Нестандартный метод крепления ондулина «Черепица»

Нестандартный метод крепления ондулина «Черепица» Нестандартный метод крепления ондулина «Черепица» Мы уже рассказывали о том, что кровельные материалы Ондулин позволяют экспериментировать с цветом и формой, но этим возможности уникального покрытия не ограничиваются. Изменяя размеры листов можно сделать кровлю более прочной, что особенно важно для районов с высокой ветровой нагрузкой.
ондулин черепица

В предыдущих статьях мы рассказали о новых способах монтажа битумных листов - «Волна»  и «Чешуя дракона» , но этим возможности кровельных материалов Ондулин не ограничиваются. Изменяя размер и способ укладки листов можно не только создать оригинальный дизайн, но и усилить кровельное покрытие.

В местах сочленений и нахлестов листов формируются ребра жесткости, благодаря которым кровля хорошо противостоит ветровым нагрузкам. При увеличении количества таких ребер прочность покрытия и, соответственно, допустимые нагрузки возрастают.

Если Вы ведете строительство дома своими руками, выполняете ремонт крыши  или меняете кровлю, обратите внимание на способ укладки «Черепица». Такое покрытие прекрасно справляется с повышенной ветровой и снеговой нагрузками, а благодаря увеличенному количеству точек крепления уверенно выдерживает внутреннее избыточное давление, возникающее при сильном ветре. Крупные шляпки гвоздей выполняют функции элементов снегозадержания.

Покрытие имеет элегантный строгий вид и очень похоже на традиционную черепицу. Предлагаемая гамма цветов кровельных материалов позволяет выбрать оптимальное сочетание дизайна крыши с архитектурой дома и ландшафтом приусадебного участка.

Подготовительные работы

Укладка ондулина способом «Черепица» допускается на крыши с уклоном не менее 15 градусов. Монтаж осуществляется на сплошную или прореженную обрешетку из ориентированно-стружечных плит (влагостойкой фанеры) или брусьев сечением 50х50 мм соответственно.

Шаг между брусьями прореженной обрешетки зависит от длины элементов и величины нахлеста, поэтому рассчитывается индивидуально. Например, при монтаже элементов длиной 50 см с нахлестом 20 см шаг между брусьями обрешетки составляет 30 см. Шаг между двумя первыми брусьями равен 33 см.

Раскрой и монтаж кровли «Черепица»

Листы ондулина разрезаются на гонты длиной 50 см и шириной 95 см, торцы гонтов зачищаются от заусенцев и бахромы. Раскрой выполняется ножовкой по дереву или ручной циркулярной пилой, для зачистки используются «болгарка», строительный нож или напильник.

Монтаж покрытия начинается с подветренной стороны, гонты укладываются с боковым нахлестом в одну волну, выравниваются по строительному шнуру и выставляется карнизный свес 7 см. Элементы прибиваются по каждой волне.

В начале каждого четного ряда укладывается половина листа. При таком способе укладки боковые стыки нижнего ряда приходятся на середины элементов верхнего ряда. Такой способ укладки обеспечивает необходимую прочность крепления в местах нахлеста нескольких листов.

Обратите внимание, при монтаже кровли «Черепица» необходимо соблюсти параллельность границ слоев и четкость линий крепления, поэтому каждый ряд выравнивается по строительному шнуру, а гвозди вбиваются по заранее выполненной разметке.

Помимо функций крепления и снегозадержания гвозди выполняют роль декоративных элементов. Шляпки гвоздей окрашиваются в сланцевый, терракотовый, красный и зеленый цвета, при монтаже они образуют ровные линии и подчеркивают строгость дизайна. Возможно использование однотонных или контрастных сочетаний цветов шляпок и кровли, например, красный - терракотовый или сланцевый - зеленый.

Примерный расход кровельных материалов

1. Лист разрезается на 4 части, размер гонтов 50х95 см, нахлест 20 см:

- количество целых листов, шт. - Кл = Sкр.  х 0,98

- количество гвоздей, шт. - Кг = Кл х 36

2. Лист разрезается на 3 части, размер гонтов 66х95 см, нахлест 20 см:

- количество целых листов, шт. - Кл = Sкр.  х 0,85

- количество гвоздей, шт. - Кг = Кл х 27

где Sкр. - площадь кровли в кв. метрах.

Расчет количества и монтаж остальных элементов крыши выполняются в соответствии с инструкцией компании Ондулин.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин