Несколько советов по утеплению чердака

Несколько советов по утеплению чердака Несколько советов по утеплению чердака Утепление чердака позволяет сократить расходы на обогрев дома. Однако только в том случае если работы выполнены правильно. Как не ошибиться? Как не навредить своему дому? Ответы читайте в этой статье.
утепление чердака

Два основных способа монтажа теплоизоляции 

В настоящее время существуют два основных способа утепления чердачного помещения:

- с установкой теплоизоляционного слоя внутри конструкции;

-  с укладкой утеплителя поверх стропильной системы.

Первый способ ничем не отличается от утепления скатных крыш при монтаже мансарды - теплоизоляционный материал закладывается между балками перекрытия  в один либо в два слоя.  Этот способ можно использовать в том случае если кровля уже уложена. Однако выполнять работы следует осторожно, иначе ремонт кровли будет неизбежен.

При втором способе  кровельные материалы не должны быть уложены. В противном случае монтаж теплоизоляции становится технически невозможным.

В предыдущих статьях мы подробно описывали их плюсы и минусы. 

Практические советы по утеплению чердака

Для обслуживания крыши  поверх утеплителя следует устроить ходовые трапы. Они могут быть сделаны как в виде мостиков, так и в виде разреженного настила по всей площади чердака.

Вне зависимости от типа применяемого теплоизоляционного материала конструкция утепленного перекрытия  выполняется  по одному принципу – сначала укладывается пароизоляционный материал, а после на него  слой утеплителя необходимой толщины.

Над утеплителем, как правило, никаких ветровлагозащитных защитных пленок или мембран  укладывать не требуется. Освобождение теплоизоляционных материалов от излишней влаги происходит за счет движения конвективных потоков воздуха через щели и отверстия чердака. Исключение составляет минеральная вата – из –за высокой гигроскопичности она может быть разрушена  при повышенной влажности. Ей влагоизоляция необходима.

Пароизоляционные пленки, устанавливаемые под утеплительные материалы, укладываются в форме корыта. При таком  способе монтажа они  защищают теплоизоляцию не только от влаги, поступающей  из перекрытия, но и от влаги, поступающей из стен.

Над помещениями, имеющими с пониженной и нормальной влажностью, с высоким сопротивлением паропроницанию, пароизоляционые материалы не устанавливаются.

Над помещениями с высокой влажностью пароизоляция устанавливается под все типы утеплительных материалов. Игнорирование этого правила приведет к тому, что утеплитель не будет эффективен, а кровельные материалы будут подвергаться воздействию влаги, разрушаться. Это, в свою очередь может спровоцировать не только локальный ремонт кровли, но и капитальный ремонт крыши.

При утеплении поверх перекрытия теплоизоляционный материал укладывается на перекрытия. При монтаже изоляции в несколько слоев стыки листов следующего слоя не должны совпадать со стыками листов слоя предыдущего. 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин