Несколько советов по правильному выбору типа соединения деревянных деталей крыш

Несколько советов по правильному выбору типа соединения деревянных деталей крыш Несколько советов по правильному выбору типа соединения деревянных деталей крыш Для того чтобы нашим уважаемым читателям не надо было рыться часами в Интернете в поисках нужной информации мы собрали информацию о способах соединения деревянных деталей крыш в этой статье.
соединение деревянных элементов крыш

Собрать всю информацию, систематизировать и выдать одной статьей оказалось непросто. Но мы смогли  это сделать. Более того мы систематизировали не только все наиболее распространенные способы  соединений, но и определили их характеристики и области применения.

Для вашего удобства всю информацию мы свели в таблицу. 

 

Способ соединения

Характеристики соединений

Области применения

Клеевые соединения (водостойкие и средневодостойкие)

Со­еди­не­ния, не дают ос­лаб­ле­ний в со­еди­няе­мых эле­мен­тах и обес­пе­чи­ваю­т мо­но­лит­ность при применении на крыше. От­сут­ст­ву­ет по­дат­ли­вость со­еди­не­ния.

Тре­бу­ют­ся су­хие (до 15% влаж­но­сти) и тон­кие (до 50 мм) стро­ган­ные дос­ки или бру­сы.

Наибольшее качество соединения достигается при изготовлении  в ота­п­ли­вае­мых, вентилируемых по­ме­ще­ни­ях.

Сбор­ные и сбор­но-раз­бор­ные кон­ст­рук­ции за­во­дско­го изготовления, на которых покоится кровля: фер­мы, бал­ки, стой­ки, ар­ки, ра­мы, щи­ты пе­ре­кры­тий и т.п.

Для кон­ст­рук­ций, не за­щи­щен­ных от воздействия водяной и снеговой нагрузок, при­ме­ня­ют во­до­стой­кие клеи, а для за­щи­щен­ных от негативного воздействия —сред­не­во­до­стой­кий клей.

Клеи не во­до­стой­кие для из­го­тов­ле­ния не­су­щих де­ре­вян­ных кон­ст­рук­ций крыши не до­пус­ка­ют­ся.

Нагели цилиндрические стальные сквозные (Болты и штыри)

Со­еди­не­ния на сталь­ных на­ге­лях используемые при монтаже кровли — без­рас­пор­ные, на­деж­ные в ра­бо­те, по­дат­ли­вые. Имеют  от­но­си­тель­но не­боль­шие де­фор­ма­ции. Дают не­боль­шие ос­лаб­ле­ния се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов крыши, не оказывающие особого влияния на кровельные материалы.

Про­из­вод­ст­во ра­бот может быть выполнено непосредственно на стройке с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­тро­ин­ст­ру­мен­та

Используются  для рас­тя­ну­тых сты­ков сквоз­ных кон­ст­рук­ций и для уз­лов при сла­бо на­гру­жен­ной ре­шет­ке кровли, а так­же для со­еди­не­ния вет­вей со­став­ных сжа­тых и сжа­то-и­зог­ну­тых эле­мен­тов боль­ших по­пе­реч­ных се­че­ний стропильных систем крыши.

Нагели цилиндрические, деревянные из твердых пород (например, дуба)

Применяются там же где и сталь­ные на­ге­ли, но гру­зо­подъ­ем­ность со­еди­не­ний зна­чи­тель­но мень­ше при боль­шем ос­лаб­ле­нии се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов. Стойки к воздействию аг­рес­сив­ных сре­д.

Используются  в мно­го­рас­кос­ных фер­мах, в со­став­ных сжа­тых и сжа­то-и­зог­ну­тых эле­мен­тах, в сты­ках сквоз­ных кон­ст­рук­ций и в уз­лах ферм при сла­бо на­гру­жен­ной ре­шет­ке. Идеально подходят для каркаса крыши  монтируемого для легких кровельных материалов (ондулин, ондувилла).

Нагели цилиндрические сосновые и еловые

Применяются там же где и стальные нагели. Обладают мень­шей не­су­щей спо­соб­но­стью и по­вы­шен­ной де­фор­ми­руе­мо­стью.

Область применения - скре­п­ле­ние сте­но­вого бруса де­ре­вян­ных до­мов, бру­сков в щи­тах де­ре­во­п­ли­ты, эле­мен­тов крыши дома, а также сла­бо на­гру­жен­ных эле­мен­тах не­су­щих кон­ст­рук­ций кровли (например, покрытой ондулином)

Гвозди проволочные

То же, что и сталь­ные на­ге­ли, но не­су­щая спо­соб­ность со­еди­не­ний не за­ви­сит от уг­ла ме­ж­ду на­прав­ле­ния­ми уси­лия и во­ло­кон. При дли­тель­ном воздействии нагрузок об­ла­да­ют зна­чи­тель­но боль­шей пол­зу­че­стью.

При­ме­ня­ются для  со­став­ных бал­ок с пе­ре­кре­ст­ной стен­кой, при монтаже обрешетки, контробрешетки, а также в том случае, когда кровельные материалы могут крепиться гвоздями.

Винты (глухари и шурупы),

Используются там же где и сталь­ные на­ге­ли. Их производство  от­но­си­тель­но до­ро­го и тру­до­ем­ко.

До­пус­ка­ют­ся к при­ме­не­нию в узлах, работающих на растяжение, для крепления сталь­ных на­кла­док, осо­бен­но в сбор­ных кон­ст­рук­ци­ях.

Нагели пластинчатые (дубовые или из других твердых пород).

Со­еди­не­ния на пла­стин­ча­тых де­ре­вян­ных на­ге­лях  об­ла­да­ют боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­стью, на­деж­ны в ра­бо­те. Практически не деформируются.

При­ме­ня­ют для спла­чи­ва­ния без за­зо­ров брусь­ев в бал­ках крыши.

Врубки лобовые с одним и двумя зубьями

Об­ла­да­ют боль­шой не­су­щей спо­соб­но­стью, осо­бен­но вруб­ки с дву­мя зубь­я­ми. При тща­тель­ном про­из­вод­ст­ве ра­бот по строительству крыши  да­ют срав­ни­тель­но ма­лые де­фор­ма­ции.

Ос­лаб­ле­ния се­че­ний со­еди­няе­мых эле­мен­тов зна­чи­тель­ны и час­то не сим­мет­рич­ны.

При­ме­ня­ют в брус­ча­тых и бре­вен­ча­тых кон­ст­рук­ци­ях крыш при строительстве. Менее применимы там, где производится ремонт крыши.

Лобовые упоры, в том числе упоры торца в торец

Об­ла­да­ют боль­шой не­су­щей спо­соб­но­стью, но пе­ре­дают толь­ко сжи­маю­щие уси­лия. При тща­тель­ном про­из­вод­ст­ве ра­бот по строительству крыши  и при ма­лых уг­лах упо­ры тор­ца­ми да­ют срав­ни­тель­но ма­лые де­фор­ма­ции.

Упо­ры по­пе­рек во­ло­кон да­ют боль­шие, воз­рас­таю­щие при дли­тель­ной нагрузке, де­фор­ма­ции.

При­ме­ня­ют в сжа­тых сты­ках и уз­ло­вых со­еди­не­ни­ях.

Косой прируб

Со­еди­не­ния спо­соб­ны вос­при­ни­мать про­доль­ные и по­пе­реч­ные сжи­маю­щие уси­лия, а при на­ли­чии стяж­ных бол­тов — не­боль­шие из­ги­баю­щие мо­мен­ты и не­зна­чи­тель­ные рас­тя­ги­ваю­щие уси­лия.

Из­го­тов­ле­ние и кон­троль за ка­че­ст­вом из­го­тов­ле­ния не слож­ны.

При­ме­ня­ют для сты­ков сто­ек и ба­лок стропильной системы в мес­тах с ну­ле­вы­ми или ма­лы­ми зна­че­ния­ми из­ги­баю­щих мо­мен­тов. Прекрасно подойдут для использовании на мансардных крышах. Создают хорошую основу для кровли.

Врубка вполдерева

То же, что и ко­сой при­руб, но ме­нее на­де­жен при вос­при­ятии по­пе­реч­ной си­лы вслед­ст­вие зна­чи­тель­ной под­рез­ки со­еди­няе­мых эле­мен­тов; из­го­тов­ле­ние не­сколь­ко про­ще ко­со­го при­ру­ба.

При­ме­ня­ют в сты­ках сто­ек, ле­жа­ков крыши и то­му по­доб­ных эле­мен­тов в слу­ча­ях от­сут­ст­вия из­ги­баю­щих мо­мен­тов в сты­ках и ма­лых зна­че­ни­ях по­пе­реч­ной си­лы.

Шпонки деревянные поперечные натяжные из твердой древесины

Со­еди­не­ние плот­ное и боль­шой по­дат­ли­во­сти, что обес­пе­чи­ва­ет со­вме­ст­ную ра­бо­ту не­сколь­ких шпо­нок. По срав­не­нию с со­еди­не­ния­ми на про­доль­ных и ко­сых шпон­ках об­ла­да­ет мень­шей не­су­щей спо­соб­но­стью.

Мо­гут при­ме­нять­ся при спла­чи­ва­нии бре­вен и брусь­ев без за­зо­ров там, где монтируется крыша для легких кровельных материалов (например, ондувиллы).

Шпонки деревянные продольные (прямые) и колодки

Со­еди­не­ние боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­сти, но очень же­ст­кое; тре­бу­ет­ся тща­тель­ная при­гон­ка ра­бо­чих плос­ко­стей шпо­нок и гнезд; очень труд­но обес­пе­чить со­вме­ст­ную ра­бо­ту не­сколь­ких шпо­нок, что сни­жа­ет на­деж­ность со­еди­не­ния.

При спла­чи­ва­нии брусь­ев или бре­вен с за­зо­ром и при зна­ко­пе­ре­мен­ных уси­ли­ях.

Шпонки деревянные наклонные (косые, продольные)

То же, что и про­доль­ные шпон­ки. Пе­ре­да­ют уси­лия толь­ко в одном на­прав­ле­нии. Ска­лы­ва­ние в шпон­ке от­сут­ст­ву­ет. Ска­лы­ва­ние в бру­сках про­те­ка­ет не­сколь­ко в бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях (с при­жи­мом).

Спла­чи­ва­ние брусь­ев и бре­вен  стропильных систем при од­но­знач­ных уси­ли­ях.

Растянутые связи — болты

Про­стое и на­деж­ное со­еди­не­ние. Широко используется  в том случае, когда крыша будет воспринимать большие нагрузки.

Область применения - со­став­ные бал­ки и стой­ки на шпон­ках, другие со­став­ные бал­ки, уз­лы на коль­це­вых и зуб­ча­тых шпон­ках, уз­лы на вруб­ках.

Растянутые связи — тяжи прямолинейные

Ме­тал­ло­ем­кое, но на­деж­ное сое­ди­не­ние.

Используется в  опор­ных уз­лах. При вос­ста­нов­ле­нии раз­ру­шен­ных сты­ков рас­тя­ну­тых поя­сов и уз­лов сквоз­ных кон­ст­рук­ций ( например тогда когда ведется ремонт крыши).

Растянутые связи — тяжи криволинейные

Тру­до­ем­кое и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние, даю­щее зна­чи­тель­ные де­фор­ма­ции за счет не­плот­но­го при­ле­га­ния к за­круг­лен­ным тор­цам и деформации по­след­них.

Используется в  опор­ных уз­лах. При вос­ста­нов­ле­нии раз­ру­шен­ных сты­ков рас­тя­ну­тых поя­сов и уз­лов сквоз­ных кон­ст­рук­ций ( например тогда когда ведется ремонт крыши).

Растянутые связи — хомуты

Тру­до­ем­кое и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние.

В сты­ках сжа­тых к сжа­то-из­ги­бае­мых эле­мен­тов из бре­вен и брусь­ев.

Растянутые связи — скрутки из проволоки

Тру­до­ем­кое  со­еди­не­ние с ме­няю­щи­ми­ся в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба вы­пол­не­ния ра­бот  и их качества по­ка­за­те­ля­ми не­су­щей спо­соб­но­сти.

При­ме­ня­ют для крепления мауэрлата крыши к стене, а также в том случае если выполняется ремонт крыши.

Клеестальные шайбы

До­ро­го­стоя­щее и ме­тал­ло­ем­кое со­еди­не­ние, тре­бую­щее спе­ци­аль­но­го за­во­дско­го обо­ру­до­ва­ния и осо­бо тща­тель­но­го кон­тро­ля в про­цес­се из­го­тов­ле­ния.

Об­ла­да­ет боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­стью. Да­ет ма­лые де­фор­ма­ции.

Применяется в  уз­лах и сты­ках сбор­ных и сбор­но-раз­бор­ных кон­ст­рук­ций каркасов крыш за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния.

 

Помимо описанных типов соединений существуют и другие. Однако они либо редко применяемы, либо малоэффективны, либо устарели. В связи с этим мы не стали их описывать.

Рейтинг: 
2
Средняя: 2 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин