конструкции антипиретиком.

Для удаления влаги из подкровельного пространства должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха. С этой целью между стропилами нижнего и верхнего карнизов оборудуются вентиляционные продухи.

Гидроизоляция крыши выполняется по общим правилам. С учетом высокой нагрузки рекомендуется использовать современные материалы, например, гидроизоляционную мембрану Ондутис.

Шаг брусьев обрешетки односкатной крыши устанавливается на 30...50% меньше, чем указан в инструкции на кровельные материалы.

В условиях повышенной влажности и больших перепадов температуры на внутренней поверхности профлиста и металлочерепицы активно образуется конденсат. Это приводит к быстрой коррозии и разрушению металлической кровли, поэтому ее использование противопоказано. Наиболее подходящими материалами для односкатной крыши бани являются ондулин, ондулин компакт или ондувилла.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин